- 締切済み
心の病
最近友人の紹介で出会った人なのですが、躁鬱病と神経症をわずらっているようです。 連絡しても返事は来ないので、心配です。 っていうかこの時点で諦めればいいのでしょうが…。 でも私は、病気を抱えていても友人としていたいと思っていて、やっぱり連絡が来ないことも考えると難しいかなぁともおもいますが。しばらく待ってみようかとも思っています。 また病状はネットでは調べてみたのですが、実際のところどのくらいなものかも、よくわからなくて、自分もかつて自律神経を患っていたときがあったので、一緒にいてまた自律神経をやってしまうのではないかと言う不安もあります。 でも放って置けない気がして。 アドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sarujie-k
- ベストアンサー率28% (67/236)
私も経験があります。相手から連絡が来るまで待ちましょう。連絡が来たら、相手を心配する言葉は使わないでくださいね。なんでも良いので聞いてあげるだけにしてください。良いとか悪いという判断、ああしたらとかこうしたらとかは言わないこと。ただただ聞いてあげることと、相手の気持ちが明るくなる話だけしてあげてください。心の問題は奥が深いです。私も踏み込みすぎて「あのときあなたがこう言ったから悪くなった」「原因はあなたでしょ」と責められて気がおかしくなりかけたことがあります。マイナスのエネルギーはプラスのエネルギーの数倍も力があります。入り込みすぎると一緒に地獄へ落ちることにもなりかねません。できれば専門家にまかせましょう。
- vzb04330
- ベストアンサー率74% (577/778)
No1.の方もおっしゃっているように,静観するというのがもっともよろしいかと思います. うつ状態になっているときには,人との関わりは,相当な負担になりますす. また,これもNo1.の方がおっしゃるように,ご自身が精神的に不安を持っておられますので,そういう点からもあまり積極的に関わることは,控えた方がよいと思います.
お礼
どうもありがとうございます。 自分が精神的に不安がなければよかったのかもしれないですが、連絡くるにしろ、来ないにしろしばらく待ってみようと思います。
- linus1974
- ベストアンサー率19% (71/370)
うつ病患者です。 「心の病」をもつ人と付き合うのはやめた ほうがいいです。もし相手の負担になって さらに症状がひどくなったら責任とれますか? あきらめましょう。
ご存知かとは思いますが、心の病は大変複雑で、一言で「躁鬱病・神経症」といっても病状は人それぞれ、病状も進行も快復への道のりもその方、その方で違うと思います。ご友人の病状如何では、どなたとも接触しない方が良い時期も当然、考えられると思います。 ですから、連絡のないご友人を心配するお気持ちはよくわかりますが、質問者さんご自身も心に不安があるのですし、ご友人の方から、連絡がくるまで静観してあげた方がよいと感じます。 ご友人の、一日も早いご快復をお祈りします。
お礼
どうもありがとうございます。 待ってみることにします。 温かいアドバイスありがとうございます。 私も相手の方の回復を陰ながら見守ることにします。
お礼
やっぱりマイナスのエネルギーの方が強いですよね。 連絡が来るまで待ってみます。 心の問題は奥深いですよね。連絡あったら話を聞くことに専念してみます。 ありがとうございます。