• ベストアンサー

自転車事故

自転車事故の加害者になってしまいました。歩行者を後部から接触転倒させてしまいました。事故後すぐ救急車を呼び私は警察の現場検証も済ませました。被害者は幸い左頬と左前胸部の打撲と左手、左脛の擦過傷で全治2週間の診断書でした。CT検査でも異常なしとのことで被害者の方は最初「日にち薬だし医師も大丈夫だといってくれているので、念のためにこの事故が原因で後遺症が出た場合責任を持つと一筆を入れてくれたら治療費だけで良いよ。(医師の話では先ず後遺症の恐れは無いとのこと)」と言ってくれ、この条件で示談してくれたのですが、その後も医師からはCTを示して異常は無いと被害者に説明などをして頂いているのに、心配だからMRI検査をするとか診断書には無い眼科の診療を受けるとか言ってきたのでこちらの立場が弱いので了承しました。その後も擦過傷の部分も痛むのでこのあと接骨院の治療費も出して欲しい、少し長引くなどと言ってきています。私は事故を起こした5月27日以来毎週治療費を支払いに被害社宅に伺っているのですがこの後どんな事を要求されるのか心配で夜も十分に眠れません。どの様に今後対処していけばいいのでしょうかアドバイスをしていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.3

当事者同士の話し合いの上での、最悪のパターンになっていますね。 眼科など事故との因果関係が本当にあるのでしょうかね? 相手からは病院の診断書をとるための同意書取り付けておくべきです。これは保険会社でも必ず取り付けて診断書を入手して治療費の支払いをします。 手にあまるようであれば、経費はかかりますが、弁護士に相談 依頼することも必要になるかもしれませんね。最終手段としては・・・。 念書を必要以上に重荷に考えることはありません。後遺症云々は本人が決めるものではなく、医者であり公に認められるものでなければなりません。 他覚症状のない心因性のケースはよくあること 言ってみれば痛いといえば医者も接骨院もいつまでもみますからね。商売ですから・・・。 個人賠責加入はありませんか?自動車・火災・傷害保険に特約付帯されてる場合があります。しらべて下さい。 弁護士依頼するのが一番精神的気苦労はなくなりますし、直接話すこともなくなり、スムースに行くとは思いますが?

その他の回答 (3)

• oshiete-q
回答No.4

#1です。 >一度交わしてしまった示談書をやり直す事って難しい事ではないでしょうか?  何も難しいことはありません。示談書というと絶対のように皆さん考えられますが、単純に当事者間での合意内容を文書にしただけのものです。ですから当事者間での合意があれば取り消すこともできますし、合意の下に内容を変更することも可能です。  今起きているトラブルは、どこまでが事故に起因する事柄であり、いつまで補償をしていいのかわからない合意内容になっていることが原因です。思い切って合意をやり直すというのもひとつの方策です。ただ気をつけたいのはその時点までの検査費用については全てを負担する覚悟で相手側と話を進めなければならないことです。できるだけ現時点から先のことに話を区切るべきです。それと後遺傷害の判定ですね。自覚症状だけであちこち痛いといわれても、今の示談内容では対応しざるを得ないようになっていないでしょうか。

donguriko888
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。示談書についても再検討してみます。

• kunicci
回答No.2

保険会社で事故受付業務をしています。 ありがちなパターンですね。 左頬を怪我しているということなので眼科受診もむちゃくちゃな話ではないと思いますが・・・ 雰囲気的には、相手にごねられて一見不要な出費を強いられてお困りのようですので、自動車保険(任意)に入っているならそちらに相談されてもいいかもしれません。 (自転車用の損害保険に入っているんでしたらそちらへ連絡してください) アドバイスをくれる場合もありますし、くれない場合もあります。 保険は対象外の可能性が極めて濃厚ですが、保険会社の人からアドバイスをもらえるととても心強いと思います。 ちなみに私の会社ではこのような連絡があれば相談希望としてお話を伺うことになっています。 参考になれば幸いです。

• oshiete-q
回答No.1

処理の進め方がまずいですね。 示談を交わす際はまず補償に一区切り付いた段階で合意しないことには今回のようなことになってしまいます。 今回でいえばはじめの一通りの検査が終わり医師が異常無しと判断した時点で、それまでの検査・治療にかかった費用を清算し、後遺障害についても合意しておくことが必要だったようです。 こうなってしまった限りはずるずると流れてしまいます。もう一度示談をやり直すべきだと考えます。検査について期限を設けるなり別途金銭を渡すなりして、区切りを作る事です。 また後遺傷害の同意についても、「誰が後遺傷害の判断をするのか」などを明記しておきましょう。 そうでなければ「示談書」ではなく「免責証書」のほうが有効かもしれません。

質問者

お礼

ご親切にありがとうございます。今のところ金額的には余りかかってないので被害者側の意向を探りながらもう少し様子を見てアドバイスの様にズルズルと行きそうであればもう一度交渉を試みます。

質問者

補足

一度交わしてしまった示談書をやり直す事って難しい事ではないでしょうか?