• 締切済み

ベッド下引き出しの臭いをとりたい

1年前に、引き出しつきのベッドを購入して、パジャマなどを入れていますが、「木」の(薬剤処理?)のにおいがついて、困っています。毎日使うものなので、密閉袋などにいれないで、じかに収納したいのです。  日中引き出しを開けておいたり、ポプリをいれたりしていますが、根本的な解決にはならず、パジャマは、洗濯していれておくと、しっかりにおいを吸収してしまうので、洗い直しをして着る始末。こんなばあいの根本的な消臭方法はないでしょうか? いままで、タンスやロッカーを購入して、こんなに臭いが気になったことはありませんでした。 ア ドバイスよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• shu-riya
回答No.3

木製ベッドですね、ホルムアルデヒトが発散していると思います。 人により違いが有りますが危険物質に指定されていますので、ご使用に成らない方が良いのではと思います。 建築基準法から建物には規制が有りますが、家具などの規制はまだされていない為に野放し状態が現実です。 消費者相談センター等に調べて頂くのが宜しいと思います。

w-panther
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 最初は、ちょっとショックでしたが、ご回答をヒントに、気を取り直して、ホルムアルデヒドについて、色々調べてみました。検知紙や、光触媒かんけいのシート等もあることがわかりました。どの方法にするか、しばし検討して、実行してみたいと思います。

回答No.2

そういうの、ありますよね。 徹底的に水拭きかしら。

w-panther
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 購入時に、やりましたが、あとは、乾拭きだけでした。天気の良い日に水拭きして、乾燥させてみます。引き出しは、少し、においが減ってきている気がしますが、引き出し本体からもにおっています。梅雨明けをねらって、がんばってみます。

• zorro
回答No.1

コチラはどうですか?

参考URL:
http://www2.ocn.ne.jp/~yamazen1/newpage46.htm
w-panther
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。以前100円ショップで買った炭シートは、それ自体のにおいが気になって、靴箱行きにしてしまいました(笑)。こちらのシートは試してみる価値がありそうですね。