- ベストアンサー
育児楽しんでいますか?
いつもお世話になっています。本当に情けない質問なのですが・・ みなさんは育児を楽しんでいますか? 私は、一歳過ぎの息子がいるのですが、最近、楽しむ余裕がなく 一日戦争のように過ぎ、たまに「修行」のように思います。 実家は飛行機でないと帰れないところ・・そして頼れる旦那は残業 続きで育児に参加は望めない状態です。 旦那のお母様は入院していて週末は病院というパターン。。 なかなか自分の時間が持てずイライラしているのかなぁ・・・と 思うのですが・・。 4月に越してきたばかりでまだ友人と呼べる方はいないのですが、 周りのお母さんたちがすごく育児を楽しんでいるように見えてしまい ます。 公園に行っても息子は走り回り、私は追いかけるのが必死で(目が離せないんですよね・・・)誰とも会話も出来ず、帰ってきてからは息子が寝るまでまさに戦争状態です。 家の中は昼間はぐちゃぐちゃ状態・・・。ご飯も立って食べるような 日々・・・なんとか家事はやってますが、なんだか「理想」に描いていた母像とはかけ離れているように感じます。 息子が寝てから私は掃除をしてご飯も作るので旦那はこのような生活を想像してないと思います。平日は話せて2時間程度の夫婦の時間。 私は出来るだけ愚痴を言わずに(旦那も疲れているのがわかるので・・)やってきましたが・・なんだか最近は誰に文句を言っていいのかわからないこの苛立ちに自分でも嫌になります。 どうやったら育児を楽しく思え、そしてストレスを解消していけるので しょうか・・・?それとも私が時間の使い方が下手なのかな。 そして・・・いつくらいになったら「子育てが楽になった・・・」 と思えるのでしょうか・・・。 最近、そんなことを考えてしまいます。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 1歳3ヶ月の娘と2歳半の息子の母です。 子どもは大好きで保育士の資格もあります。 でも育児、楽しんでないかも? 現在フルタイムで働いていて上の子は保育園、下の子は義父母に見てもらっています。 子どもと離れる時間があって仕事が息抜きの場です。 それでも育児のストレスは溜まります。 帰宅すると二人の子どもが待ってましたとばかりにカンシャクを起こしたり大泣きしたりしてます。 まさに毎日が戦争です。 朝も夜も食事は記憶がないほど急いで食べます。 帰宅後は夕食を食べさせ、お風呂に入れ、寝かしつけます。それから明日の保育園の準備、明日の夕食の準備、洗濯、そして自分の時間もなく就寝・・・ でも本当に大変な時は旦那が手伝ってくれます。 やっぱり全て一人で抱え込んでは、いずれ無理が来て爆発します。 その前に旦那様に助けてもらいましょうよ。 ほんの少しだけ、いたわりの言葉一つだけ、 それだけでも全然違いますよ。 私も子どもたちが病気になり何日も寝ずに看病したことがあって、そのときに旦那が 「お前には一生頭が上がらないな。」と言って肩をもんでくれたことがあったんです。 疲れていて助けてもらいたくて切ない絶頂期だったので涙が溢れました。 本当に嬉しかったです。 公園も2.3歳になれば一人で遊べるし走ったり、滑り台も上手に出来るようになります。 うちも二人連れて行くと下の子ばかり追いかけています。走っては転び大泣き、座っては砂を食べ、遊具につかまっては転んでいます。 本当に目が離せません。 子育てが楽になった。 ゴメンナサイ、楽にはなっていません。 1歳では、そんな状態。 2歳ではイヤイヤ、だだこね期 3歳では何で何で、どうしてどうして期 4.5歳になると楽になるかな?と期待しています。 ストレス解消法としては 1.子どもを一時預かりに預けてみる。 2.旦那様に上手に話して助けてもらう。 3.手抜きを徹底する。 4.教えて。とか他のネットで愚痴っちゃう。 楽に楽しく思えてくるのは母親歴が重なれば親も成長して楽しくなってきますよ! 私も母親歴2歳半。1歳よりは手抜きも覚え楽しくなりましたから!
その他の回答 (12)
- anpan24
- ベストアンサー率14% (7/47)
こんばんわ。 まったくアドバイスにはならないと思いますが、文を読んでてものすごく共感してしまいました。 私は9ヶ月の子育て中ですが、やっぱり私も最近楽しめないんです。離乳食は3回になって作るの大変なのに結局あまり食べてくれなかったり、便秘してるのに水分摂ってくれないし・・・。私も越してきたばかりでまだ友達いないし旦那は仕事忙しくて休みの日はほとんどいません。どっちの両親もかなり遠いとこだし・・・。 ホント質問者様と状況が一緒。友達になりたいくらいです。 最近ずっとイライラして旦那に当たってたら夫婦仲が悪くなってしまったんです。なので改善しようと思い旦那の前では常にニコニコするように心がけたんです。そしたら・・・子供の前でニコニコできなくなってしまいました。もう自己嫌悪。どうしていいかわからなくて・・・。すみません愚痴ってしまって。 アドバイスはできませんが楽しめてない人もいます! 私もいつかゆったり子育てができたらいいなーとおもいます。
お礼
共感していただけて嬉しいです。そして私もすごく共感してしまいました。育児って思っていたよりもずっと孤独で地味に思えることってないですか?離乳食が3回になったとき・・私もありましたよー。今は好き嫌いが激しくてまた違った悩みがでてきているんですが・・(笑)本当にうまくストレスとつきあって発散させる方法があればいいですよね。 自由がなにしろ恋しいーー。私もお友達になりたいくらいです。 ありがとうございました。
- z098
- ベストアンサー率13% (35/258)
いわゆる「育児を楽しんでる」というの、私もありません。 お互いの両親は遠方、夫は帰りが遅く、食事やお風呂など自分の一通りの事が終わるまで話をしてもムダで、落ち着けばテレビを見出して話になりません。そんな時間まで私が起きてられませんが・・・。 子供は1歳7ヶ月で妊娠発覚以来、妊婦服意外買ったことがなく(試着なんてできませんよね)、出産以来美容院には1度しか行ってません。 私の子はおとなしく内気なので児童館に行っても私にべったりくっついていて、公園に行ってもあまり動き回らず面白くないというか・・・。 現在二人目を妊娠中で上の子の面倒を見ながら色々するのは不安がありますが夫はお気楽発言ばかりですし。 ただ「あーこんな事ができるようになったんだー」とか「レタスも食べられるようになったのかー」とか「食事が少し上手になったなー」など目に見える成長がとても嬉しく思います。 もしかしたらこれが「育児が楽しい」って事なのかなと最近思うようになりました。 きれいに化粧したきれいなママはとっても素敵ですが、私は私でまぁいいかなーと思っています。 ムカつく時もありますが、自分の子供はとってもかわいいし大好きですから。
お礼
早速の回答ありがとうございます。そして毎日の育児ご苦労さまです。 育児だけでも大変なのに、妊婦さんだなんて本当に頑張っているし、ステキだなぁと思います(頑張っているお母さん私は大好きです) 目に見える成長がシアワセと感じる余裕・・・それってステキですね。私も小さな発見を楽しめるように明日から観察してみようと思います。
- 1
- 2
お礼
なんだか保育士さんが育児をしてもストレスはたまると聞き安心しました。保育士さんだったら息子をどうあやつれるんだろう・・といつもおもっていたからです。みんな一生懸命・・それがわかっただけでなんか仲間意識というのでしょうか・・?頑張ろうという気になりました。三歳までこういう感情と向き合いながら乗り切れたらいいなーと思っています。4歳以上は楽になることを期待して楽しみにすることにします。