• ベストアンサー

労働時間について

今の会社に5年以上勤めています。 以前は残業もやっていましたが割に合わない為に普通に勤務しています(労働基準法の範囲で) 先日給料は変わらずに今の仕事の他にもう一つ仕事を付けて12時間労働しろと言われました。実際他の従業員は12時間労働で自分と同じ給料です。会社のルールで12時間労働などと言っていますが労働基準法違反です。 とりあえず納得できないと言っていますが打開策はあるのでしょうか? 今の所、辞めろと言われた訳でもないです。 自分は辞めても構わない考えですがタダ働きする気はありません。 どの様に対処していいかご意見下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

タイムカードのコピーを取ったり、勤務開始・終了時に会社PCから自宅PCへそれぞれ開始・終了のメールを出したり、方法は様々ですが、勤務時間の証明になるものを押さえておきましょう。 また、それを押さえても「ウチは裁量性だから」と言われても大丈夫な様に、12時間勤務を要求した証拠も押さえましょう。 今はMP3プレイヤなど便利なものもあります。 会話を録音するのもいいでしょう。 これだけ揃えておけば、後々残業代を払われない危険がぐっと少なくなります。 (残業代を請求した場合、会社の居心地もぐっと悪く…) もし、支払われなかったときは、他の回答者さんが言うように監査署に相談を。 (ただし、退職するつもりじゃないと辛いと思います)

kita5959
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう勤める気もないので貰えるお金はふんだくってでも貰って辞めるつもりです。

その他の回答 (5)

• choloepus
回答No.6

東京都のもののようですが労働紛争解決制度というのがあるようです。こちらに相談されてはどうでしょうか。

参考URL:
http://www.roudoukyoku.go.jp/roudou-soudan/index.html
kita5959
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まずは労働基準監督署に相談してみたいと思います。

noname#41546
noname#41546
回答No.5

方向としては、残業を拒否して労働基準法の範囲でのみ勤務するという方向と、残業には応じて残業手当を請求するという方向があります。  後者は法的になかなか大変なので、私なら前者ですかね。  もちろん、労働基準監督署などに相談した方がいいと思います。

kita5959
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分も前者の考えです。 無理な要求は飲むつもりないので相談の上、解決したいと思います。

• 1katyan
回答No.4

一人でも入れる労働組合があります 「ユニオン」といいます

kita5959
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まずは労働基準監督署に相談してみたいと思います。

• watu1001
回答No.2

辞めても構わないという気持ちがあれば何でも会社には言えるでしょう。 しかし、他の従業員の方々は「実際他の従業員は12時間労働で自分と同じ給与です」と言う事であるのなら貴方の主張は会社には聞き入れてもらえないのではないでしょうか?

kita5959
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 聞き入れてもらえなくても聞き入れるつもりもありません。 

• 6dou_rinne
回答No.1

そこまでの覚悟があるんなら労働基準監督署に相談しましょう。

kita5959
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度相談してみようかと思います。