- 締切済み
wiiでインターネットにつないだ場合、ウイルス等への対策は必要でしょうか。
現在、パソコンを複数台もっていて、家の中で無線LANを使いPCをインターネットにつないでいます。(フレッツ光の回線でプロバイダはOCN、無線LAN親機はWZR-HP-G300NHです。定額制の料金プランです。) さて、TVゲームを始めようかと思いwiiを購入しようと思いましたが、wiiにもインターネット接続機能があると知りました。そこで疑問なのですが、 (1)上記のインターネット環境で、無線LANでWiiを使いTVを受像機にしてインターネット接続は可能でしょうか。 (2)(1)で可能な場合、フレッツ光本体以外に何か接続料や無線LAN子機等の新たな費用が発生するのでしょうか。 (3)Wiiでインターネットをする場合、ウイルス対策等マルウェア対策は不要なのでしょうか。(通常PCでインターネットをする場合、ウイルス対策ソフト等を導入します。そういった何らかの形でマルウェア対策をしなければwiiやwiiと接続しているTVが支障をきたすということはないのでしょうか。) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ple6
- ベストアンサー率63% (1284/2018)
1. 現在、無線LAN接続をご利用であればWiiをインターネット接続することは可能だと思われます(無線親機の設定を変更しなければならない可能性もありますが、不可能ではありません) 2.Wii本体に無線子機の機能があるため親機からフレッツとの接続が無線で出来れば、新たな費用が発生することはありません。 3.必要、不必要に関わらず、ウィルス対策ソフトのインストール自体出来ませんし、Wii用の対策ソフトも存在しません。 また、Wiiのシステム自身がパソコンなどと違うためWii用のウィルスが作成される可能性もマルウェアが入り込む可能性も皆無に近い状態と言えると思われます。 あえて言うのであれば、無線親機との通信の暗号化などのセキュリティをしっかりしておくことぐらいだと推測されます。
お礼
大変的確な回答、ありがとうございます。