• 締切済み

学校の悩み:先生と友達

学生女です。 最近、担任の先生♂が他の子と楽しそうに会話しているのを見るだけで、イライラしてしまう自分がいます。 つまり嫉妬してしまっているんです。 先生はクラスの中で特にA子ちゃんと親しく話します。 そのA子ちゃんというのが私の友達。。 最近、A子ちゃんにも冷たくしてしまう自分がいます。 A子ちゃんにも冷たくしてしまうし・・・ 何より一番先生に冷たく接してしまう自分がいます。 もう行き場のない感情が募りに募って、何度も泣きました。 どうしていいのか、どう気持ちをコントロールしていいのか・・・ 苦しいです。。 上手く文章にできませんが、何かアドバイスがありましたらお願いします。

みんなの回答

• tukimayu
回答No.4

あなたと先生は、あなたがその学校の生徒である限り、あくまでも先生と生徒でしかない(卒業後は違いますが)。 あなたは先生の「先生の顔」しか知らないで好きになっている(しかも、先生は大人なので、よく見えて当然です)。 先生がA子ちゃんと親しくするのは、A子ちゃんが素直だから(あなたはこの質問を読む限りでは決して素直ではないですよね)。 そのあたり、ちゃんと自覚してください。 先生を好きになってもいいけど、先生やA子ちゃんに八つ当たりするような恋はいい恋とはいえません。 同じ恋をするなら、先生のお気に入りを目指しましょう。 思い通りに行かない恋にいらいらするのは、誰にでもあることです。 でも、その「イライラ」を当人(好きな人)と、当人と仲のいい子にぶつけたら、負けを認めるようなものです。 先生への気持ちが誰にも負けないと思うなら、もっと素直になりましょう。 昔は仲良くなった先生と文通なんかもできた時代ですが(私はしてました。でも「好き」なんて、相手の迷惑になるようなことは一切書きませんでしたが)いまどきは下手に生徒と親しくなると先生も懲戒ものですから、期待せず、ほどほどの恋で我慢してください。 くれぐれも先生に本気で相手にされると思わないことです。自分の中でだけ盛り上がる恋は危険ですよ。

回答No.3

こんにちは!!!え~っと・・・これは、あなたも先生に話しかければいいんじゃないですか? 今の状況を見て簡単に言える立場ではありませんが、それが一番はっきりとした答えだと思います。なぜなら、先生と話せばそのA子ちゃんとも話がはずむし、仲良くなれると思います。それか、逆も考えてA子ちゃんと一緒に先生に話しかけて仲良くなればいいんじゃないですか?とりあえずは仲良くなるのが一番だと思います。 それかA子ちゃん以外の友達に相談するのがいいと思います。それでも駄目なら、手紙というてもあるとおもいます。

回答No.2

あなたの気持ちをお手紙で先生にお伝えするのが一番現実的です。先生は立派な大人なので、それなりに気にしてくれると思います。また、下校する時に明るい声で「先生、さようなら。」といって握手をしに行くのはどうでしょうか。それだけで、気持ちもすっきりして幸せな思いになれると思います。ぜひ、素敵な女性になってください。

回答No.1

質問者さまの気持ち、分かる気がします。わたしも少し前にすきかどうかはよく分からないけれどとても惹かれる先生がいて、今は敬愛だと割り切っているというか、今までとは違う感情なのですが…。 もしかして質問者さまは「中くらいのコ」でしょうか。先生は賢いコとあまりそうでないコばかり見られますよね、仕事だから仕方ないですが…。わたしはあまり勉強ができなくて、授業中なんかにもよく当てられているひとが羨ましくて、すこし嫉妬していました。 わたしは時間が経つのを待っていましたね…。そのうち部活の大会があったり考査期間に入ったりして、なんだか落ち着きました。参考にならないかもしれないですが、少し距離を置いてみて冷静に考えてみられるといいと思います。先生やおともだちを傷つけてしまってからでは遅いので、これからどうしていくのかはゆっくりと時間をかけて考えてからご決断を…^^;