• ベストアンサー

スタイルシート フィルタについて

見栄えを良くするには便利なフィルタ機能ですが、IEにしか対応しないことを考えるとあまり使わないほうがいいのでしょうか。 今HTMLやCSSを覚えているところですが、フィルタ機能はそもそも使わない方向で、ほかの方法で実現するという考え方をしていたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

考え方次第です。 全てに「同じデザイン」を魅せたいと思われるのでしたら、ブラウザによって見え方が異なる機能は用いない方が楽であり ブラウザによってスタイルシートを振り分けたりと手間を掛けても魅せるという事も考えられるし・・・。 それこそ思い切って、デザインの部分的な処はブラウザによって(環境によっても)違っても気にしないと考えれば、IEで見た場合はこの様に魅せてIE以外で見た場合はこの様に魅せてと考えても問題ないし・・・。 (そもそも気のせいでなければ、とりあえずフィルタ機能ならば無効であってもデザインが崩れるなどの大きな影響を受ける様な機能でなかったと思うし・・・。 つまりIE以外の方が閲覧しても、別になんら困る事もない訳だから・・・。) そもそも、CSSが無効なブラウザで閲覧された場合を想定していますか? フィルタ機能を他の方法で実現するとして、その機能が無効な場合は??? 結局、作り手がどの様な閲覧者を想定し、何を閲覧者に伝えたいのか? それにより、何を用いて何に妥協し何を実現するかが決まってくるので・・・。 (簡単に言えば、作り手次第・・・・・。みもふたもないけど・・・。)

akigogo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ブラウザごとにスタイルシートを振り分け…。企業のサイトなんかだとやはりそこまでするんでしょうね。 >何を用いて何に妥協し何を実現するか そうですね。素人がすべてを完璧にすることは出来ないので、アクセス解析等参考にしながら考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#20964
noname#20964
回答No.3

どっちでも良いと思いますよ。 フィルタって文字に影をつけたり画像を半透明にする奴ですよね。 それって見る人にとってどっちでも良いですよね。 その手の機能って多くは作成者の自己満足で使う気がします。 だから見る人の邪魔にならない使い方なら使っても良いと思います。 逆見る人の邪魔にならずに自己満足でやれるから使えるのだと思います。

akigogo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに個人サイトは所詮自己満足なんですよね(笑) 色々使いすぎて分かりにくくなってしまったら意味がないですし。 過剰にならないように少しずつ使ってみようかなと思います。 ありがとうございました。

noname#19206
noname#19206
回答No.1

> 見栄えを良くするには便利なフィルタ機能ですが、IEにしか対応しないことを考えるとあまり使わないほうがいいのでしょうか。 遊び心でいろいろ試してみたり、自分だけしか見ないページで使うのは問題ありません。 この場合であれば周囲の人は一切文句を言えませんのでご自由にどうぞ(^^; しかし、仰るとおり Filter は IE の独自拡張です。 非 IE 系は全く対応していませんし、今後対応することも考えられません。 視覚的な特殊効果などにこだわらず、全体のレイアウトなどで勝負するべきです。 1人でも多くのユーザーを求める場合、IE でないと極端に表示が崩れるレイアウトはマイナスです。 また、その他 IE のバグや独自仕様にも注意したほうがいいと思います。 レイアウトがおかしい云々の文句を言わせないくらい凄いもの作っちゃってください!(笑)

参考URL:
http://www.mozilla.gr.jp/standards/
akigogo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 やはりどのブラウザで見ても問題なく見なられるほうが良いに決まってますよね(汗) レイアウトで勝負できるように頑張って勉強します。