• ベストアンサー

換気扇を新しく交換…

換気扇を新しく交換したときはダンパーも一緒に交換したほうがいいですか? (築25年の集中ダクト方式) それと換気扇&ダンパー(共にキッチン、トイレ、浴室の3箇所)の寿命はどれくらいでしょうか? 詳しい方、業界の方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moarana
回答No.5

ANO4の者です。 現在発売されているシロッコファンは、ほとんど機種でダンパーの掃除が 出来ないようになっています。 普段の清掃はフィルターの清掃を一ヶ月に1回位掃除して、半年に一度は シロッコ部分の清掃になります。取扱説明書を見てもそこまでしか掃除出来ないように記載されています。キッチン設備に熟知している方であれば、 ダンパーの清掃も出来なくはないですが、素人の方では大変なのでやめた方が良いでしょう。 ちなみに、ダンパーの清掃はフードの前幕板を外し、ダクトと本体の繋がっている部分がアルミテープにて巻かれていますので、それを外してダクトをずらし、ビス固定されている本体ダンパー部分を取り外すという工程になります。マンションであればダクトがスパイラルダクト(硬くて曲がりにくい)でやられている可能性が高いし、グラスウールが巻かれていると更に大変です。 メーカーではダンパー部品は消耗品という見解なのです。 ダンパーが気になるのであれば、レンジフードを購入した際に、ダンパー部分の部品をストックとして購入することをお勧めします。 ご存知のように電化製品は新商品のサイクルが早いので、発売停止になって5年後には部品も供給出来なくなります。(法律で定められています)

noname#18869
質問者

お礼

親切なご回答ありがとうございます。 ということはまめに清掃していても10年くらいが寿命ということでしょうか。 ダンパー部品は消耗品という考えならレンジフード交換の際に一緒にダクト部のダンパーも交換しろってことでしょう。 年に数回、業者が換気扇の清掃にくるのですが聞いてみたら手抜き換気扇のとこがあるようでその方の換気扇かどうかわかりませんが結構油汚れ(タバコのヤニかもしれません)がすごくてレンジフードフィルターぐらい付けろよって感じの汚れ様でした。 集中ダクト方式の換気扇は弊害があって困りますね。

その他の回答 (5)

• nobu_zi
回答No.6

共用排気シャフトとの事ですので、認定品の煙逆流防止ダンパーが必要かと思うのですが・・・、 一般的にレンジフードに組み込まれているダンパーは風圧式の風逆流防止ダンパーかと思います。 これは煙の逆流防止装置としては認められない筈ですし、仮に電気式シャッター組込型であっても煙逆流防止ダンパーの代替としては使えない筈です。 地域や担当者によっても対応が違うかと思いますので、工事業者に相談されるのが宜しいかと。 まぁ、レンジフードの買い替えで検査など受けることはないでしょうが(笑

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 nobu_ziさんの回答で手抜きする意味がわかりました(笑 というかちゃんとしてる人からしたら迷惑者ですね

• moarana
回答No.4

集中ダクトとなると、マンションにお住まいですよね? マンションなどの換気ダクトはご存知かと思いますが、 集合排気という形なので、ダンパーは電動で開閉するように なっています。 ですから、換気扇のスイッチが入るとダンパーが開き、スイッチを 切るとダンパーが閉じるといった具合ですね。 そこで、現在発売されているシロッコファンもこの機能が換気扇 本体に装備されているので、今付いているダクト部に付いているダンパー を外しても機能されます。 また、そのようなマンションにお住まいの方の為の換気扇も発売されて おり、今お使いのダンパーを残して新たに取り付ける換気扇と一緒に ダンパーを連動させることもできます。 ダンパーを残すのであれば、換気扇と連動させないと意味がないので 注意です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こういう回答を待っておりました。 ひとつお聞きしたいのですが換気扇自体に付いているダンパーは換気扇の清掃のときに一緒に清掃できるかと思うのですが、そのときにダクト部に付いてるダンパーも取り外して清掃できるのでしょうか? ダクト部のダンパーが清掃できないのであれば他の家庭から排気された特に油が付着して機能しなくなりますよね 回答をお待ちしてます。宜しくお願いします。

• tom0120
回答No.3

分譲マンション・・・ 家は、一戸建てなので、どういう風についてるのか? ちょっと、想像できないのですが・・・ 換気扇&ダンパーは、どこに、ついてるのでしょう? キッチン、トイレ、浴室・・・の壁についてるってことですか? または、 換気口だけ・・・ついていて、離れたところに、換気扇があるんですか?

• tom0120
回答No.2

集中ダクト方式・・・ とあるので、多少、大きいのでしょうか? 家は、普通のキッチンについてるやつなので、 割と、小さいので、簡単にとりはずしできるんですが・・・ -------- そうですね。 簡単なファンの掃除程度なら、毎年・・・ ダンパーとか、とりはずすとなると、 3年くらいごとです。 なので、そうとう、汚れてませんか? (^^;

• tom0120
回答No.1

素人です・・・(^^; まえ、大掃除で、だいぶ、汚れてたので、 とりはずして、水洗いしました。 そのときは、ぜんぶ、 ダンパーも、くっついていたので、 まるごと、交換できるんじゃないですか? 全体、一式、ただ、枠に、ネジ式で、固定してあるだけです。 なので、一式。交換したほうがいいかと・・・(^^;

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どれくらいの頻度で掃除されてますか?

質問者

補足

言い忘れましたが分譲マンションで築25年です。