• ベストアンサー

牛乳石鹸の青箱

3年前には洗顔、体洗う石鹸として愛用していたんですが、無添加にこだわりだし使わなくなりました。 アイボリー石鹸が手ごろな値段で手に入らなくなり、牛乳石鹸の青箱に戻ろうと思うのですが、成分で危ないものとかは、入っていたりしませんよね? (私の知る限りではエデト塩が刺激物質という以外は、ないと思うのですが) 以前は完全無添加生活でしたが、今は髪は牛乳石鹸社の無添加シャンプーを使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyesK
回答No.2

危険とまでは言い切れないのですが、香料に敏感な人にとって 香料が刺激物質になることがあると思います。 その他の成分は、主に石けんかすをできにくくする為に入れてある、と 聞いたことがあるんですが、その効果は実はあまり期待できないという意見もありました。 前に使ったことがあって、特にトラブルを感じなかったのであれば 神経質にならずに思い切り使える、使いやすい石けんのひとつだと 私自身も愛用しております。なんといっても安いですし。 でももしも「完全無添加」タイプにこだわりがおありでしたら 積極的に薦める商品でもないかもしれません。 私はそのあたりを割り切って使用しています。香りも嫌いではありませんし。 質問者様の参考になれば幸いです。

alfeelove116t
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 完全無添加にこだわっていたのですが、シャンプー変えてから、別にいいかなと思ってます。 前に使った事があり、安くていい香りなので使ってみようと思います。

その他の回答 (1)

• yachan4480
回答No.1

成分:石ケン素地・香料・乳脂(牛乳)・水・ステアリン酸・酸化チタン・エデト酸塩 お客様相談室 06-6939-2080

alfeelove116t
質問者

お礼

回答ありがとうございます。