- ベストアンサー
陰毛のところがかゆい、虱ですか?
陰部周辺がだいぶ前からかゆく、 2年ほど前には、皮膚科と産婦人科にかかりましたが 異常ないといわれました。 最近、おりものもひどく、 3週間ほど前にも産婦人科に行ったんですが、 陰毛はみてもらってなく、おりものの検査をして異常なしで 終わっただけなんです。 (たぶん、見てないと思う。見てもらうときは前にカーテンひいてたし) 1週間前に生理が終わりました。 最近ひどく陰毛のところがかゆいんです。 かぶれでしょうか?陰毛のところだし、虱でしょうか? 産婦人科で、見てもらったんだから、 大丈夫だろうとも思ったのですが、 おりものばかりをみてもらって、 陰毛はみてなかったような気がしますし・・・。 虱なら目でも見えると書いてあるのをみたので、 みてみたんですが、よくみえません。 白いものがぽろぽろとついているんですが、 小さすぎて動いてませんし、フケ?卵?って思ったんですが よくわかりません。 皮膚科に行こうと思ったんですが、 なかなかいけずに、心配ばかりして気になるので どなたか、アドバイスしていただけますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毛じらみならば、肉眼で見えるのですが、陰毛の付け根付近に生息していますので、見えにくいです ポロポロと白いのが出るのであれば卵の可能性があります もう一度産婦人科や性病科で見てもらいましょう 毛じらみは性的接触以外でも感染します 公共浴場やサウナ、タオルや布団などからも感染します また、性的接触の場合は毛同士の接触で感染しますからコンドームでは防げません
その他の回答 (3)
- パブクシャンnoチビ枯淡(@tibikotan)
- ベストアンサー率62% (268/426)
こんばんは. 私がご質問から勝手に 痒みの原因を『毛虱(けじらみ)』と, 推測してお話します. まず毛虱であれば, 検査する本人の肉眼による確認は 非常にある意味難しいですよ. まず毛虱の体色は,ほぼ人体と同じで, 体は扁平で皮膚と密着していて 体は小さく非常に識別できにくいからです. 毛虱がご指摘の人体部位に寄生するには 陰毛の皮膚の根元にかぎ状の足で 挟み込む姿勢で皮膚に密着する体制で寄生しています. ただし寄生するに2本の陰毛を, 体側左右の足でしっかりつかみ 体を固定しているのです. そのことによって, 寄生した毛虱を見出す事ができる 唯一の特徴が発生してきます. 上述の体制で毛虱が吸血した場合に, 必ず陰毛と陰毛の間の皮膚に, 毛虱の体内に吸血し移動した血液が赤い斑点として 陰毛の間の皮膚の部分にわずかに確認されるのです. わずかなこの特徴を捉えることで, 毛虱の存在が確認できます. さて毛虱に対する薬剤は処方されていますが… 私がお勧めするのは100%効果のある 陰毛をかみそりで剃ってしまうことです. 先に説明したとおり, 陰毛の根元に足で体を固定し寄生しているために, 剃刀で陰毛を根元から剃ってしまえば 人体にとりつく事ができなくなるのです. 痒みの原因が『毛虱』の場合でしたら, 100%の確立で,かゆみは収まります. また陰毛に産卵された毛虱の卵も, 陰毛を剃ることですべて取り去ることができます. お金もかかりませんし… 女性にお話しにくい事でしたが… 自信を持って剃毛をお勧めします. あなたに痒みのない 楽しい生活が戻る事を祈っています.
お礼
詳しく回答ありがとうございます。 自分での判断方法など、とてもわかりやすくて助かります。 今日、不安だったので、皮膚科は開いてなかったんですが、 この前見てもらっていた、産婦人科が開いてました。 説明すると、毛虱の可能性もあるねってことで 毛がはえているところをみてもらったら、 どうやら、何もないらしいことがわかりました。 ほっとしましたー。 ありがとうございましたー。
- com75
- ベストアンサー率0% (0/4)
私も同じ症状で悩んでいます。 私の場合はシャンプーやせっけんに負けているらしく、 とりあえず良く洗い流すようにしているのですが……。 (シャンプーもせっけんシャンプーに変えました) もしかしたら同じなのかもしれません。 頭髪と同じく、陰毛もきちんと流されてみてはいかがでしょう。 あと、あまりシャンプーやせっけんがつかないように 気をつけてもいいかもしれません。 かゆいのって本当に嫌ですよね。
お礼
そうなんですかー。 じゃ、毛虱じゃないのかも? あー私も石鹸とか結構あわないんですよねぇ。 すぐかぶれちゃって・・。 頭洗うときシャンプーが流れてるのもよくないのかな~。 変えてみようかな ありがとうございましたー。
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
スミスリンシャンプーで退治しましょう http://attaka.main.jp/kuchikomi2/sumisurin.html
お礼
毛虱だったら、使ってみます。 ありがとうございました
お礼
やっぱり、毛虱の可能性も考えられるんですね。 卵は、毛についててなかなかとれないって聞いたんですけど、 触るとすぐとれるので、違うかなって思ってたんですけど、 やっぱ考えられるんですね。 性交渉はないので、 もしかしたら、銭湯通いしてるころに移ったのかな・・。 やっぱり見てもらったほうがいいみたいですね。 ありがとうございました。