• ベストアンサー

中古車について

中古車でカセットもついていない車ありますよね あれってオーディオ取り付ける場所はあるけど、スピーカー付ける場所ってあるんですか? もし無い場合は家庭で使っているようなスピーカー取り付けられますか?(取り付けるっていうか、コードはつないでスピーカーは置く感じw)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 ほとんどの車にはスピーカー取り付けスペースがちゃんとあります。 ドアの内張りが平ボードタイプだと一見ないように見えますが、はがしてみるとガイド用の溝があり、それに合わせてカッターを入れれば出現することが多いです。 ただし、車によっては「ブラケット」(台座)やコードが別売りで、それを付けないときっちり取り付けるのが難しい場合があります。(スピーカー一体型ラジオが付いてくる商用車など) 中古車の場合は、前のユーザーによります。 オーディオだけ次の車に移設するために外し、スピーカーはそのままだったり、スピーカーも良いものを使っていたために次の車に移設、空にして下取りに出した場合など、いろいろなケースが考えられます。 乗用車の場合は、例えスピーカーがなくてもほとんどドアまでコードが来ていて、ポン付けできる可能性が高いです。 家庭用スピーカーは抵抗値が違うことが多く、取り付けないほうが良いです。 商用車などできっちり取り付けるのが面倒な場合は、カーオーディオを扱うリサイクルショップに行くとボックス型スピーカーが安く出ているので(今は需要が少ない)、それを適当なところにネジや両面テープで取り付けたほうが早いでしょう。 ただし、事故に遭った時、スピーカーが飛んで余計な怪我をしてしまうことなどないように、お気を付けください。

その他の回答 (3)

回答No.3

最近のクルマであれば、普通はドアに埋め込みですよね。 軽トラには、AMラジオとスピーカが一体になっているものも ありますので、ドアスピーカが無いこともありますよ。 オプションで付けられたりするので、スペースは探せばあるでしょう。 フロントはともかく、ステーションワゴン系のボディだと、 ハード○フでジャンク品の家庭用スピーカ買って転がしておく方が 安くていい音したりしますが、荷物積むときはすごく邪魔です^^

• nik670
回答No.2

ラジオがついていない車ってないと思います。 軽トラでもラジオがついているのでドアに埋め 込まれています。 でも後付でNo1さんみたいに後ろにもスピーカー を取り付ける人います。 音にこだわらなければ標準でドアについている スピーカーで十分聞けますよ。

• hirokazu5
回答No.1

どんな車か知りませんが、 セダン・ハードトップ系であれば、 リアトレイ(=後部座席の首の後ろあたり)に置く用のスピーカーが使えます。 いかにも「後から付けました」って感じがプンプンします。 いまどきはみんなドアに埋め込みが主流なので、 リアトレイ置きのスピーカーもじだいおくれですが。 ご家庭で余っているスピーカーを使う場合、 ちゃんとインピーダンスは見てくださいね。 「インピーダンスって何ですか?」というかたは、 DIYは諦めていただきますが。