- ベストアンサー
松山油脂は純石けんじゃないんですか?
みなさまこんばんは。下の記事「合成界面活性剤を使っていない化粧品」を読んで、とても気になったことがございます。よろしくお願い申し上げます。 私は、松山油脂の無添加石けんを愛用しています。洗顔には、固形の「無添加石けん」、体は「アロエボディーソープ」、シャンプーは「アミノ酸せっけんシャンプー」、リンスも「PHバランスヘアリンス」を現在使っており、さらに、「アミノ酸ヘアトリートメント」の購入も検討していました。 ところが、松山油脂が「無添加にしてはおかしな成分」を使っていることをすこし目にしてしまい、困惑しています。 シャボン玉石けんもいいんですが、やはり液体シャンプー・リンスがないため、使い勝手から、松山油脂を選んでいました。 固形石けんはシャボン玉石けんに変えてもいいんですが、シャンプーとリンスに関しては、液体の松山油脂の方が使いやすいため、やはり松山油脂の製品の成分が気になります。 松山油脂のシャンプー・リンスには、なにか無添加と呼ぶにはふさわしくないような成分が含まれているのですか? また、完全に安全と言えるような液体のせっけんシャンプーとリンスは市販されているのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
くわしいご説明をいただき、ほんとうに恐縮です。でも、おかげさまで、よ~~~~~く理解できました! ありがとうございます!!! 界面活性剤で、こんなに様々な種類があることは初めて知りました。いろいろ調べてみたのですが、このように体系的に説明しているサイトがなかったので、この説明には本当に感服です。とりあえず、リンスの買い置きは使うことにし、シャンプーはパックスナチュロン、あとオーブリーのGPBヘアコンディショナーも、すぐに買うことに決定しました。梅田ロフトに行ってみます!本当に感謝です☆ な・ちゅっ×ら・るぅは、経営者さんがテレビに出てました。娘さんたちのために作ったのが元々だそうで、パッケージに描いてある女の子の絵は、娘さんがモデルだそうで、そんな話もしていましたよ。そして、東急ハンズで売ってるところがテレビで映ってました。そんなのを思い出したんです。 いまのリンスがなくなったら、シャンプーと共に、一度買ってみようかと思っています。それでもしよければリピですね☆ 本当に感謝しています。ありがとうございました!!!