• ベストアンサー

冷房の利きが悪いのですが・・・

最近めっきりクルマの冷房の利きが悪くなりました。 以前どこかで「ガスが切れた」時にそんなことになると聞いたことがあります。しかし、クルマにうとい私はガスが何であるのか、また、どこに行けば対処してもらえるのかもわかりません。 ガソリンスタンドでもできるのでしょうか? それともディーラー? ちなみに、クルマはオペル・ベクトラワゴンです。 すみませんが、わかりやすく教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 429hemi
回答No.6

ガス(冷媒)が切れるとコンプレッサー潤滑用のオイルも抜けてしまいます(焼きついてしまう)。のでそれを防止する為最近の車はある程度まで減って来ると電気的にコンプレッサーがONにならないような仕組みになってます。また温度調節ツマミを操作しても冷風・温風を混ぜるためのドアが作動不良の場合 温調が効かなくなる事がありますし、一口に冷房が効かないと言っても原因はさまざまです。「ガスが切れた」(=ガスが漏れた)は確かによく起こり得る故障ですが、GSなどでは「冷房効かず=ガス不足」程度の知識しかない為に安易にガスを補充されかねません。規定量以上にガスを詰め込む事は異常高圧や配管の破裂などを起こしかねません。現在エアコンシステムがどのような状態にあるのかは専用の圧力計での指針を専門家が判断すればスグに判りますのでぜひディーラーか電装屋さんで診断をして下さい。

yonsuke
質問者

お礼

なるほど。ひとくちにエアコンの調子が悪いといってもいろいろとあるんですね。 ほとんど知識がありませんでしたので、とてもありがたいです。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• E-mi
回答No.7

#2です。 エアコンコンデンサは通常フロントバンパーの奥についているので、後部の衝突は関係ないと思われます。(既に他の方が回答されていますね)

yonsuke
質問者

お礼

再三ありがとうございます。 解決に向けて、方針が見えてきました。 ありがとうございます。

• husizou
回答No.5

エアコンは専業の業者があるので、そこの頼むのがいいのですが、多分見つけられないと思いますので、やはりディーラーに頼むしかないと思います。

yonsuke
質問者

お礼

専業の業者もあるんですね。 やっぱりディーラーなんですね。 ありがとうございます。

• sisiko
回答No.4

すぐディーラーで、エアコンのフロンガス補充といってください。ガスが抜けたままエアコンをつけると、部品後壊れてオーバーホールとなり、軽でも最低30万円とられます。

yonsuke
質問者

お礼

えー、そんなになってしまうのですね。 すぐに対処します。 ありがとうございました。

• santana-3
回答No.3

車用でも家庭用でもエアコンのガスは閉鎖回路を循環していますから、年数で減るという事はありません。 ガスが減っていたら、エアコン回路の何処かから漏れている事になります。 後部の損傷は関係ありません。 ガソリンスタンドでも大手カー用品店でもディーラーでも町の修理屋さんでもクーラーガスの補充は出来ますが、漏れ部を確認し修理しなければ無駄な事になります。 確実なのは町の修理屋さんかディーラーで、エアコンを一度見てもらう事です。

yonsuke
質問者

お礼

やっぱり修理屋さんですね。 漏れ部の可能性がありますからね。 ありがとうございます。

• E-mi
回答No.2

基本的にはエアコンガスを入れればいいのですが、急に効かなくなってきたのですか?そうならば、ここ1年以内に軽く衝突していませんか? 衝突しているとエアコンコンデンサに亀裂が入っている事があり、ガスを入れても無駄です。 ガソリンスタンドのバイト君が発見してくれるかは微妙です。 ディーラーへ行くと良いと思いますが、外車ディーラーの対応がどれくらいのレベルなのかはわかりません。

yonsuke
質問者

お礼

何度もご回答くださいまして、ありがとうございます。 とても参考になりました。

yonsuke
質問者

補足

ありがとうございます。 衝突ではないのですが、昨年の9月に、バックさせている時、柱にこすってしまい、バンパーが外れたことがあります。それ以外に、外傷を引き起こすような事故はなかったのですが。いかがでしょうか??

• zorro
回答No.1

点検は、ガソリンスタンドでも、ディーラーでもOKです。

yonsuke
質問者

お礼

ありがとうございます。ガソリンスタンドでもできるんですね。ありがとうございます。