• ベストアンサー

保護者のイベントに参加しないママ

保育園(0-4歳児、20人位の園児がいる) の役員をしています。 小さい保育園ですが、運動会、学芸会、バザー等の イベントを歴代より毎年企画していて行っています。 そこで問題なのですが、一人のママがいつも絶対に 参加してこないんです。 今まではイベントに参加するだけだったので こういうトラブルに疎かったのですが、 前年度の役員からも”彼女は絶対に出ない人”って目をつけられていたり、 全く参加しない彼女のことを気になっていた保護者の 方からも彼女への不満を聞くようになりました。 園長がこのことを気にしているので、個人的にママにお願いしているようで 彼女のやり方は一旦は”出る”と返事をするのですが 当日ドタキャンというパターンも多く先日行ったバザーもその手でした。 運動会、学芸会なんかは子供もみているので 絶対に子供のためにもママは参加するほうがよいと思うのですが、 どうしたら参加してもらえるか皆さんのアドバイスを お願いします。 彼女については ・もともと人と付き合うのが苦手みたい ・子育ては上手で子供との接し方はとてもよいママ ・自営で保育園からすごく近い 出やすいと思う ・運動会、学芸会等のイベントには来るけど、保護者  の出し物には絶対に参加しない うちの保育園は働いているママが多いので準備に時間を掛けるような感じではなく、何事にも 当日参加も十分に可能なシステムにはなっています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 12moon12
回答No.24

再度です。 久々にみてみたら・・・ とても批判的な意見ばかりでmintumaさんもお辛いのでは・・・ 皆さんの言いたいこともわかります。 やりたい、やりたくない、やりたくないけどやる、やりたいけどやれない・・・色々な方がいるのはわかります。 病気をカミングアウトしてくださいとまでは誰も言っていないですよ。 (言ってくれればわかりやすいですが・・・) ただ断る言い方ってあると思うのです。 だって仕事内容も病気も知らない人にしてみたら察することは出来ないのでみなさんにお願いしますよね。普通・・・ 次回役員をお願いしたいと言ったときに酷い断り方をした方がいました。 「無理!役員会100%出なくてもいいなら引き受けますけど!」ときつい言われた時はビックリしました。 これってカチンときませんか? 「事情があって役員はできません。でも出来ることは協力しますので言ってください。」とか 「人と接するのが苦手なので自宅で出来ることならお手伝いはできます。」とか直接でもメモ書きでもやんわり言ってもらえれば別にお互いムっとすることもないと思います。 なかには役員はやらなければいけないだろうから最低限やるけどそれ以外のお付き合いはしたくないのでとはっきり言う方もいましたが「えっ!」と思いましたがそれもありなのかなとは思います。 一生懸命に準備したり協力を頼んでも何も反応がなければ何の為に?と思ってもしかたないのでは? 無理に引っ張り出すのは問題があると思います。 mintumaさんもイベントがうざいと思っているのではないと思います。 参加するはずがドタキャンでは困るの当然ですよね・・・ やらない権利とおっしゃるならやってくれている役員やお手伝いをしている保護者に感謝されていますか? 自分がしない所で運営してくれている方々に・・・ 預けているだけで何も必要ないって事なのかな? mintumaさんめげずに楽しい園生活を過ごしてください。自分達が楽しくなければ子供も楽しめませんからね。頑張って!!

mintuma
質問者

お礼

有難うございます。 今回こちらに質問させて頂きたくさんの方からの アドバイスや考えを教えてもらってすごくよかったです。 確かに私とは全く反対の意見もありますが、 該当するママがそういう考えかもしれないなって 思ったりして、 すごく良かったと思います。 今取り急ぎ何かをするってことはしませんが、 該当ママと仲良くなりたいし、少し話しをしてみたいとは個人的に思っています。 彼女の気持ちがわからないことが一番の原因だと思うので。 その上でまたなにか対処の方法がみつかればと思っています。 すごくやさしい言葉、有難うございました。

その他の回答 (29)

• ojasve
回答No.19

NO.16さんもおっしゃっていますが、カミングアウト、というのは、よほどのことがなければ出来ません。 私も親にさえ言っていません。 内科的病名がついていますが、鬱の症状もあり、それが万人に理解されるなどとは思わないからです。 やらなくてはいけないとは思っていても、提出物1枚書いて提出することすらできないのです。 聞いたことのない病、好意的であっても興味をもたれることの不快感、それどころか勝手な誤解に進むことが充分に想像できるからです。 仕事の場合、カミングアウトも必要かもしれません。(私個人(今の私にとって)はそれが甘えだと思うので、行いませんが)、しかし、よく知りもしない相手(私やその他の人)に、カミングアウトを勧めるのはいかがなものかと思います。 私は、質問のお母さんが何か病気である、と断言しているわけではありません。しかし、人には言えない、言いたくない事情(トラウマや性格も含む)はあるでしょう。また、自営だから出やすいと勝手に判断されるのも、心外です。 個人の事情に無理解なまま、あなたのペースに巻き込もうとする考えには疑問を感じます。 「目をつけられる」「不満」などの言葉から、そのお母さん対他の保護者になっていることが一番大きな問題です。あなたが役員ならば、まず、そのお母さんの立場にたってあげることからはじめてみてはいかがでしょうか?

mintuma
質問者

お礼

回答遅くなり大変申し訳ありません。 病気についてですが、何も病名までいう必要はないと思います。 ただ、属している組織(PTA,保護者会等)が何かを行う予定で イベント参加をしなくてはいけない立場であれば、欠席する理由というのは 私は必要だと思います。 これは勝手に休んじゃっているという誤解をさける為にも 必要だと思いますが、oiasveさんは病気だから、何か理由があるからだとしても、無断欠席、ドタキャンは許されると思いますか? <「目をつけられる」「不満」などの言葉から、そのお<母さん対他の保護者になっていることが一番大きな問<題です。あなたが役員ならば、まず、そのお母さんの<立場にたってあげることからはじめてみてはいかがで<しょうか? 参加するといってドタキャン、その場にいながら参加拒否、”面倒!!”というママについて 私は全く理解できないので、対応をこちらでお聞きしています。 どういう気持ちだと思いますか?

noname#19219
noname#19219
回答No.18

何故、ここまで意固地になるのか非常に疑問です。 質問の趣旨はわかりますし、感情も解かるのですが、 回答に対する返答が増えていくにつれ、 対象のママさんに対して『純粋に皆様にお手伝いして欲しい』から 『ちょっと事情も無いのに、ずるくない?』という『個人的な感情』が生まれてしまっていないでしょうか? >運動会、学芸会なんかは子供もみているので >絶対に子供のためにもママは参加するほうがよいと思うのですが、 それはあくまでも、質問者さまの考えです。 そのママさん個人にこれからも拘っていくなら、一度そちらのママさんのお子様に聞いてみたらいかがでしょうか? また、これから先のお手本に!というのなら、役員会や総会で皆様で話し合い、明確に規則を一つずつ決めマニュアル本を作るのが宜しいかと思いますがいかがでしょうか?

mintuma
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 回答者様からみると意固地にみえますか? 私は本当にいろいろな人に聞いてみたかったんです。 もしこれを保育園内の会議(話をしたら)をしたら 彼女はその場所には絶対にいないので、欠席裁判みたいな 彼女の意見も聞かない、偏った話し合いになってしまい そうですし、前にも記載しましたが、私達の意見が 誇張されたり、悪口となって彼女の耳に入ったら よくないと思い、みなさんの意見を教えてもらいました。 でも、本当に負担になっているか、他の方からも言われていましたが、 保護者にとって負担になる行事なら見直す必要があると思います。 こちらについては機会があったら議題に出したいと思います。

• oba60
回答No.17

とても批判的な回答もありますが、私は質問者様の気持ちを理解できます。 質問者様がおしゃっていたように保育園でこういう話をすると 聞く方からすれば悪口になってしまいがちな話題なので こういう場所でいろいろな人の意見を聞いているのだと思います。 この質問に対しての正しい答えって私はないと思います。だからこそいろいろな人の意見を聞いて質問者様が良い案だって思うことを実行されたほうがよいと思います。 私は園というのはいろいろなタイプがありますので 質問者様が通っている保育園のことを理解するのは 通っていない限り難しいです。 自営が多く、融通がつく保護者ばかりということをきくと 経済的にも余裕のある保護者が集まっている保育園なのかもしれないですね。 だから他の人が参加しているいろいろなイベントに ”面倒みたい”っていう言葉がありましたが、理由もなくそういう気持ちで 参加しないママに対して、なんとかしたいなって思う質問者様は、きっと正義感の強い、優しい人なんだと 思います。 でも、そういう人っていますよ。面倒がって出ない、すごく協調性のない人。 やはりそういう感覚の人は人になんといわれようと出ない人だと思います。 そういう人に何をいっても無駄だと思います。 でもそれでは質問者様はいけないと思われているようなので、 ・保護者の参加呼び込みは園長から声を掛けてもらう ・親戚の方から声を掛けてもらう ・何か係りをきめて全員が参加できるようにする ・根気よく呼びかける しかないような気がします。 そして、誘う事で仲間はずれにしないように心がけて それでも保護者と参加しないママとの間でわだかまりが出来たら それは質問者様のせいではないので、別のところで 問題解決をしなければいけないと思います。 園と保護者の間にたってよくしたいって気持ちは 十分に伝わります。 しかし、質問者様のよかれと思った行動が 度をすぎちゃうと質問者様のせいでおかしくなることも考えられるので 控えめにされる事も必要だと思います。

mintuma
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変失礼しました。 アドバイス頂きとても参考になりました。 根気よく呼びかけるは、私も賛成です。 今回こちらの質問をさせて頂き、いろいろな意見を聞いてどれが正解かはわからないですが、彼女を追い詰めない形で呼びかけるようにしていきたいと思います。

• okamon
回答No.16

たくさんの方が回答しているのに まだまだ納得なさってないようですね 意見を押し付ける気はないといいながら 本当は押し付けたい気満々ですよね まず、なんで参加しなければならないんですか? 保育園がアットホームだからですか? ただ、それだけの理由ですか? 自分ががんばっているのに、がんばっていないようにみえるひとがいるからですか? 参加したら楽しいからですか? それって単なる価値観の相違でしょう これって、私から見たら 孤立している人を仲のいいグループで 叩いているいじめのようにみえますけど これを追求できる立場にあるのは 園長だけで、あなたにどうこうする権利はないと 思いますよ。 彼女の家庭内を探るのもプライバシーの侵害と思いませんか? カミングアウトについて 私も持病を持っていますが、親族にすらろくにはなしてません。 偏見の目、好気の目にさらされ、いやな目に会うことが分かってるから。とくに付き合いのない人に話すなんてありえません。

mintuma
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変失礼しました。 <たくさんの方が回答しているのに <まだまだ納得なさってないようですね <意見を押し付ける気はないといいながら <本当は押し付けたい気満々ですよね とありますが、納得するとかしないとかではなく どうしたらいいか、私はこの場を借りていろいろな方の 意見を教えて頂きたいと思います。 今回こちらに質問していろいろな立場の方から回答を頂きとても参考になりました。 私の気づかなかった部分のご指摘も含めてとても参考になります。 ところでこちらで質問してよいかわかりませんが、 いろいろな保育園がある中で、okamonさんの子供さんが 通われている保育園で保護者会があったとします。 okamonさんは、 何で参加しなくてよいと思いますか? 保護者会の行事が決まっていたら絶対にだれかがやらなくてはいけない。そんな中で理由もなしに欠席することをよいと思いますか? 出席しないと出席できないとは違うとは思いませんか? 価値感の違いといえばそうかもしれないですが、 やはり欠席についても欠席の仕方ってあると思います。 持病についても病名をいう必要はないと思いますが、 病気でどうしても出席できないというのは、行事に参加 しなければならない立場でありながらも、出席できないならいう必要は、他の人に任せることを考えても必要と 思いますがいかがでしょうか。 私は彼女の気持ちがあまりわかりません。 もし同じように”参加しなくても良い”とokamonさんが 感じているのでしたら、お考えを教えて下さい。

回答No.15

自分の思いばかり、あなたの考えが全部正しいか他の保護者に聞くべき。参加しようとしまいと、役員になったんだったら、文句ばかり言わず、もっと違う意見も聞くべき。押し付けそのもの。そんなんで子どもは楽しくない、したってると思うならば辞めるべき。カミングアウトされた気持ちにもっと気づくべき。器を広く持って色々な人もいるのだから

mintuma
質問者

お礼

回答頂き感謝します。しかし、どうしてこのように思われるのか理解できません。ご説明頂けないでしょうか?

回答No.14

他の回答者の殆どがmintumaさんの質問に対し好意的でないことに驚きを感じています。 確かに色々な事情の方がいるので強要することは難しいかもしれませんが、これまでの回答へのコメントを拝見しても、それらしい事情が見えてこない気がしています。 私も保育園ではありませんが役員をしているのでわかりますが、非協力的な人は多くなって来ています。 親も利己的で「子供のために時間を割こう」と積極的に動く人が激減していると感じています。 私もどちらかといえば自分の時間を確保したい人間ですし、面倒くさがりでもあります。 好きで役員を引き受けているわけでも無いのですが、受けたからには出来る限りのことをしようと思っています。 この「自分の出来る範囲で」という考え方が出来る人の割合は先ほども書いたように減っているのが実情です。 さてそれではどうしたら良いか? うちの園では、これまでは「協力できる人に協力してもらう」というスタンスで行事をこなして来ましたが、あまりに「できる」と言ってくれる人が少なく偏ってしまうので、「必ずどれかの行事に参加してください」とエントリー式に変更しました。 病気を患っていらっしゃる方も、子供のことなんて面倒と公言される方(親睦会などには出てくる)もいらっしゃいます。 けれどこうすることによって、病気の方はおばあちゃまが、園に関わるのが面倒な方はお父様が参加されています。 本意とは違った形になってしまうかもしれませんが、子供にとって身内の誰かが参加してくれることは嬉しいことに違いありませんから、解決法の一つにはならないでしょうか?

mintuma
質問者

お礼

回答有難うございます。 なんか理想が見えてきました。 うちの場合にはエントリー式にすると何分人数が少ないのでちょっと難しい。。 どの行事にも人が必要なので・・・・。 でも、今度行われる運動会の出し物だったり、学芸会の 出し物は各家庭1人以上参加ということで 運動会は子供も含めて演目にすれば、いやおうがしに出てもらえるかもしれないですね。 なんか私の理想の保護者会にするためのみえみえかも しれないですが、なんかちょっと考えたら出来そうな感じです。 毎年、玉入れやリレーみたいな感じの競技なので演目を ちょっと考えてみたいと思います。 アドバイス有難うございました。

• yuiyui25jp
回答No.13

再度です。 金銭的・時間的余裕がもしあれば!ですが、家で子供みたいなあ。 保育園にはいきたくないなあ(ママたちがいやではなく子供といたいだけです) ですが、自営率が高いとはすごいですね。 自営の方ばかりで余裕があるなら参加しないといけないですね。 すみませんがうちは皆必死状態のママばかりで・・・。 勝手なこと言いますが、出来るなら直接お話伺わないと文章では足りない部分が多いですね。奥深い問題みたいです。 今回はうちの保育園とはかけ離れているのでアドバイスできませんが、よいアドバイスが来たらいいですね。 まずは子供にとっていい状態に。(参加すると子供は喜びますから)

mintuma
質問者

お礼

yuiyuiさん、再度の回答有難うございます。 自分で見たいなんてすごいですね。 私は自分で見るってお母さん、すごく尊敬なんですよ。 自分で見るってすごく大事な幼少期に100%ママの 教育で育つって事ですよね。 私にはちょっと・・・重い。 過去を振り返って保育園に行かせた子育てと 自分が100%みる子育てを考えても 絶対に私は絶対に今の保育園に入れたい派です。 保育園(学校)の質にもよると思いますが、 私の育児に保育園無しでは語れません。 保育園が子供にしてくれた教育を私がしてあげれるか ちょっと自信ないからです。 だから就学前まで自分で見ている人ってすごく尊敬 しちゃうんです。 確かに園によっていろいろなカラーがありますよね。 私も園ママと相談できればいいのですが、そうなると悪口ではないですが、絶対に誇張されたり、私が思っているニュアンスと違ったことになったりすると 嫌なので、他のママには相談していないんです。 今はそういうクレームについては聞き役に徹するのみ。 だから今回こちらで相談させてもらい、意外にこういうママも寛容に許してもらえるんだって事を知りました。 もう少し様子をみて対処しようって思います。

• Ama430
回答No.12

役員をされているだけあって、「保護者がみんなで協力して保育を充実させる」という視点がしっかりしているのだと感じました。 しかし、レスの多くが「いろいろな人がいるのだからこだわらないことですよ」のような回答で、納得しきれない様子が窺えました。 子育ては、出来合いのメニューからお金に応じて選ぶものではなく、専門家(保育士)のヘルプを手がかりに、保護者(と地域)が切り開いていくものだと思います。 しかしながら、現状では、経済的な問題だけでなく、保護者自身が大人の共同体制で育てられた実感が不足しているために、また、園側にもスタッフや予算のゆとりがないために、保護者同士が横につながっていくことは難しさを増しているように思われます。 質問者の方が書かれているように、保護者の関わりは子どもに大きな影響を与えるし、それは、時間や金銭とはあまり関係なく「気持ち」の問題ではないかという考えには大賛成です。 それでも、かなり規模の小さい、アットホームな園でさえも、その考えを100%通すことはできないという事例が、「一人のママ」なのではないでしょうか。 質問者さんが、その方自身のこと、また、その方のお子さんのことを心配されるのも頭が下がりますが、とりあえずは「静観」ということが良いように思います。 後は、「イベントには積極的に参加をするようなママ達の集まり」を大切にされることですね。実際の行動で、「イベントママ」の魅力や、「イベントママ」の子育ての素晴らしさが御本人に伝われば、2~3年後には、何か変化があるかもしれません。 気の長い話ですが、大人が変わるためには、子ども以上に手間や時間がかかるものです。 むしろ、人間としての本当の優しさをお持ちであるがために、「余計なおせっかい」と見られてしまうのが皮肉なことです。 しばらくの間、距離をおいて考えられることをお勧めいたします。

mintuma
質問者

お礼

回答有難うございます。 参考になりました。 うちの保育園は幼稚園、小学校にいくにつれてまた入学してくるので一学年の母体が大きくなります。 だから、今のように参加しなくても目立つって事は なくなるかもしれないですが、中学まで一緒ということで まだまだ彼女との付き合いは長くなりそうだし、 ちょっと長い目で見ていこうと思います。 でも今回の質問で意外に寛大(?)な考えのママが多くて びっくりしました。

noname#18559
noname#18559
回答No.11

世の中には、いろんな事情の人がいます。 ただ単に面倒だから出てこないのかもしれないし、深い悩みや内部障害を抱えていらっしゃるのかもしれません。 外から見ただけじゃ理解できない何かがあるのでしょう。 あんまりしつこく誘って、そのママさんが体調を大きく崩したり、最悪の場合自殺なんてことになったら、あなた責任取れますか? 良かれと思ってした行為が、思わぬ結果を招くこともありますので熟慮なさってください。 (数年前に身内が自殺して今でも悔しい思いをしている遺族より)

mintuma
質問者

お礼

回答有難うございます。 確かに悩みや内部障害を抱えていたら私にはわからないですね。 でもでも、何度も書いていますが、今回はそういうことが全くなく ママ行事には出てこない、参加しないママについてです。 このママについては前にも話ましたが、親戚も通っているので 家庭内事情、および仕事事情を聞いても参加できるママなんです。 現に、子供が参加する学芸会、運動会には現場に出ているんですから。 確かにしつこく誘って、私のみがうっとおしいなって 思われるもの嫌なので、もうほっといたほうがいいようですね。

• ojasve
回答No.10

これは、私の場合なので、あてはまるとも、思えないのですが、自分が責められているような気がしたので。 私は、人付き合いは苦手でも得意でもありません。 子育ては上手だと思います。 自営で保育園から近いです。 出し物にはあまり参加しません。 なぜかと言えば、ある病をもっているからです。 一見普通ですし、元気なときはとても元気なのですが ちょっと無理をすると3日間寝込むくらい疲れてしまいます。だから、日々、とても楽しくてのめりこみたいことがあっても、あ、これ以上やると寝込んでしまう。 と、思って切り上げてしまいます。 子どもを育てることは大好きで、小さい頃から、あれこれ考えて理想がありました。でも、今は育児も無理せずです。 仕事をしないと保育園に入れないので、自営、ということになっています。仕事は好きなので、ついのめりこんでしまいますが、調子が悪いと1週間寝込み、まったく仕事ができないこともあります。保育園から帰ってからの育児はつらいですが、とりあえず、3時間くらいの育児は、懸命にこなしています。 本当はいろいろな行事に参加したいのです。もっとこどものことを知りたいし。まぁ舞台に出るのは苦手なので、それは拒否するかもしれませんが、裏方なら、結構得意なので、本来ならリーダーも引き受けたいくらいです。 病気のことは、カミングアウトしていません。今、自力で這い上がろうとしており、ゆっくりですが成果がでていますので。こどもが小学校高学年にもなれば、いろいろ手伝えるのでは、などと思っています。 こんな私も付き合いが悪い人だと疎ましく思われているのかな?いろいろ人に言えない事情がある場合もあるのでは?

mintuma
質問者

お礼

回答有難うございます。 oiasveさんと、私が今回批判しているママとは全く異なると思います。 だってoiasveさんは”本当はいろいろな行事に参加したい”って思っているんですよね。 だったらもし一緒な保育園に属していても非難しないですよ。 でも、ちょっとだけお話させてください。 私は一人で仕事をしています。(旦那とは別の仕事) 妊婦時と上のお兄ちゃんが2歳の時に仕事が アップアップになってしまって、ハローワークから一人の女性を紹介してもらいました。 履歴書の内容は申し分なくて、年も私と同じ位。 私の所で手伝ってくれるの?って恐縮するくらい良い人がみつかったって喜んでいたんです。 しかし、実際雇うと、遅刻するわ、無断欠勤するわ、仕事サボって寝ているわ、 お願いしたことはやってないわで大変でした。 雇って1ヶ月もたってないのにこんな状態なので怒り爆発!!本当にむかついてしまって 彼女と話あったんです。そしたら彼女は(自律神経失調症)という病気でした。 見た目は普通で、全く病気を感じさせない。 でも不意に上記のような症状が襲い掛かる病気と知りました。 で、ハローワークにも相談したんだけど、病気を理由として紹介を断るわけにもいかないようなことを 言われたような気がします。 でもカミングアウトしてくれたお陰で、私は彼女の苦しさを理解できたし、 (たぶん、普通の会社なら辞めさせられると思いますが) 私は彼女とルールを作って仕事をしてもらうように しました。 病気のことを教えてもらえなかったら私は彼女を ”さぼり魔”としかみれなかったと思います。 確かに病気をカミングアウトするには勇気が必要かもしれないです。 せっかく心で思っていても、体が無理なときってあります。でも経験していないとその病気のことを知らずに誤解したままってこともあると思います。 付き合いが悪い人だと疎ましく思っているのかな?ってきっと自分が一番感じるのではないでしょうか。 まわりがそういう風に接してくるなら、カミングアウトして理解してもらえるママを作るのも悪くないと 思います。 何度もいいますが、今回は絶対的に参加できるママが かたくなに参加しないという方の話です。 (現場にいるのに、運動会の玉入れも参加しない・・・等) だから、諸事情がある方の話ではないです。