• 締切済み

集中したいのに・・・

頑張らなきゃいけないのに何かこう気持ちが滅入ってしまうことって皆さんにもあると思うのですが、こういった状況に陥った時にどのように自らを立て直したらよいのでしょうか?是非今後の参考にしたいので、宜しくお願いします。

みんなの回答

• 990TOEIC
回答No.3

はじめまして。 集中したいのに、いろんなことが頭をよぎって集中できないことってありますよね。 そういう時は、私は、一瞬、集中しなければいけないことから気をそらします。 まず別の簡単なことに手をつけてから、本題のほうへ取り組みます。 集中できないのはきっと他にもやるべきことをたくさん抱えているからだと思います。 手っ取り早く片付くと思われるものからどんどん片付けていってしまいましょう。

• moe0204
回答No.2

こんばんは! 気持ちが滅入ってしまったときの立て直し方。。。頑張らないといけないとき、じっと悩んでみるのも良いのですが、なかなか時間や期限、約束、周りとの関係を考えると難しいですよね。 状況にもよるのですが、まず、目的の場所に行けさえすればなんとかなりそうな時(出席さえすればなんとかなりそうなとき)は、「私はロボット」と言い聞かせて無心で身支度して出かけます。目的地に着いてしばらくするとなんとかなっていることが多いです。出かける前にアレコレ考えると駄目なんです。 あとは、頑張ろうとしているからには、到達したいと望んでいる目標があると思うのですが、その目標が高すぎないかを考えてみます。高すぎると思ったら、ちょっとレベルを下げてみます。 なかなか気持ちの切り替えが下手なので、私も他の方のアドバイスを参考にしたいです。。。

noname#18545
noname#18545
回答No.1

まず30分くらい自分の趣味やしたいことをやって、 そのあとやることをやろうという気持ちでやれば 自分の場合やる気でてきます。