- ベストアンサー
MOのコピーができない
お世話になります。 仕事で使っているMOディスクをコピーしたいのですが、FDのように右クリックで リムーバブルディスクのディスクのコピー をすると、 『このディスクをコピーできません。サイズが32MBを超えているか、サポートされていない形式です。』 となってしまいます。 パソコンはWindows98です。MOはUSB接続です。 フォルダ数が多くて全部ディスクトップに一時保存するのが大変なので、何か良い方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しい訳ではありませんが... MO では FD のような 「2ドライブシミュレーション」をするには、 一時蓄積の為の領域が32MBしかないので足りない、 という意味ではないかと思います。 > フォルダ数が多くて全部ディスクトップに一時保存するのが大変 とおっしゃいますが、 デスクトップにフォルダ(例 TEMP)を1個作り、そこ以下を使えばいいのでは... (C:ドライブの空きが少ない,という意味ではないですよね...) (1)MO →デスクトップ MO 上で全選択(<Ctrl>+Aが早い)して TEMP にコピーまたは移動 (2)MO←デスクトップ デスクトップ上フォルダ「TEMP」を開き、そこで全選択してMOにコピーまたは移動 もっといろいろ方法はありますが、いっぺんに書くと混乱するのでやめておきます。
その他の回答 (3)
DOSプロンプトから DISKCOPY E: E: などのようにDISKCOPYコマンドを入力と出力のドライブ番号を同じにすると、フロッピーなどのドライブが一つのしかついていないパソコンでも同じメディアに複製できます。 DISKCOPYコマンドはフロッピディスクを複製するためのコマンドなのですが、MOでも問題なく動作するようでしたら、MOCOPY.BATなどのファイル名(拡張子はBAT)でファイルを作って内容には DISKCOPY E: E: 等のように処理内容を記述して保存しておけば、MOCOPY.BATのアイコンをクリック一発するだけでコピーが出来るようになります。 ここで、E: E:と書いたのはMOがE:ドライブであると仮定したものです。よって、もしF:がMOならばF: F:ということになります。 参考URLの著者はMOでもDISKCOPYが使えると指摘しているようです。
お礼
こんばんは さっそく 回答をいただきありがとうございました。 時間のある時に コピー・貼り付け をします。 DOSの知識があるといろいろできるのですね。身近に詳しい人がいないのが残念です。 どうもありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします。
- 241417
- ベストアンサー率37% (402/1072)
MOのフォルダを開いてCtrl+Aで全選択してドラッグアンドドロップで一気にコピーできるはずですよ。 この方法だとクリップボードに保存されるわけじゃないので弾かれない筈です。 保存先が別のMOディスクの場合は一時的にデスクトップに保存しないといけないのは同じですが。
お礼
こんばんは さっそく 回答をいただきありがとうございました。 時間のある時に コピー・貼り付け をします。 Ctrl+Aで全選択 は教えていただき助かりました。 どうもありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします。
- hiromu1988
- ベストアンサー率36% (197/544)
やはり、地道にコピー&ペーストを続けるしかありません。
お礼
こんばんは さっそく 回答をいただきありがとうございました。 時間のある時に コピー・貼り付け をします。 どうもありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします。
お礼
こんばんは さっそく 回答をいただきありがとうございました。 時間のある時に コピー・貼り付け をします。 教えていただいた方法なら楽にできそうです。 どうもありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします。