• ベストアンサー

陰毛のところがかゆい、虱ですか?

陰部周辺がだいぶ前からかゆく、 2年ほど前には、皮膚科と産婦人科にかかりましたが 異常ないといわれました。 最近、おりものもひどく、 3週間ほど前にも産婦人科に行ったんですが、 陰毛はみてもらってなく、おりものの検査をして異常なしで 終わっただけなんです。 (たぶん、見てないと思う。見てもらうときは前にカーテンひいてたし) 1週間前に生理が終わりました。 最近ひどく陰毛のところがかゆいんです。 かぶれでしょうか?陰毛のところだし、虱でしょうか? 産婦人科で、見てもらったんだから、 大丈夫だろうとも思ったのですが、 おりものばかりをみてもらって、 陰毛はみてなかったような気がしますし・・・。 虱なら目でも見えると書いてあるのをみたので、 みてみたんですが、よくみえません。 白いものがぽろぽろとついているんですが、 小さすぎて動いてませんし、フケ?卵?って思ったんですが よくわかりません。 皮膚科に行こうと思ったんですが、 なかなかいけずに、心配ばかりして気になるので どなたか、アドバイスしていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inu2
回答No.1

毛じらみならば、肉眼で見えるのですが、陰毛の付け根付近に生息していますので、見えにくいです ポロポロと白いのが出るのであれば卵の可能性があります もう一度産婦人科や性病科で見てもらいましょう 毛じらみは性的接触以外でも感染します 公共浴場やサウナ、タオルや布団などからも感染します また、性的接触の場合は毛同士の接触で感染しますからコンドームでは防げません

peko0001
質問者

お礼

やっぱり、毛虱の可能性も考えられるんですね。 卵は、毛についててなかなかとれないって聞いたんですけど、 触るとすぐとれるので、違うかなって思ってたんですけど、 やっぱ考えられるんですね。 性交渉はないので、 もしかしたら、銭湯通いしてるころに移ったのかな・・。 やっぱり見てもらったほうがいいみたいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんは. 私がご質問から勝手に 痒みの原因を『毛虱(けじらみ)』と, 推測してお話します. まず毛虱であれば, 検査する本人の肉眼による確認は 非常にある意味難しいですよ. まず毛虱の体色は,ほぼ人体と同じで, 体は扁平で皮膚と密着していて 体は小さく非常に識別できにくいからです. 毛虱がご指摘の人体部位に寄生するには 陰毛の皮膚の根元にかぎ状の足で 挟み込む姿勢で皮膚に密着する体制で寄生しています. ただし寄生するに2本の陰毛を, 体側左右の足でしっかりつかみ 体を固定しているのです. そのことによって, 寄生した毛虱を見出す事ができる 唯一の特徴が発生してきます. 上述の体制で毛虱が吸血した場合に, 必ず陰毛と陰毛の間の皮膚に, 毛虱の体内に吸血し移動した血液が赤い斑点として 陰毛の間の皮膚の部分にわずかに確認されるのです. わずかなこの特徴を捉えることで, 毛虱の存在が確認できます. さて毛虱に対する薬剤は処方されていますが… 私がお勧めするのは100%効果のある 陰毛をかみそりで剃ってしまうことです. 先に説明したとおり, 陰毛の根元に足で体を固定し寄生しているために, 剃刀で陰毛を根元から剃ってしまえば 人体にとりつく事ができなくなるのです. 痒みの原因が『毛虱』の場合でしたら, 100%の確立で,かゆみは収まります. また陰毛に産卵された毛虱の卵も, 陰毛を剃ることですべて取り去ることができます. お金もかかりませんし… 女性にお話しにくい事でしたが… 自信を持って剃毛をお勧めします. あなたに痒みのない 楽しい生活が戻る事を祈っています.

peko0001
質問者

お礼

詳しく回答ありがとうございます。 自分での判断方法など、とてもわかりやすくて助かります。 今日、不安だったので、皮膚科は開いてなかったんですが、 この前見てもらっていた、産婦人科が開いてました。 説明すると、毛虱の可能性もあるねってことで 毛がはえているところをみてもらったら、 どうやら、何もないらしいことがわかりました。 ほっとしましたー。 ありがとうございましたー。

• com75
回答No.3

私も同じ症状で悩んでいます。 私の場合はシャンプーやせっけんに負けているらしく、 とりあえず良く洗い流すようにしているのですが……。 (シャンプーもせっけんシャンプーに変えました) もしかしたら同じなのかもしれません。 頭髪と同じく、陰毛もきちんと流されてみてはいかがでしょう。 あと、あまりシャンプーやせっけんがつかないように 気をつけてもいいかもしれません。 かゆいのって本当に嫌ですよね。

peko0001
質問者

お礼

そうなんですかー。 じゃ、毛虱じゃないのかも? あー私も石鹸とか結構あわないんですよねぇ。 すぐかぶれちゃって・・。 頭洗うときシャンプーが流れてるのもよくないのかな~。 変えてみようかな ありがとうございましたー。

• hirorocchi
回答No.2

スミスリンシャンプーで退治しましょう http://attaka.main.jp/kuchikomi2/sumisurin.html

peko0001
質問者

お礼

毛虱だったら、使ってみます。 ありがとうございました