• ベストアンサー

こんな症状ってありますか?

最近のこの暑さじゃ、エアコンはなかなか切れないですよね。 そのエアコンに関してなのですが、前から少し気になっていたんですが、私の車、出てくるエアーがガソリン臭いことがたまにあるんです。 そんな時、一度エアコンをOFFにして、また入れたら臭いがなくなったりします。勝手に臭わなくなることも。 エアコンをつけたら毎回というわけではないのですが、今日もその症状が出たので(ガソリンスタンドに行ったわけではありません)、気になってディーラーに行こうかと考えているところです。 こういった症状ってありますか?何が原因なのでしょうか? ちなみに、車はH10式のスカイライン(GT-Rでない)です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

その症状って夏場の日中だけですよね? うちの車も同じです。 ガソリン漏れだと思ってディーラーに修理に出したところ、キャニスター(?)という部品を取り替えてみますか?と言われました。 車種によっても違うそうですが、キャニスターの中身は、活性炭などが入っていて、臭いをとる仕組みになっているそうです。 夏場はガソリンタンク内の圧力が極端に高くなるため、ガソリン臭くなる場合があるそうです。 あと、圧力を逃がすパイプの引き回し方を変えることで、車内に臭いが入ってこなくなる方法もあるそうです。 うろ覚えでゴメンナサイ。

jose336
質問者

お礼

へぇ・・・。 キャニスターですか。どんなものなんでしょう?調べてみることにします。 おっしゃるとおり、夏場の日中だけなんですよ。ガソリンが膨張するので燃料ポンプとかに影響を与えているのかな・・なんて気になっていたところです。

その他の回答 (6)

• AmPm777
回答No.7

ご参考に、。

参考URL:
http://www.jaf.or.jp/qa/advice/answer/C/C_5.htm
  • r420
回答No.6

ガソリンを入れ過ぎた時によくある現象の様に思います。 スタンドによってはそれこそキャップからこぼれる所まで入れます。 地下に保存されていたガソリンが外気の高い温度に晒されて膨張し、ガソリンタンクと外気との連絡通路上にあるキャニスターに液体のまま流れ込んだりして。(^^;  それと、エアコンを使っているとき外気導入にしていませんか? 人によって好みがあるようですが、内気循環の方が外の臭いが入ってこないから快適だと思います。 でも干からびますが…

• aa109
回答No.5

可能性として(過去の事例を元に) ♯4さんが書かれている チャコールキャニスターの配管の取回しが原因になっている事があります エアコンの凝縮水を排水するホースがこの近くにある場合ここからにおいが入ってくるのです このドレンホースは送風時には若干負圧になります これによりにおいが侵入してくるのです 対策は配管の引き回しを変えることです

jose336
質問者

お礼

ということは、ガソリン臭い症状というのは、キャニスターを通すとガソリンに似た臭いがするってことなんでしょうか。 つまり、厳密に言うとガソリン臭ではないということでしょうか・・・。

• tetujin82
回答No.3

外気導入で使用すると周囲に原付などの2サイクル車が近寄ると、ガソリン臭に似た排ガスが車内に入ってきます。 そうでない場合に臭う場合は、ガソリン漏れが考えられるので早急な点検が必要だと思います。

jose336
質問者

お礼

そうですね、ガソリンスタンドでもそんな感じがしますよね。 外気導入にはあまりしないもので・・。

• hime_mama
回答No.2

クリーンフィルターが汚れていませんか? 一応、あれって毎年交換が目安になってます。 エアコンに使われる空気は、エンジンルームを通ってくるわけですから、ガソリンのにおいがすることも有るでしょう。 けれど、頻繁に匂いがするようでしたら、どこかで燃料漏れを起こしていることも考えられますので、ディーラーが夏休みになる前に点検していただいたほうがよいと思われます。 一応、私もH11式のスカ・ターボですが、匂いはしないですよ。

jose336
質問者

お礼

そうですか・・・。 においはしませんか。 そうですね、フィルターを交換してみます。

• AmPm777
回答No.1

外気取り入れ設定になっているのでは。

jose336
質問者

お礼

う~ん、さすがにそうではありませんでした。