• 締切済み

新しいパソコンでインターネット接続する場合の方法

以前新しいパソコンを購入しインターネットに接続しようとLANをつないだ瞬間にウイルスが入りパソコンがおかしくなった事があります。 いくら新しくても、現在のウイルス対策にはなっていないですよね。 ウイルスソフトだって新しいものではないわけだからどっちにしても インターネットにつなぐしかない、そのときに感染してしまう場合もあるんだろうけどどうのような方法でやれば良いのでしょうか? よろしくおねがいします。

みんなの回答

• FMVNB50GJ
回答No.5

ルーターなしで、新しいパソコンをネットにつなぐ時、ファイアーウォールソフトを入れていれば、大丈夫では。 windows XP SP2のファイアーウォールでは、難しいのでは。 ネットにつないだら、まず、マイクロソフトアップデート、次にセキュリティソフトの更新。 ファイアーウォールソフトを入れたら、windowsのファイアーウォールは無効にすべき。

• Bitoon
回答No.4

私も以前 自作パソコンが完成したので Windows 2000をアップデートしたら(ケーブルTV経由のルーター付き)ウィルスに感染した事があります。 Windows Update後にウィルス検索ソフトを入れたら反応しました。  それ以降 Windows Updateはネットに接続せずに 他のパソコンでダウンロードした物をインストールしています。 SP4はマイクロソフトの CDから、 ウィルス検索ソフトも 同じく他のパソコンで最新版のウイルス定義をダウンロードして保存、自作パソコンにインストールしています。 ネットに接続前に出来る対策は全て実施してから ネットに接続しています。  それ以降は Windows アップデート中にウィルス感染は無くなりました。

• Ace1
回答No.3

PCはメーカー製か?。 メーカー製なら最初に入っているバンドルされたウイルス対策ソフトをLANに接続せずに設定してから接続してすぐにアップデートすれば殆ど大丈夫です。 自作機でもお試し版、製品版、でも同様にして大丈夫です。 先に接続してからのインストールではその間に感染する危険性は大きいです。

• 11369
回答No.2

ルーターを使用すれば、繋いだだけでウイルスに感染することは考えにくいです。 ただし、メールに添付されてくる場合は別ですが。

• simoyan
回答No.1

ブロードバンドルータを経由して接続すれば感染する確率は低くなります。最近では、ファイアウォール機能が付いているモノもあります。 複数台PCを所有されているのであれば、同時にインターネット接続も可能ですし。 http://www.buffalo.jp/products/catalog/item/b/bbr-4hg/index.html