- ベストアンサー
苦手な教科の試験になるとわけわかんなくなる
題名の通りなんですが、苦手な強化の試験をするとなんか緊張してしまって、やり方が頭から消えてしまいます。これは病気でしょうか。ちなみに得意科目などではそういうことはありません
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
苦手意識を強く持っていてプレッシャーを感じている→基本的なところの理解が不十分である事が原因では?病気、と言ってしまうのは不適切ですね・・・ どうせ訳わかんない教科だし、と感じながら取り組んでも理解が進むはずもないでしょう。 一度、根っこから見直してみるのが良いかと思います。極端に四則計算まで戻ってしまうのも1つ。自分で完璧に理解しきっているところから、少しずつ進めていって、理解していくといいと思います。 時間はかなりかかりますが、いざという時に真っ白になるようなことはなくなると思います。・・・ 「苦手な教科」の対策、ということで口出しさせていただきましたが、「数学」の対策を求めておられるのであれば、専門家さまのアドバイスを待たれた方が良いです。 失礼いたしました
その他の回答 (1)
- atom1
- ベストアンサー率39% (77/195)
回答No.1
補足要求 苦手な教科だけでは、説明のしようがありません。 具体的に、得意科目と苦手科目は何なんでしょう。 大きくは、理科系と文科系の違いがあるし、こまくなると、物理、数学、化学、国語、英語、ドイツ語、・・。 学校の種類によって、それこそ社会の要望に合わせて就職できるようにと、様々な名前の学校と教科がありますからね。
補足
遅くなってすいません 数学です