- ベストアンサー
好感持てるメルアド交換について(男性の方、お願いします!)
こんばんは。今度、同じアパートに住む顔見知りの 気になる男性に田舎からもらったもの(食べ物)をもっていこうと決意したのですが、そのときに メルアドも聞こうと思っています。 「いっぱい送ってきちゃって・・ 母に頼まれたのでもってきましたーーよかったら 食べてください?」 「あ、もしよかったら今度メールとかしても いいですか?年も近そうだし、友達になれたら と思って!」 て軽く言おうと思ってます。 しかしいきなりたずねていって、メルアド渡す (もしくは交換?)のも不自然かなーと また悩んでいます。 行動起こさないと何も始まらないので もうこうするしかないです。 田舎から送ってきたものをもって行く際、 良いアドレスの聞き方などありましたら アドバイスいただけないでしょうか? こんなふうにアドレス聞かれたら、好感 もてる!とかもありましたら お願いします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じアパートに住んでいるということであれば、焦らずゆっくり行くのが良いのではないでしょうか。 あまりに仕掛けが早すぎて相手に引かれてしまうと、後がギクシャクしかねませんので。。。 最初は「うちで食べきれないので、どうぞ~」と印象付けるのを目的にして、 次は「口に合いました??」みたいな感じで会話をして・・とステップアップしていくのが良いのではないでしょうか。 通常の場合、メルアドを聞くのは相手の連絡先を聞くことですけど、貴女の場合は、究極の連絡先=相手の家をすでに知っているのですから。。。^^ GoodLuck!
その他の回答 (3)
- tasukoceo
- ベストアンサー率41% (181/440)
顔見知りだと挨拶かわす程度かな? 軽く友達になれたらと言われても彼には彼女がいるかもしれないし、好きなタイプとかもありますし。 好感とか気にするより、「今度飲み会やりません?」「じゃ、とりあえず連絡先交換しましょう」とかでどうでしょうか?男は彼女いても飲み会は参加しますからね。うまくいったら報告下さい。失敗したらゴメン
お礼
今度飲み会しませんか、っていいかもしれませんね。 そうです、彼女がいるかもしれないし好きなタイプも わからないですよね。 相手のことを知りようもないのがネックです。 がんばります。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
こういうのは、その人の性格にもよると思います。 貴方が相手にとってタイプかどうかも。 僕の場合ですが、正直言っていきなりメルアドを聞かれるのは抵抗がありますね。 顔見知り程度ですよね? むしろ、ついでにいろいろ会話をした方がいいんじゃないでしょうか? もちろん、相手が時間がありそうならってことですが。 送ってきた食べ物の話題から何か膨らませられませんか? そうすれば、好みとかもわかってくるかもしれません。 もちろん、あまり長話はよくないので、適当に切り上げたほうが良いでしょうけど。
お礼
そうですかー。やっぱりいきなりメルアドは 引きますかね。 ついでにいろいろ会話。その中で聞くのはありかも しれませんね。 でも果物もってきたのは単なる、言い訳というか こじつけ、だと思われるのは間違いないです ね(笑) ありがとうございました。
- Metabolic1
- ベストアンサー率14% (6/42)
顔見知りでも、食べ物を貰うついでにメルアドの交換を頼まれた覚えがないので、良いアプローチか悪いアプローチかわかりません。しかし、食べ物は良いスタートです。私は、いままで気になる人は必ず餌付けからはじめます。そのたびに少しずつ相手の情報をゲットし、相手の趣味を使ってメルアドの交換やデートらしきものに誘いだします例えば食事とか(餌付けは重要です)。相手の家に届けるなら玄関に置いてあるものや部屋に飾ってある物を記憶したり、その事について質問をして彼の興味を聞き出しましょう。自分の好きな事に興味を持つ異性は必然的に魅力はアップします。
お礼
食べ物は良いですかーー!よかったです。 とりあえず今回はもっていくだけもっていって 好きな食べ物とか聞く!のが良いですかね? ただ、なかなか会えないので、もっていったら その後、いつまた会うチャンスがあるか わからないのです。そこがネックなので この際、メルアドもゲットしちゃえ!って 思ったのですが・・無謀でしょうか。 家の中をじろじろ見るわけにもいかないのですが 玄関に何か趣味的なものでもあれば、 それが話のきっかけにはなりますね。 何にしても、まずもっていって みるしかないですね!
お礼
そうですね、相手に引かれたら気まずいですね。 何回も挨拶したり、会話できるといいのですが そのきっかけがないんですよね・・ というか全然会わないので。 うちのアパートがそういう感じのアパートだから 仕方ないんですけど。 ほんとに、一番困るシチュエーションです。 ありがとうございました。がんばります。