- ベストアンサー
車のタイヤに付着した接着剤を落とす方法
こんばんは、今日バイト先の駐車場に、なぜか接着剤が直径60cmぐらいこぼれていて、それを車で踏んでしまいました。 今はタイヤにべっとり付いている状態で、水をかけながら指で取り除いているのですが、溝にも入り込んでいてなかなかとれません。 どうにか綺麗に落とす方法はないでしょうか? それから接着剤が付くとタイヤが熔けるとか制動距離が伸びる等の問題はありますか? その接着剤は触った感触や臭いがボンドに似たようなものです。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
木工用ボンドなら色は白です、匂いは酢みたいな匂いです。 水溶性なので水に溶けますのでガソリンではなく水を掛けてください、洗車場で高圧のスプレーガンで勢いよく水を掛ければ取れます。 乾いたら透明になるし、ゴムにはつかないのでペロペロ剥がれますから、それで剥がしてもいいでしょう。 匂いが酸っぱくなく有機溶剤系だったらボンド以外の物としてはペンキじゃないですか? これも早い段階だったら洗車場で落ちますよ。
その他の回答 (5)
- mesoplodon
- ベストアンサー率28% (48/166)
ボンドといってもいろいろな種類があります。 どのボンドの臭いでしょうか? 黄色いゴム状のもの? 白い木工用のもの? 透明なゲル状のもの? それ以外? まずそれを補足してください。 接着剤の種類がわからなければ成分の推定もできませんし、対処の仕方も的確なものが得られませんよ。
補足
すいませんでした。補足します。 似ていると思ったのは木工用の物です
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
普通の接着剤はゴムに付きません。 ゴム専用接着剤がある位ですから。 乾燥すれば自然と剥離してしまうでしょう。 気にしないでそのまま走る事です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 薬品とかを使わない分santana-3さんの意見が一番タイヤにやさしいかもしれませんね 参考にします。
- chirara_catrea
- ベストアンサー率14% (33/232)
灯油でも落ちるでしょう。 ホームセンターでボンドの剥離剤もあります。 タイヤにとっては剥離剤のほうがやさしいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今度ホームセンターで見てこようと思います。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
車からガソリンを抜いて、ボロ布に含ませて拭いてください。 手にはゴム手袋つけて作業しましょうね、あと換気の良い場所でしましょー タイヤが溶けることは無いけど、固まったりすればそれが原因で滑ったりしますね、雨の時なんかは要注意です。
お礼
ご回答ありがとうございます ガソリンはタイヤにつけても大丈夫なんでしょうか やる場合は拭いたらすぐ水で洗い流した方がいいかもしれないですね。 参考にします。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
やばいですね・・・・ タイヤが溶けてパンクする可能性があるかも・・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 ご回答を参考に落としてみます。