- 締切済み
学校での悩み相談
私は20代前半 看護学生 女です。 私は悩み事が多く、精神的にかなり弱いです。 最近、辛いことがあり、今週の火曜日に担任の先生に長い時間相談に乗ってもらいました。 その時と次の日ぐらいまでは心穏やかに過ごせます。でも、1.2日ぐらい経つとまた元通り。 辛くて辛くて、死んだら楽になれるのに…と 1度は落ち着いていた自殺願望がまた出てきました。 今は負の連鎖がずっと起こっている状態でして、かなり辛いのが現実です。 そして、死にたいと思う気持ちを自分でもう処理することが出来ず、みんなが帰ったあとの教室でめちゃくちゃ泣いて、でも家に帰っても涙が止まらず。ほんとに苦しいです。 朝、いつも8時に来てくれてる教務主任の先生がいます。私たちの学校は先生の数が4人です。 どうしてもその思いをもう人に聞いてもらう、じゃないと、自分がおかしくなってしまいそうで苦しくて、明日1日を頑張って学校で過ごすことが出来るのか心配です。 なので朝、8時に学校行って教務主任の先生に聞いてもらおうと思ってるのですが。 担任の先生は来るのが遅く、朝は話す時間がありません。けどこの間も放課後、長いこと引き止めてしまったからまた話す。と言うことは申し訳なくてできません。 明日一日を乗り越えるために、教務主任の先生に聞いてもらうのはいいでしょうか。 とにかく苦しいです。 強い口調でのコメント等は、なしでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
私の友人が保健師です。とても明るく社交的な人なのですが、看護学生時代に毎日死にたいと思って泣いていたという話を、ある時に聞かされて驚いたことがあります。この人にそんな時があったなんて信じられないと感じたのです。 あなたも看護学生ということで、友人のことを思い出してしまい、少しだけ助言させてください。今は苦しいでしょうが、あなたにもきっと私の友人のような未来は訪れるということです。もちろん今は苦しいでしょうが、そんな時は誰が相手でもいいのです。苦しいという気持ちを口にするだけで、少しだけでも楽になることは確かですからね。ですから教務主任の先生に話せばいいのですよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
先生から方向転換の勧めはないのでしょうか?看護師は、精神的にも結構ハードですよ。私たちが学生の頃には、向いてないと思う人は、先生の方から別の道に進むよう指導が有りました。 先生が指導していた学生は100%辞めてます。向いてなかったり、無理だったり。 死にたいと思うのなら、他の進路に進めば死ななくてもいいんじゃないでしょうか?自身の精神が安定してなければ看護できないと思います。 辛くない道を選べばいいと思いますよ。仕事しだすと、もっとハードだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます😭 先生から、方向転換の勧めはありません。 私の性格をかなり理解してくれてますが、その上で、親身に話を聞いてくれて、結局、金曜日、話を長いこと聞いて頂きました。 少し気が楽になったので頑張ってみようと思います。 ありがとうございます!
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
すぐできる方法として 「出さない手紙」 という方法があります。 実際には出さない、 誰にも見せない手紙を書くのです。 誰にも見せないのですから、 どんなことを書いても良いです。 とにかく何でも、あなたの思いを書いてください。 あなたの中にあるものを外側に書き出す方法です。 あなたの中のものを外側に書き出した分だけ、 あなたの心が軽くなります。 書き終わったら、シュレッダーにかけて処分してください。 (ハサミで細かく切り刻んでも良いです)
お礼