• 締切済み

Sleepボタンの使い方を教えてください。

超ビギナーゆえ、初歩的な質問をお許しください。 キーボード右上に存在する Sleep ボタンの活用の仕方を 教えてください。どのような場合使うのかなどなど。  あとボタンを押した後、復帰するにはどうすればいいのですか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• turkey
回答No.5

皆さんのお答えの通りです。 使わないに限ります。ある程度の時間、PCの前を離れるのであれば、電源を切るのが安全でしょう。起動にかかる時間を惜しんで、ただでさえ不安定なWindowsを自ら不安定にさせることは無いと思います。

回答No.4

他の方の意見を参考にすると、機種によって違うようなので、私のPCの場合。 復帰するのは、スリープボタンを押す、どれでもいいからキーを一つ押す、マウスを動かす、のいずれでも復帰します。あと、時間設定をしておいて、長時間入力がないと、(スクリーンセーバーが起動するように)自動的にスリープモードに入るようにすることもできます。これは、寝ている間に、デフラグなどを行う場合には便利です。 ただ、皆さんがおっしゃるように、自ら、スリープボタンを押すことは、あまりないかもしれません。押すと、モニタと、ハードディスクの電源が切れますです。私のPCは、スリープモードに入ったまま、フリーズし、目覚めてくれないことも多いです。主人に似たのか…。

• Feneck
回答No.3

SLEEPボタンの説明はassamさんのでいいと思います。 メリットとすれば、Windowsの起動が電源を切っておいた状態のときより早いという事です。Sleepボタンを押す前の状態も保存しておいてくれますし。またすぐ利用するけど、電源を落とすと起動に時間がかかるし、つけておいたままでは電気がもったいない、というときに使うと便利です。 復帰方法ですが、電源を押す、Sleepボタンを押す、Wakeボタンを押す(112キーボードなど)などがあります。

• kamuy
回答No.2

ボタンの意味(使い方)については「assam」様の回答の通り。 省電力など組み合わせて、有効に活用しましょう。 もっとも、あまり活用する機会がないかもしれませんが(笑) 復帰する場合の方法については、マニュアル等を確認してみましょう。 一般的には電源ボタンの押下とか、Sleepボタンの再押しとかですが、 各機種毎に違ったりしますので、マニュアルが一番正確でしょう。

• assam
回答No.1

スリープボタンはWindows起動中の状態を残したまま省電力モードに入るための ボタンで、最近のPCにはよくついているようです。 使用例としては、仕事中にどうしても席を外す必要があるが、またすぐに戻って くることもわかっている時に、立ち上げっぱなしにせず一時的に電源を切っておく 必要があると思われる場合になど使用します。 ただし、スリープモードはよくそのままフリーズする事が多いので、必ずファイルの 保存など行うことが大事です。 実際の所スリープボタンを使用するメリットはほとんどないと言えると思います。 また、スリープモードからの復帰については機種により違うことがありますが、 大抵の機種では電源ボタンを押す(電源を入れる)ことで復帰することができます。