- ベストアンサー
我慢しながらでも本当に好きな気持ちを貫くことは恋愛の本筋か?
- 30代の女性が、成就の可能性よりも「好き」の気持ちを優先することについて悩んでいます。
- 彼女は心から好きな相手との付き合い方に我慢が必要だと感じており、自分の理想とする恋愛とは異なるペースではありますが、それでも彼を諦めることができずにいます。
- 彼女は結婚を諦める覚悟があれば、我慢してでも「好き」を貫くことが無駄ではないのか、と悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。質問読ませていただきました。 私は30代前半の女です。 年齢的なものでしょうか?なんとなくあなたの悩んでおられる所がわかる気がします。 私の意見としては、やはりそこまで「好き」だと思えるお相手なら その気持ちを大切にしてほしいと思います。 もちろんやはり年齢的に結婚・出産ということが問題になってきますので あなたがそれを望んでいるのなら、違う出会いに進んだ方がいいと思いますが、 文章から拝見していると、あなたのお気持ちは今の「好き」と言う気持ちを大切にしたいのですよね? ひとつ思ったのですが、お二人はお付き合いしておられるんですよね? でも彼のあなたに対しての気持ちが「好意を持っている」と言う所が少し気になったのですが…。 と言う私は今まさに「成就の可能性より好きの気持ち優先」です。 私は既婚者に片想い4年目です。 彼は文字通り自分との恋愛対象にもならないし、不倫をするつもりもないし、 彼の家庭を壊すつもりもありません。 ※私の回答履歴によく出てきますので、よければご覧ください。 友達からは「もっと周りを見て、次に進まないと」と言われますし、自分でもずっと考えていますが、 やっぱり私は彼の事が大好きで、彼の存在は私にとってすごく大切で、私の原動力なのです。 だから私は自分の恋愛・結婚よりも、彼への片思いをあえて選んでいます。 私の場合は、全くの一方的なものなので何の期待もせずに済みます。 たとえせつないことがあろうと、それを選んでいるのは自分ですから。 だけどあなたの場合は、相手あっての事。 やはり、メール・電話・会う回数と求めてしまうのが人間です。 私は「好き」の気持ちを信じてもらいたいですが、あなたの「我慢」が限界なら 次に進まれる事も考えてみては?と思います。 「好き」と「我慢」の割合はどうですか? 彼のために「好き」でいるのではなく、誰かを「好き」だと言う気持ちはあなた自身のためだと思いますから。 結局回答になってないかもしれませんが、何か参考にしていただければ幸いです。