- 締切済み
手紙の書き方というか 『ちょんちょん』の読み方?
なんとも説明ができない為、調べることさえ出来ません… どうぞお助け下さい(><) 子供の頃に知ったことで、『様』の字の最後の線などに 締め的な感じ?で『ちょんちょん』と点というか、小さめな線というか 濁点の様なものを書き入れます。 かなり前に入社した頃使った所、隣の人にものすごい勢いでバカにされ、 『ハートや星と同じ!』と罵倒されました。 その人は自分が間違っているような事でも自身を持って大声で 人をバカにする人だったので、罵倒は置いておいて(^^;) 調べて見ましたが名前がわからないのでどうにもならず、 ずっとそれから気になっています。 わたしのイメージとしては、後ろの『封』『〆』と似たような、 手紙の上でのマナー的な書式の一部、という印象です。 最近はまず使わないので、少々古いものと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
>どのような経緯でそう思われているのか 私が中学生の頃、一部の女子の間で流行りました。 この流行自体、嫌っている人も多かったです。 高校以降、周囲で使っている人はいませんでしたし 就職してからも、使っている人を見たことがありません。 感覚としては、丸文字やギャル文字を使用しているような物です。
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
私も中高校生の頃、使っていました。他にも「お」の点を右の丸い所に刺したように書いたりもしてましたね。 私感ですが、他の方も仰るように、若い女性が可愛く書くための「飾り書き」みたいなものと理解していました。 歴史もおそらく30数年前くらいと浅いものだと思いますよ。 私的文書なら問題ないと思いますが、業務に関する文書にはお使いにならないほうが賢明かと思います。
お礼
ありがとうございます。 みなさん結構大きくなってからの流行なのですね。 わたしは小学生には時に知っていたので、記憶がもう出てこないのと、 特に流行していた様な記憶もありません。わたしの時代だと、他に 文字飾りもなかったので(^^;)地域的なものもあるもしれません。 結構田舎だったので。 30年でしたらわたしも何とかかかりますね。推察ありがとうございます。 大人の方からのご意見もお聞きしたいです。
- giraffa96
- ベストアンサー率70% (106/150)
「様」の最後のハネ部分に重なるように、点々を二つ書くんですよね。 子供のころ使っていた記憶があります。 他にも「○○様へ」の「へ」にも同様の点々を付けたりしますね。 正確な由来のようなものは分かっていませんが、 少なくとも正式なマナーではありません。 人によっては、失礼だと取る人がいてもしょうがないと思います。 使うか使わないかで言えば、使わないほうが良いと思いますよ。 同僚が使っていたらやはり止めますし、 もし私が受け取ったとしたら、失礼とまでは思いませんが、 子供のころの癖が抜けないのかな?と思います。 一応由来のようなものが書いてあるページを参考リンクに貼っておきますね。
お礼
短時間にお二人も知っている人がいて、少々驚きました。 ご回答ありがとうございます! 回答者さんと違い、隣の人はそのものの存在すら知らない状態でしたし、 周りの人全員が全くそれを知りませんでした。 リンク見させていただきました。リンク先のリンクが既に無効に なっていたので全てを見ることは出来ませんでしたが、よく URLお持ちでしたね!すごいです。 ちなみに今は使っておりません。 諸説あるようなので、もう少し皆様の見解をお聞きしたいと思います。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
マナーではありません。子供ならいざ知らず、大人が使うのは非常識です。
お礼
どのような経緯でそう思われているのかも、併せてお書きいただければと 思います。 ご回答ありがとうございます。
お礼
皆さん中学生くらいのときなのですね。参考になります。 確かに使う人は見ませんね。ただ、最近は手紙自体やり取りしませんから 通常のマナーである『封』『繊』なども見ていませんので同様に廃れている、 程度に解釈していました。 わたしはギャル文字の世代でもなく、特にその他の流行も記憶にありません のでしたので一緒には考える材料が無かったようです。 母に教わったのかな?位に思っていました。 ご回答ありがとうございました。