塩化ナトリウム水溶液を蒸留際のリービッヒ冷却器の...
こんにちは。問題集で疑問点をみつけたので質問にきました。よろしくお願いします。
リービッヒ冷却器を用いた塩化ナトリウム水溶液を蒸留する実験です。
1.枝つきフラスコに沸騰石が加える理由を記せという問題です。
この問題は頻繁に出題されるため「突沸を防ぐため」と解答を暗記してしまっているのですが、実際突沸するのがどうしていけな
いのでしょうか。やかんが温めた結果突然沸騰したとしても便利に感じるくらいのように、突然沸騰するのがそこまで危険だとは思えませ
ん。
2.冷却水はどちらから加えるか、という問題です。
解答では下から入れることになっていますが、この理由が「効率的に冷却するため」とあります。なぜ下から冷却水を入れると効
率的に冷却することができるのでしょうか。重力で水は下に行きますし、わざわざ入り口を下側に設置する理由が思い当たりません。
理解力がなくてすみません。
詳しい方おりましたら、詳しくご指南いただければ幸いです。また、関連した知識や補足をして頂ければなお助かります。
失礼します。
お礼
気液接触を良くするなんて効果もあるんですね!回答ありがとうございました!