• ベストアンサー

出産後の里帰りについて(長文)

私は現在正社員で事務の仕事をしており、妊娠を希望しています。 主人の家族と二世帯住宅で暮らして半年経ちました。 玄関だけが共通で双方のコミュニケーションは少なめですが、仲が悪い訳ではありません。 主人の祖母・両親・弟・大型犬1匹がおり、両親と弟は働いています。 私の世帯でも小型犬を飼っています。 私の実家は車で1時間位の所にあり、両親と犬と猫が1匹ずつ居て、母は働いていません。 両親はかなりの喫煙量でマンション暮らしです。 未知の話なので悩むには早すぎだし、誰にも相談していませんが、 出産後は何かと大変ということで実家へ帰りたいと思っています。 そこでまず問題なのが、実家の環境です。 私が嫁いでから引越したので実家といっても全くその家に慣れていない事、 ペット(特に猫)は赤ちゃんに良くないという事、 両親が、煙を嫌がる私に対して全く気遣いがない事、(赤ちゃんに対しては気遣ってくれると思いますが・・・) 使ってない部屋は1つある事、(煙を避ける為にこの部屋にこもりきりなりそう) 以上の点から、実家で過ごす数週間が私と赤ちゃんにとって問題がないかどうかや、 気を付ける点がありましたらアドバイス頂きたいです。 そしてもう一つ、主人の両親が里帰りをどう思うかが気になります。 義祖母(80歳ですが元気です)が居るので1日を通して私一人きりにはならない事、 義母は嫁いだ時から義祖母と同居で里帰りはしていない事、 何においても、(二世帯住宅とはいっても)一つ屋根の下に暮らしているのだから、 家族みんなで協力していこう!という考えがある事、 以上の点から、里帰りする必要はないと思われる気もします。 話せば反対することはないと思いますが・・・。 両家にとって初孫なので、みんなが納得いくようにするにはどうしたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacha626
回答No.3

こんばんは。 質問者さまにとって、一番良い(休める)場所にいるのが良いと思います。それが実家なのでしたら、そこが一番かと。 タバコについては、妊娠してからご両親に相談してはいかがでしょう? 乳幼児突然死症候群(SIDS)のことを話して、外で吸うなどの対応をお願いするのが良いかと思います。 それを迷惑がられるのであれば、自宅で過ごすことをおすすめします。 猫については、近づかせなければ大丈夫です。アレルギーについても、新生児のうちに身近に動物がいた子供の方が動物(犬や猫)が原因のアレルギーになることが少ないそうです。 >そしてもう一つ、主人の両親が里帰りをどう思うかが気になります。 初めての出産・育児で不安もあるし、後々のことを考えて産後しっかり身体を休めておきたいから実家に帰省したい・・・とはっきり伝えれば良いのではないでしょうか。 実家にもペットがいて、自宅に泊りがけで来てもらうのは困難。通ってもらうのは負担をかけすぎてしまうから、1ヶ月検診までは自分が実家に帰ってサポートしてもらいたいと。 それでも嫌な顔をされるようでしたら、そのときもう一度考え直してはいかがでしょう。 赤ちゃんのためにも、産後は質問者さまが少しでも休めて、心安らかに育児に専念できる環境にいることが大切だと思います。 なので、そこに重点をあてて考えられるのが良いかと思います。

chocodon
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 義祖母も義母も出産を経験しているわけですから、どれだけ体に負担があるものかは解っているはずなので、あとは自分の考えをちゃんと伝えることが大事なんですね。 実家の両親にもダバコの件はハッキリ話して、それでも変わらないようなら自宅で過ごすことにします。赤ちゃんへの影響も心配ですが、私自身も煙は大嫌いなので(笑) 乳幼児突然死症候群(SIDS)やアレルギーに関しては知識不足でしたので教えていただけて助かりました。あまり神経質になり過ぎない様心掛けたいところですが、大事なポイントはちゃんと抑えるべきですね。頑張ります。

その他の回答 (2)

• ninasaki
回答No.2

3才と1才の娘がいます。 私が質問者様の状況ならば出産後は自宅で過ごします。 理由は 1.子育てはパパも一緒にするもの。2世帯住宅で誰かがいる状態ならパパがいない間の手助けもあるので安心して慣れた自分の家で過ごします。 2.実家の両親のタバコ。別の部屋に行ったところで少なからず影響は受けると思います。ご両親には自宅に来てもらったらどうですか?さすがに娘の自宅でスパスパタバコを吸うことはないでしょう。 私自身は自宅と実家が車で30分ほどでしたので里帰りしました。エレベーター無しの5階でしたし、夫は当時宿直勤務があって夜帰ってこない日があったからです。でも、上の子の時は夫が寂しがったので生後1ヶ月を前に帰りました。今思うと1人目は自宅で何とかなったかも…と思います。さすがに2人目は上の子の面倒を見る人が必要だったので帰って正解でした。 みんなが納得いくには、とにかく相談しかないと思います。

chocodon
質問者

お礼

早速の解答ありがとうございます。 子育てはパパもするもの、仰る通りだと思います。 ただ主人は20時以降に帰宅する事、今の段階で家事等全く協力しないことを思うと、生まれてくれば変わる!と思いたいのですが、現段階では残念ですが何も期待できません・・・。 母親に自宅へ来て貰うことも考えましたが、ただ子どもの様子を見に来る程度であれば問題ありませんが、私のサポートとしての場合ですと、義母の居ない間だけ来るというのは気が進みません。 とにかく、その時が来たら話し合い、ですね。

noname#136164
noname#136164
回答No.1

>実家で過ごす数週間が私と赤ちゃんにとって問題がないかどうかや、 気を付ける点がありましたらアドバイス頂きたいです。 貴方と赤ちゃんに、ペットと煙草の煙を近づけないことですね。それと赤ちゃんの泣き声で隣人に迷惑がかからないかどうか事前に調べておいた方が良いと思います。 >両家にとって初孫なので、みんなが納得いくようにするにはどうしたらいいでしょうか。 まずは両家の意見を聞いてみて下さい。納得のいく結果というのがどのようなものなのかわからなければ、アドバイス出来ませんからね。

chocodon
質問者

お礼

早速の解答ありがとうございます。 ペットと煙を近付けないこと、確かにそうですね。 一つ空いている部屋は物置になっていて、人もペットも殆ど出入りはないようです。 そこなら近付けずに過ごせるかと思います。 泣き声に関しては、ペット可であることと割と大型のマンションで、子供の姿も見かけるので、その時が来たら確認はしてみますが、その点もクリアできそうです。 まずは主人と相談して、その結果を義父・義母に伝え話し合ってみます。