- ベストアンサー
MOについて
デジカメの画像をMOに保存する作業を行っていたところ、ディスクを入れているにもかかわらず、Fドライブ(MOドライブ)にディスクを挿入してくださいとのメッセージが出るようになりました。 1.このディスクを電気店に持っていったところディスクを認識しないとのこと。専門の業者にMO修復を依頼するしかないのでしょうか?(ネットで調べたところ、640MBだと3万~6万かかるようです) 2.他のMOを入れて保存作業をしたところ、保存自体は出来たのですが、ファイルを作成しようとすると「パラメーターが違うため作成できません」とのメッセージが出て、その後しばらくすると Fドライブにディスクを挿入してくださいと出ました。MOドライブもおかしくなっているのでしょうか? MOドライブ:IOデータ:640MB Windows98にて使用
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の回答になるかわかりませんが、私もあなたと似た症状で困っていたところです。 最近、わけあってXPからMEへ格下げしてOSを利用しています。 ところが、ME(同系WINDOWS98ですね)では、MOの認識できませんでした...??? そこでなんですが、maxall製のMOだけが読み込めないんですね!他のsony、三菱、オリンパス製はOKなんですよ。 XP使用時でもmaxall製のMOだと読み込み時のエラーや、MO取り出しの時のエラーなどもあり、なんかレスポンスが悪かったです。(いちようXPでは使えます) ちなみに、私の場合は、maxall製のMOを挿入すると、「フォーマットしてください」というメッセージがあります。フォーマット済みでデータが中に入っているのにです。 もし、あなたのMOメディアがmaxall製なのであれば、他のメーカーのMOを試してみてください。
その他の回答 (1)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
クリーナーでレンズを掃除してもダメなら修理でしょうね。修理代がいくらかかるか分かりませんが、あまり高いようだと、新しいMOドライブの購入も検討されてはいかがですか?ちなみに、私が今使っているMOドライブは2代目です。
お礼
クリーナー使ってみてもダメでした オークションで同じ型式のものを安く出購入しました ご回答ありがとうございました
お礼
現在使用しているのがマクセル製なので他社のものを使ってみます ご回答ありがとうございました