• 締切済み

MOに保存できない

今までパソコン(マイドキュメント)に保存していた デジカメの画像をMOに保存したいのですが、 どうしても一つだけMOにコピーすることができません。 他の画像はすべてコピーすることができました。 一つだけできないのはなぜでしょうか? 理由がわからず困ってます。  ちなみにOSはWindows98で、MOドライブとはUSBケーブル で接続しています。

みんなの回答

• izumokun
回答No.8

じゃあ、方法を変えましょうか。保存のやり方を、デジカメ>HDD>MOとしてはいかがでしょう。  あるいは、コピー>貼り付けという手法はいかがでしょうか。

• izumokun
回答No.7

私が思いつく最後の考えですが、その画像の属性が「読み取り専用」になっていませんか?もしそうだとしたら、  画像を右クリック>プロパティ>「読み取り専用」のチェックを外し、「アーカイブ」にチェックを入れる。

lily-yuri
質問者

お礼

遅くなってしまいすみません。 確認してみたところ、「読み取り専用」になっていました。 しかし、なんと他の画像も「読み取り専用」になっていたのです。 しかも「アーカイブ」にチェックを入れて、 保存を試みたのですが、やっぱりできませんでした。 何度もアドバイスしてくださってありがとうございました。

• izumokun
回答No.6

>しかも、同じフォルダに違う画像を入れることはできるんです。  まさかとは思いますが、同じ名前で保存はしていないでしょうね。  念のために名前を変えても保存できない場合は、No.5の方が言われるように、MOをスキャンしてみてください。

lily-yuri
質問者

補足

いえいえ、ちゃんと違う名前です。 でも念には念を…で名前を変えてみます。

• pierre2
回答No.5

>MOドライブのランプが点滅したままになり、 >MOを取り出せなくなってしまうのです。 遅延書き込みが終わっていないか メディアが壊れてしまっているとか? 遅延書き込みの場合は暫くほっとけば 終わると思います。 違うメディア(MOディスク)ではお試しに なりましたか? 物凄く時間はかかりますが、スキャンディスク かけてみては?

lily-yuri
質問者

補足

20,30分そのままにしておいたのですが終わりませんでした。 もっと時間をおいた方がいいのでしょうか? また、終了した(ジョブが消えた)場合にもその画像の場合のみ、 MOドライブの点滅が消えませんでした。 ちなみに他の画像はそんなに時間がかかりませんでした。 MOのスキャンディスクはしていましたし、 PCを強制終了したあとに再起動させた時も、 その都度行っていました。 違うメディアでは試していないので、やってみようと思います。

• izumokun
回答No.4

じゃあ、いくつかフォルダをつくって、その中に保存しているでしょうか。MOの場合、保存できるファイルの数に制限があるんです。具体的な数は忘れましたが、そのようになっています。ですから、フォルダを作らずにたくさんのファイルを保存しているのであれば、いくつかフォルダを作ってください。

lily-yuri
質問者

補足

パソコンに保存していた時、 すでにいくつかのフォルダに分けていたので、そのままコピーしました。 しかも、同じフォルダに違う画像を入れることはできるんです。 やっぱりその画像自体が原因なのでしょうか?

• terra5
回答No.3

MOのルートディレクトリに入れてますか? ここにはファイル数の制限があるはずなので、 もし沢山のファイルをMOに入れたい場合は 例えば、photoという名前のディレクトリを作って その中にコピーしてみてください。 あと、これが原因の場合は新しいディレクトリも作れませんから、少なくてもファイルを一つ消す(HDDに戻す)必要はあります。 それと、#1の方もかかれてますが、コピーできないでは状況がよくわかりませんから、 実際にやった操作と表示されたメッセージをきちんと書いてください。

lily-yuri
質問者

お礼

説明足らずですみませんでした。 お礼が遅くなってしまったのですが、 アドバイスありがとうございました。

• izumokun
回答No.2

考えられること 1 ディスクの容量がなくなっている 2 その画像が壊れている 以上が該当しないのに、やはりできないのであれば、PCの再起動と、MOの電源のオフ・オンを行ってみてください。

lily-yuri
質問者

補足

ディスクの容量は半分以上空いています。 パソコンに保存している画像はちゃんと見ることができるので、 画像が壊れていることはないと思うのですが…。 MOは電源のないものを使用しているので、 MOをドライブに入れたまま、 PCを再起動することになってしまうのです。

• pierre2
回答No.1

何かメッセージが表示されませんでしょうか? あと、リブートしてみても駄目ですか?

lily-yuri
質問者

補足

コピーが完了しても MOドライブのランプが点滅したままになり、 MOを取り出せなくなってしまうのです。 メッセージは表示されません。 リブートって何でしょうか?