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虫歯菌の生存可能温度を教えて下さい
puyopuyo3の回答
虫歯の原因菌は1つではなく、多くの菌腫が絡んでいます。 ○○℃で××秒だと、△△%が死ぬ、というデータは探せばあるのでしょうが、細菌学の教科書には書かれていません。 120℃20分間による滅菌か、100℃20分の消毒というのが現場では一般的です。またパスチャライズド牛乳のように、75℃15分間や63℃30分間というのも実用領域でしょう。 スプーンについては、何か食物がくっついていたり、唾液に伴う菌ということでしたら、まずは洗うことです。菌は単独でスプーンにくっついている訳ではなく、何かと一緒ですので、その「何か」を流すのが効果的です。 お湯にさらすとか、つける、というのは一定の効果はあると思いますが、数値化は困難でしょう。
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お礼
なるほど・・・ 素晴らしい回答をありがとうございます。