• ベストアンサー

条件付き書式・複数の条件

条件付き書式の設定について教えて下さい。 添付したデータを参照ください。 EとFの列に○×評価があります。 G2~I5のセルにおいて、文字が入力されている部分のみ色を付けたいのですが その条件があります。 (1) EとFが両方とも、×である行は、赤色で表示する。 (2) 3行目のように、Eは○でFは×の場合は、緑色にする。 (3) 5行目のようにEが×Fが○の場合と、EF両方とも○の場合は   何も色をつけない。 まったく、何をどうしていいのかがわかりません。 ご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsubuyuki
回答No.2

2段に分けて設定します。 順番はどちらでもいいです。 ルールの種類を「数式を・・・」にして、例えばG2セルなら (1)=AND(G2<>"",$E2="○",$F2="×")  :塗りつぶし・緑 (2)=AND(G2<>"",$E2="×",$F2="×")  :塗りつぶし・赤 ちなみに > 文字が入力されている部分のみ色を付けたい の部分を G2<>""(G2が空白でない=入力されている) で判断します。

gor
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 できました! 勉強になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

先にセルG2~セルI5を選択しておきます >(1) EとFが両方とも、×である行は、赤色で表示する。 「ファイル」→「スタイル」グループ内の「条件付き書式」をクリック 新しいルールを選択→「数式を利用して、書式設定するセルを決定」を選択 数式を入れる欄に =AND($E2="×",$F2="×") を入力して書式(赤)を設定して「OK」 >(2) 3行目のように、Eは○でFは×の場合は、緑色にする。 同様に「条件付き書式」をクリック 新しいルールを選択→「数式を利用して、書式設定するセルを決定」を選択 数式を入れる欄に =AND($E2="○",$F2="×") を入力して書式(緑)を設定して「OK」 >(3) 5行目のようにEが×Fが○の場合と、EF両方とも○の場合は   何も色をつけない。 これは特に設定する必要が無いのでそのまま・・・。

gor
質問者

補足

回答ありがとうございます。 やってみました。 しかし、入力のない部分まで色がついてしまいます。 入力のある部分だけ、色を付けたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?