• ベストアンサー

出産直前をどこで過ごすか

年末に出産予定です。結婚して4年。主人の方は初孫になるので私の両親共々大変喜んでくれています。 出産前後は、マンションの2階に住んでいる・雪国で特に家の前は道路事情が大変悪くなる等の理由で、私の実家に帰ろうかと主人と話していたのですが、先日病院の送迎を義母にお願いして話しの中で、私が「雪が降ったら両家にお世話になろうかと思っている」とう話をしたんです。 これは主人との話の中で、出産後、私の実家→主人の実家→私の実家→主人の実家というようにローテーション(?)を組んでお世話になろうという話をしていて私もその意味で言ったのですが、義母が「その方が良いと思うよ。予定日近くなったら家においで。」と言ったのです。 そういうことじゃなくて・・・とも言えなく、その後に「私たちから言い出しにくくて。そう言ってくれてよかった」と喜んでいました。 私は初めての出産でいろいろ不安なこともあるのでやはり実家に帰りたいというのが本音なのですが、近い将来主人の実家で同居しなくてはならないので、ここでぎくしゃくするのもどうかと・・・。 元々私が人に対して壁をつくるタイプで、プラス主人の両親も私になかなか遠慮して言えないこともあるんじゃないかと主人に言われたばかりで、うまく主人に私の思いを伝えられません。 義母とうまくいかないという人から見れば、贅沢な話だと思われるかもしれませんが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

秋に出産予定です。 産前産後、特に産後は実家の方が良いと思いますよ。 (私も経験したことないんですけどね^^;) 初めてのお産だと、産後の事なんて未知のことですが、 男性にとっては、もっともっと未知の世界ですよね。 なのでここは女性の意見を尊重してもらった方が、 将来的にも良いと思います。 特に同居予定であるならば尚更です。 一番良いのは、出産経験のある方から ご主人にアドバイスをしてもらうのが一番効果的かな?と思うのですが、 もしいないなら、本でも読ませたらどうでしょうか? 確かパパが読む本があったと思いますよ。 義親さんにはご主人からお断りしてもらえば良いと思います。 ご主人に産後の大変さ(体力的・精神的)などを理解してらい、それをふまえた上で実家に帰すと言ってもらえば、嫁としての立場は確保できると思います。 義母さんだって、自分が出産の時の事を思い出せば、 分かってくれると思うんですけどね。 出産の時の恨みは、一生の恨みになってしまうこともあると聞くので、 我慢せずに自分の意志を通した方が良いと思いますよ。 ちなみに私も同居でしたが(今は別居) 義親からは産後は里帰りせず・・・と言われました。 けど私は絶対にイヤだったので、 ハッキリと「里帰りしますよ♪」と笑顔で言っちゃいました。 笑顔でなおかつハッキリと言うと、 それ以上何も言われませんでしたね。 友人は産前に義親宅→病院から実家のパターンも多かったですね。

yuria28jp
質問者

お礼

主人に勇気を振り絞って話してみました。とりあえず、彼と私の中では私の実家に帰るということになりました。主人の両親にはまだ話していませんが・・・。今から「実家に帰るのでそちらには行かない」と言うのもどうかなと。11月くらいになったら、折を見て話そうと思っています。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• amr1026
回答No.3

先月出産しました。 出産後、私の実家→主人の実家→私の実家→主人の実家というようにローテーションを組んでお世話になろうということですが、No1さんも書いてるように、産後はともかく寝れません。 そして体がとても疲れてます。 なので、行き来するのは大変かと思います。 移動するたびに、おむつやら服やらの移動もしないといけませんし...。 私は初めは産後は里帰りしないつもりでしたが、結局実家に帰りました。 3週間帰っていたのですが、とにかく疲れていたので、実家に帰ってよかったと思います。 旦那さんの実家では、気兼ねして色々言えないでしょうし、ご自分の実家だけにされてはいかがですか? 疲れていても、少し寝たいので代わってくださいとは言えないでしょうし...。 落ち着いてから、度々遊びにいけばいいのではないでしょうか。

yuria28jp
質問者

お礼

私も本音を言えば主人の実家に長くは居ずらいというのはあります。今思えば私が先走りしすぎで余計なことを言ったのが事の発端で・・・。日々後悔です。 私は自分の家ではほとんど感じたことことがなかったのですが、主人の家はいわゆる「本家」らしくそして「長男」です。ですので、必要以上に主人が自分の家に固執している感じがあり、それはもちろん主人の両親も同じです。少し様子をみてみようと思います。

• urako
回答No.2

すみません、NO.1で回答した者です。 勘違いをしてしまいました。出産直前をどこで過ごすか、ということですよね。 下で「産前はともかく」と書きましたが、やはりご自分が一番リラックスできる場所ですごされるのが良いのでは、と思います。 お母さんがリラックスしていないと陣痛がつかなかったりする場合があると聞きますし。 まずはご主人と「赤ちゃんを産むのは誰なのか」というあたりから、じっくり話し合ってみてはいかがでしょうか? ご希望通りの出産が出来ると良いですね。 長々失礼致しました。がんばってください。

yuria28jp
質問者

お礼

産後はやはり実家の方がいいですよね。2月の中旬に主人の実家の法事があり、主人の両親も家にきてくれるということをとても楽しみにしているので、その時は最低でも2,3泊はしなくてはいけないかなと思っています。この話をした時、私もさすがに産後は実家に帰りたいと強く思っていたので、自分なりに実家に帰ることを言ったつもりなのですが、今になってきちんと伝わっていたのか不安になってきました。少し時間を置いてから、がんばって主人に話してみようと思います。

• urako
回答No.1

出産前はともかくとして、産後はぜったいぜったいぜったいに実家に行くべきです。 初産でいらっしゃいますよね?なら尚更です。 お子様を命がけで産むのは他の誰でもない、あなたです。 あなたの希望が一番。あなたの理想の環境で産むべきだと思います。 産後の母親は、ともかく寝られません。 ただでさえ初めての出産でいっぱいいっぱいの所、昼夜を問わず3時間おき、時には1時間おきに泣く赤ちゃん。その度におっぱいをあげてオムツを替えてその合間に自分も寝て、眠ったと思ったらまた起こされ…辛いですよ。 私の場合、出産は2月だったのですが、朝から晩までパジャマで過ごし枕元におにぎりを常備、お腹がすいたら食べて、赤ちゃんが寝たら一緒に寝るという状態で1ヶ月すごしました。 細切れ睡眠で常に寝不足、寝ながらおっぱいをあげる為胸ははだけっぱなし。 髪の毛をとかす余裕も顔を洗う余裕も無く、夢遊病者のような気分でした。 諸事情あって実家ではなく、母の妹の家にお世話になったのですが、親子同然に可愛がって貰ったその叔母の家でさえ、最後には居心地が悪くなって逃げるように自宅に帰らざるを得ませんでした。 ホルモンバランスが崩れているせいもあって、ちょっとしたことの積み重ねに神経が持たなかったんです。 身内でさえそうなのですから、血のつながらない義両親だったらどれだけ辛かったか、想像するだけで身震いします。 あなたは旦那様のご実家でブラジャーもろくに付けない状態でうろうろ出来ますか? それが出来ないような関係でしたら、ぜひ実家に帰るか、ご自宅で実のお母様に来ていただく等といった選択をされるのが無難だと思います。 将来同居をされるのでしたら、尚更この位の交渉事は出来るようになっておかないと一つ屋根の下で暮らすのは難しいのではないでしょうか。 色々いってしまいましたが、子供は本当にかわいいです。 産後1ヶ月の赤ちゃんは天使のようですよ。 ご無事の出産、そしてステキな産後を迎えられるようお祈りしております。