- ベストアンサー
OSの違い
現在Windowsを使っていますが、Windowsの他にもMacやLinuxがありますが、MacやLinuxにはどのような利点がありますか?(Windowsと比較して)使いやすさはどのOSが一番使いやすいですか?印象としてMacOSの方がWinよりも優れているような気がしますが・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元々はMacはそれまでコマンドラインやらを入力したりしてある程度の知識がある人しか使えなかったコンピューターを普通の人でも使えるようにGUIやらマウス操作を導入したパソコンの元祖です。(完全オリジナルと云う意味では無い。) それを真似したのがWindows。 そういう意味ではMacの方が使い易いとも言えるかも知れません。 しかしWindowsも誕生してからかなりたちますし、世の中の90%以上のシェアを持っているのでもうそんな話でも無いでしょう。 使い易いかどうかはある意味慣れと相性にあると思います。 Windowsを最初に使うか、Macを使うかでも違って来るでしょう。 私のように何度もWindowsに挑戦してみてもどうにもこうにも馴染めなくて使い辛いと感じる人間もいるし(フリーソフトが豊富とか市販のソフトも多いと言われているが、その魅力さえチャラにしてしまうほど馴染めない。)、逆にMacからWindowsに乗り換えてソフトや周辺機器の問題で悩まされずに済む事を良かったと感じる人もいる。 LinuxやUnix等は知識が有れば(ある程度のプログラムが出来るなど)使えるでしょうが、普通の人には決して使い易いものではないでしょう。 (過去にLinuxのインストールまでは出来たが起動画面の途中で止まってしまう経験があるものですから。) 子供ならどちらも普通に使えたりするようです。 大人よりずっと頭が柔らかいからでしょうね。
その他の回答 (4)
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。 優劣の基準っていうのは非常に多岐にわたるので。基本的には「ご自身が使いやすいと感じるもの」が一番よろしいのではないかと。 ただ、例えばDTP、DTMをなさるのであれば、Macのほうが割合によろしい場合も多いかと思うのですが。 ビジネスで普通にお使いになるのであれば、Windowsが一番無難なのではないでしょうか? Linuxは、ある程度以上の技術者以外には無用の長物だと、個人的には思っております(苦笑
お礼
ビジネス系統に使用していますので、Windowsが一番無難でしょうね。Windowsに慣れているのでMacに乗り換えても自分がついていけるか・・・ Linuxは、技術者向けなのですね。回答ありがとうございました。
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
もともとMacは、芸術や研究向きだったので、そういったソフトが充実しています。又、Linaxは、反Windowsで出てきたようなきらいがあるOSです。主な特徴は、デジタル用語辞典で調べてみてください。強烈なMacファンもいれば、今はWindowsでできないことはないと豪語する方もいます。どうなんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 有名人のほとんどがMacを使っているようで、なぜかWindowsよりもMacOSの方が優れているような気がしますが、芸術向きという観点からみたらMacOSなんですね。ありがとうございました。
- 99051
- ベストアンサー率20% (12/58)
MacやLinuxはWindowsよりも利用者が少ないのでウイルスの標的になりづらいです。つかいやすさは多分慣れているWindowsが一番ではないでしょうか。MacOSは使いやすいですけどアップルコンピューターにしかインストールできません。
お礼
早速の回答ありがとうございました。私もイメージ的にMacOSはウイルスに感染しなさそうな気がしていました。使いやすさの点から見るとWindowsが良いのですね。ありがとうございました。
- sittaka-kun
- ベストアンサー率22% (153/686)
目的によって異なります。
お礼
回答ありがとうございました。 OSは目的によって異なるので、Windowsを使い続けようと思います。
お礼
フリーソフトとかの観点からみると、Windowsの方がMacよりも充実しているようですね。やはりWindowsからMacに乗り換えても馴染めないことがありそうですね。Windowsを使い続けたいと思います。回答ありがとうございました。