• ベストアンサー

条件付書式 複数条件について

D列に記号(○,●,×,-,(空白))がドロップダウンリストで入力されていて、 H列に日付が入力してある表があります。 H列の日付が今日より前の場合、記号が○と空白の時は、黒文字のまま、 ●の時は、その行に色をつける。×と-の時は、文字を赤くする。というような事をしたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか? 条件が多すぎると思いますがよい方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ASIMOV
回答No.1

「数式が」に設定します > H列の日付が今日より前の場合、記号が○と空白の時は、黒文字のまま =AND(H1<NOW(),OR(D1="○",D1="")) 一応、この条件は上の通りですが、「黒文字のまま」ですので、この条件は設定しなくてもいいですね > ●の時は、その行に色をつける =AND(H1<NOW(),D1="●") > ×と-の時は、文字を赤くする =AND(H1<NOW(),OR(D1="×",D1="-")) ANDとORで複数の条件を一行にまとめます

kerott
質問者

お礼

ありがとうございました。 セルのアルファベットの前に$をつけたらうまくいきました。 会社で誰に聞いても解決できなかったので、助かりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

すいません。下記、ANDとORを間違えてました。 >H列の日付が今日より前の場合、記号が○と空白の時は、黒文字のまま であれば、これに関しては設定する必要がないですね。 他の条件を設定すればよいので、ctrl + A か、セルの左上をクリックして、全てを選択します。 条件付き書式で、「数式が」に設定し、条件1で、 =($D1="●") を入力し、セルに色を付けてやり、 追加をクリックして条件2を追加して、 =OR($D1="×",$D1="-") を入力し、文字を赤くしてやれば終了です。 参照の$はアルファベットの前にだけ付けてください。

kerott
質問者

お礼

ありがとうございます。出来ました。 NO.1さんの日付に関する式を条件1に入れ、条件2、3とkatayama19さんの 教えて下さった式を入力したところ希望通りの式になりました。 このようなシンプルな式で出来てしまうなんて驚きです。勉強になりました。 どうもありがとうございました。

回答No.2

>H列の日付が今日より前の場合、記号が○と空白の時は、黒文字のまま であれば、これに関しては設定する必要がないですね。 他の条件を設定すればよいので、ctrl + A か、セルの左上をクリックして、全てを選択します。 条件付き書式で、「数式が」に設定し、条件1で、 =($D1="●") を入力し、セルに色を付けてやり、 追加をクリックして条件2を追加して、 =AND($D1="×",$D1="-") を入力し、文字を赤くしてやれば終了です。 参照の$はアルファベットの前にだけ付けてください。