- ベストアンサー
寝ているときに、ヒクヒクッとするのはなぜですか?
幼児の子どものことなのですが、居眠りをしている時や、夜、寝入りばなに、ひくひくっと軽いケイレンのようになることがあるのですが、これは何で起こるのでしょうか? どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が前にテレビか何かで聞いた話なのですが、人が深い眠りに入る直前、 筋肉の緊張がゆるむ?時にけいれんの様な「ぴくっ」とする現象が 起こるそうなんですって。(割とほとんどの人に起こるそう) これは子供だけでなく、大人にも起こります。 主人も深い眠りに入る頃ぴくぴくしてますし、どうやら私自身も (主人いわく)ぴくついているそうです。 本人にはぴくついた自覚はありません。すでに無意識なんですね。 ちなみに、猫も深い眠りのときは体のあちこちがぴくぴくします。 この場合は熟睡のサインだそうです。
その他の回答 (1)
- Clary-sage
- ベストアンサー率43% (65/150)
回答No.2
こんにちは。 私の妹(25才)も、よくひくひくっとしてます。 本人は全然知らないそうで「彼氏に言われたけど、本当にしてるの?」って聞かれました。 そういえば、小さい頃一緒に寝てるとしてました…。 不思議です。
質問者
お礼
今回、多くのヒトに起こるということがわかって、安心しました。 どこか病気なんだろうかと、少し気になっていたので。 ありがとうございました。
お礼
筋肉の緊張が緩むというのには、納得しました。 ありがとうございます。