• 締切済み

考えすぎでしょうか?

結婚して2年。先日、主人の友人が家に遊びに来た時ですが、こうゆう事を聞くのは日常会話なのでしょうか?朝は一緒に起きて朝ごはん作ってるのとか、夕飯は何品作るの?ご飯を何時間ぐらいで作るなどとか聞いてきますが、私からすればそこまで聞かれると、詮索されているようで何か調べられているように思えてならないのですが、私は見栄っ張りで、人一倍良く見られたいという願望が強いんでそう思うのかもしれませんが考えすぎでしょうか?それに仕事の仕入れのお金の事まで聞いてきた時はさすがにびっくりです。私は気が小さいので、どうしてそこまで聞くのとか、主人の友人と言うこともあって、はっきり言えません。主人の友人とも共通の人からその友人に電話が掛かってきたのですが、内容がどうやら電話の様子では、どうやったとか主人の事を、甘えん坊だと言う事がわかりましたよみたいな感じで言ってるんです。もちろんジョークのつもりとは思うのですが、私的には、感じ悪くとれました。それに電話の様子では、後でその2人はこの後会わないみたいな様子でした。その2人に私らの事とかを、そら話するとは、思うのでしょうけど、実際には本人に聞いてみないと気持ちはわかりませんが、私は人付き合いは得意じゃありませんが、一生懸命好かれるように自分なりに、笑顔で話したり、家に来られたので、色々と振舞ったりして、嫌われるようなことは何一つ言っておりません。それなのに帰り際に私にもう会う事もないと思うけどって、何それそんな言い方ってないやん、本当に私って人に嫌われるんだなって思ったり、その一言に、傷ついてしまい、これから人と接しられないと思っており、今は、何も気力が出てきません。正直に自分を出し過ぎて、下げてしまった後悔しています。そんな事言われるのだと、しゃべらなければよかった。むかつきます。 下手でわかりづらい文章ですが、誰かアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• gincha
回答No.6

実は私はインターネットで仕事をしていますが 儲けていないのに儲けているという噂が流れていました。 ある取引をしてる知り合いの会社が、自分の商品を売るために この商品を私がネットですごく売って、すごく儲けている。と、そういうウソをついて商品を販売していたんです。 それで、私の所に、いろいろな人が来るようになりました。 どうやってネットで売っているのか教えてとか いくら儲けているのか?とか 直接、お金貸してっ人もいましたし・・^^; 中には逆の人もいました。 困っている事を聞こうとする人でした。 この人の心は、すぐに読めましたので いい加減に答えました。 すごい嫉妬を感じたので、もし、この人に何か話したら 外で何を言われるかわからないと思いました。 それとは別に 私が、すごく困った事があったんです。 大ピンチでした。仕事が・・ それを、ある友人に話すと、説教されました。 それも、嬉しそうにです。 大ピンチで、ただでさえ、精神的に疲れているのに 説教までされて、すごく疲れました。^^; でも、逆に、別の友人が私の会社に訪れて 「大丈夫か?」「心配で来たんだけど・・」 「もしお金が必要な時はいつでも言ってくれ」 「俺もお金はないけど100万ぐらいなら、すぐに貸せられるから」 と、言ってくれました。 私は八方美人の性格で誰からも好かれようとします。 今までは、そうでした。 でも、今は違います。今は、自分を大切に思う人だけを大切にしようと思っています。 自分が幸せになれば嫉妬する。 自分が不幸になれば馬鹿にする。 そういう人は、いらないですよね? 自分が幸せになれば自分の幸せのように いっしょに喜んでくれる人。 自分が不幸になれば、自分に出来る事はないか?と、 助けてくれる人。 そういう人を大切にしたいです。 だから、k-125さんも、k-125さんを大切にしてくれる人に、もっと近づいて、そういう人たちとだけ付き合うと良いです。 今までの事は忘れて、また、この体験があるから、 これからの生き方が変わりますし また、私の事を友達と言う人は沢山いますが 私が本当に友達と思える人は一人しかいません。 そういう人を大切にして行けば良いと思います。 そしたら、一人しかいなった友達も、一人から 二人と、だんだん増えてきます。それも心から信頼 できる友達です。 信頼できる人に囲まれて生きるのが一番の理想だと思いますし。 お互いの親を大切にして、信頼できる友達を大切にすれば、それだけで良いなあと思います。 人の不幸を喜ぶような人は相手にせず、そういう人の言葉も気にせず、大切な人にだけ、尽くせば良いと思います。 また、余裕ができれば、世の中には困っている人が沢山います。子供が病気で移植手術するのに大金が必要な人とか・・そういう人に寄付をしたり、そういう生き方が私は良いと思いました。 無駄な人と時間を過ごしたり無駄なお金を使ったり もったいないと思います。 大切な時間、大切なお金は、大切な人に使いたいです。 余裕があれば、苦しんでいる人に少しでも寄付ができるように、そういう生き方が良いかなって最近、つくづく感じています。 自分の不幸を願って喜んでいる人に何か言われた事で、それに悩んだり、それに時間を使う事自体、すごく、もったいないです。 これからは、ご主人のため、子供の為、親の為、大切な友達の為に、お金と時間を使って下さい。 信頼できる人達に囲まれた生活をすると、さらに信頼できる人が集まってきて、幸せの延長になりますので、きっと良い人生になると思います。 人の不幸を望む人。人を馬鹿にする人。 結局、そういう人生になるのです。 人を笑うと人に笑われる人生になると思います。 人の不幸を願えば自分が不幸になりますし。 そういう人の事は、ほっといて 忘れましょう^^; 迷う時間も、もったいなです。 そういう人は痛い目にあって、初めて、信用とか信頼が大切なんだなって、わかると思います。 そういう人達の事で悩むと、同じレベルになってしまいます。 だから、もう悩まず、忘れて下さい。 これから先、どう生きるかを考えたほうが良いです。 あとですね。ネットも良いですよ。 ネットで友達になった人もいます。 ブログなどを作れて気分展開されると良いです。 アホの為に悩んだらダメですよ。 悩むなら大切な人達の為に悩みましょうね。 ではでは♪

k-125
質問者

お礼

こんにちわ。ご返答ありがとうございます。 そうなんですか。 すごく嫌ですよね。そうゆう事をされるのは。 それで、私の所に、いろいろな人が来るようになりました。 どうやってネットで売っているのか教えてとか いくら儲けているのか?とか 直接、お金貸してっ人もいましたし・・^^; 確かにそうゆう噂を流されれば色々な人が、集まってきますよね。 私の場合はその友人が、 主人の仕事の事でいくらで売り買いしているとか? 聞いてきた者ですから、いくら好奇心が有るとしても、 友達であろうが、普通はそこまで立ち入った事は 聞いてくるのはおかしいと思ったわけなんです。 仕事の情報などは、秘密にしたいと思います。 仕入れのお金の事を聞く主人の友人はあまりにもデリカシーがないと思いません? えっつ関係ないじゃん、めっちゃ嫌な感じですよそんな事を聞く人は。 なんか探ろうと思ってるようにしか思えませんでした。 中には逆の人もいました。 困っている事を聞こうとする人でした。 この人の心は、すぐに読めましたので いい加減に答えました。 すごい嫉妬を感じたので、もし、この人に何か話したら 外で何を言われるかわからないと思いました。 >恐いですよね。そうゆう人って。 嫉妬している人ほど上に立とうとしているのが見えますよね。 それを、ある友人に話すと、説教されました。 それも、嬉しそうにです。 >いますよねぇ。そんな人 私の友達にいるんですけど、 友達だよねってめっちゃ言ってきて、 実は嫉妬心で近づいて困らそうとしてるんですよ。 その子に悩みを相談とかしたら、笑ってるだけで、 適当に答えて真剣に答えてくれなかったです。 本当に精神的に疲れますよね。 そんなのに話しても自分が疲れるだけですんもんね。 自分が幸せになれば嫉妬する。 自分が不幸になれば馬鹿にする。 そういう人は、いらないですよね? >はい。本当にその通りです。 自分が幸せになれば嫉妬する。 幸せは自分が積み重ねてきた日頃の努力で今の自分があるのに、 それを幸せになれば嫉妬して自分を困らせようとする人の 気持ちが理解できないです。 自分が不幸になれば馬鹿にする。 私はその方に何もした訳でもないのに、 そうゆう人達は勝手に馬鹿にしてくるのです。 考えられないです。 その人達は何を考えてそのようにしてくるのか。

k-125
質問者

補足

自分が幸せになれば自分の幸せのように いっしょに喜んでくれる人。 自分が不幸になれば、自分に出来る事はないか?と、 助けてくれる人。 そういう人を大切にしたいです。 >そうですよね。それが本当の友情、家族ですよね。 そんな人に愛情を感じます。 私もそういう人を大切にしたいと思います。 いくらお金の面で助けてもらったとしても 心が通じていなければ、ただの形での付き合いでしか ありませんと私は思っています。 そういう人を大切にして行けば良いと思います。 そしたら、一人しかいなった友達も、一人から 二人と、だんだん増えてきます。それも心から信頼 できる友達です。 >信頼できる人達を作るのが一番自分にとってのの宝ですよね。 信頼できる人に囲まれて生きるのが一番の理想だと思いますし。 >信頼できる人に囲まれて生きるのが一番の幸せですよね。 お互いの親を大切にして、信頼できる友達を大切にすれば、それだけで良いなあと思います。 >私もそれだけで本当に良いと思います。 大切な時間、大切なお金は、大切な人に使いたいです。 >はい。同感です。 先日家に遊びに来た主人のその友人ですが、 帰り、車で自宅まで送ってあげたんです。 その時に高速に乗ったんですが、料金所で高速代を主人が支払ったんですが、 気持ちとしてこちらが高速代を出すのはいいのですが、 私は後ろの座席に乗っておりましたので、 その友人は助手席に座っていて、 気が付いた事なのですが、一方的に主人が送ると言ったんで、 高速代は友人に出してもらわなくても構いませんが、 私が見たのは高速代を払った瞬間 その友人はニヤリっと嫌な笑みを浮かべており、 私にはとてもいい印象には映りませんでした。 別に微笑む所でも何でもないでしょうと思います。 私だった送って貰うんですから申し訳なさそうな表情をすると思います。 なんかその人すごく嫌味っぽいです。 信頼できる人達に囲まれた生活をすると、さらに信頼できる人が集まってきて、幸せの延長になりますので、きっと良い人生になると思います。 >良いお言葉ですね。 そういう人の事は、ほっといて 忘れましょう^^; >忘れるように努力します。 そういう人達の事で悩むと、同じレベルになってしまいます。 だから、もう悩まず、忘れて下さい。 >同じレベルにはなりたくないです。 もう悩まず、忘れるよう楽しい事を考えるようにします。 あとですね。ネットも良いですよ。 ネットで友達になった人もいます。 ブログなどを作れて気分展開されると良いです。 アホの為に悩んだらダメですよ。 悩むなら大切な人達の為に悩みましょうね。 >ネットはいいですね。 本当に皆さんいい人ばかりで真剣になって答えて下さり、 いつも私は励まされて、元気をもらっております。 ありがとうございます。

回答No.5

No.4です。 随分、落ち込んでいらっしゃるようですが、元気を出してください! 旦那さんの友人だから、いい奥さんぶりを発揮したいと思う気持ち、わかります。 私も、そういう時、頑張りすぎて後悔したりします…。 あとになって、変にテンション高かったかなぁ…なんて思ったり。 でも、今回の場合は、相手が相手なので、 >帰り際に私にもう会う事もないと思うけど と言われても、気にすることありませんよ。 むしろ、良かったと思いましょう。 そんな失礼な方に、しょっちゅう家に来られても困るし、また根掘り葉掘り聞かれても、鬱陶しいだけですよ。 会わなくて済むなら、私も清々するわ。くらいに構えていましょうよ! >人付き合いに自身が持てません。 旦那さんの友人に対して、一生懸命笑顔で話した。充分じゃありませんか? 普通なら、好印象ですよ。相手が悪かっただけです。 今回、少し正直に話しすぎちゃったなぁ…とお考えなら、次回から、気をつければ良いのですし。 旦那さんの友人より、旦那さんに、いい奥さんぶり、女性としての魅力を見せていきましょう。 あ、もう見せてますか。

k-125
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 でも、今回の場合は、相手が相手なので、 >帰り際に私にもう会う事もないと思うけど と言われても、気にすることありませんよ。 >そうですね。 >人付き合いに自身が持てません。 旦那さんの友人に対して、一生懸命笑顔で話した。充分じゃありませんか? 普通なら、好印象ですよ。相手が悪かっただけです。 >そうですね。相手が悪かったと思っておきます。 今回、少し正直に話しすぎちゃったなぁ…とお考えなら、次回から、気をつければ良いのですし。 >向こうが笑顔でとても話しやすい人だったので、 私は正直で単純なものですから、 向こうの質問に何でも素直に答えてしまいました。 次回から、気をつけて良けばいいですよね。 旦那さんの友人より、旦那さんに、いい奥さんぶり、女性としての魅力を見せていきましょう。 >そうですよね。旦那の友人より、旦那にいい奥さんぶり、女性としての魅力を見せていけばいい事ですよね。 ありがとうございました。参考になりました。

回答No.4

親友になら、そんな質問でも、気軽に答えますけどねぇ。 旦那さんの友人にしては、やっぱり突っ込んだ質問をしすぎだと思います。 最近、そんな人が割りと多いような気がします。 セールスの人でも、遠い親戚でも、「なんでアンタにそこまで教えなきゃいけないの…」と思うようなことを聞いてくる人。 今度から、適当に返事をしたら良いと思います。 「日によって違うから~」とか 「う~ん、どうだったかしら~」とか 核心には答えず、適当にはぐらかす感じで。 あまり良い印象は与えないかもしれないけど、家庭内のことをズバズバ聞いてくる失礼な人に、良い印象なんて与えなくても構いません。 何か言われたら、「あはは」笑ってごまかす。

k-125
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。いくら日常会話と言ってもなんでそんな事を聞くのみたいな感じで不思議に思って答えておりました。凄く後悔していますし、適当に話をしておけばよかったのにと今思っても遅いですが、本当に自分自身馬鹿正直者なのです。今も全然気力が出てこないんです。家庭内の事は少し喋り過ぎてしまったようです。私は以前にも人に良く見られたいと思って自分の知られたくないプライベートの事も喋った結果その人に裏切られた事がありました。向こうから積極的に喋って来られて、とても感じの良い方に見受けられましたので、つい聞かれた事を正直に暴露してしまっつた結果その方に弱みみたいなのを握られた感じで、その人の前では身動きが取れない状態になっています。後になって自分がどれだけ浅はかだったのか知らされました。 それなんですよね。旦那の友人だし、いい奥さんを見せないとと思って無愛想で無口に出来なくて、悪い印象を与えたくなくて、そうしたのですが、正直に自分を出し過ぎて、反対に自分を下げてしまった事を後悔しています。他の言葉は許せたとしても、帰り際に私にもう会う事もないと思うけどって、そんな事言われて、めっちゃ自分を出して一生懸命笑顔で話したのに最後の言葉がそれっ本当に無神経で私に関心がないととれますが私の気のせいなのでしょうか?大体そっれって主人にも失礼だと思うんですよね、なんか人間が出来ていないと思いました。その方は、話は上手で友人も沢山いらっしゃるかと思いますが、そういう一言で人がどれだけ傷ついているかとかもう少し自分に興味がゼロな人間でも言っていい事とそこまでは言ったら駄目かという事はそういう人にはわかっていっているのでしょうか? 主人にそんなん言われて昨日も考えて寝れ無かったよぉーっと言いましたが、人間は完璧じゃないんやでー考えすぎっとあっさり言われましたよ。 主人の友人にそんな一言を言われてしまえば、女性としても魅力がないよって言われているようにも取れるのです。すごくショックです。今は本当に何からも逃げたくなります。しゃべらなければよかったって、人付き合いに自身が持てません。 悩んでクヨクヨしていても自分がみじめになるだけですし、そうゆう人達の言葉になんて負けないで、自分という者をしっかり持ち、その人の言葉は単なる言葉だと思っていきたいと思います。

• happy53
回答No.3

もっと余裕を持つといいと思います。 あなたにとってご主人の友人は、言い方は悪いけど、《今後のあなたの人生においてどうでもいい人》じゃないですか? そんな人から嫌なこと言われたのは、残念ですけど、きっと誰に対してもそんな話題にしてはいけないマナーというか、そういう『言わなくたってわかるでしょ?』的な常識がない人なんじゃないかな。 実際問題としては、いくら友人という立場であっても、立ち入ったことを訊かないのは、お隣さんや幼馴染みとて、当たり前のこと。当然のことです。 『訊いたところで、あなたどうするの?そんな情報を!!私たち夫婦の日常が、にあなたは関係ないじゃない!』と、私も質問者様の気持ち、わかります。 たぶん、やっかんでいるのかも?とも思います。うらやましいというか、気になってしかたないのかもよ。 なぜなら、あなたがた夫婦のことをよそに話したってどうしょうもないし、電話してまで話すほどなのか?と思うと、人として常識ないなーとか、度量が小さいなーとか、感じます。 こっちから塩まいてやりましょうよ!そんなやつ。

k-125
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。確かに人生においてどうでもいい人ですよね。 その人は多分羨ましかったのだと思います。彼女に振られたばっかりで、まだ未練がたっぷり残っているみたいです。 結婚願望も強くそういう人だとなおさら嫉妬心みたいなものは有ると思います。 ありがとうございます。 そんなやつの言葉になんて振り回されずに負けないで、自分の考えをしっかり持ち、その人の言葉は単なる言葉と思って人生を楽しんでいきたいと思います。

回答No.2

主人の友達って、特別緊張しますよね。 私も一度家に来てもらったことがあります。 結婚式をしてなかったので、私と主人の友人は初対面でした。 主人は私の友達に、結婚前に会っていますが、それっきりです。やはり私もその主人の友達とはそれっきりです。 私も友達のご主人に会ったことは1度ありますが、やはりそれっきりです。そんなものなんですよ。 ご主人は、友達づきあいを続けていく上で、あなたを紹介したかった。ただそれだけで、お友達を呼んだんだと思いますよ。 あまり気にされない方がいいです。それに、万人に好かれる人はいません。あまり相手に気に入られようと、頑張らない方がいいです。これからご近所づきあいをする上でも、同じことですが。 ご主人はあなたの事が好きなのだし、それで十分じゃないですか。 あまり思いつめないようにしてください。 正直に自分を出しすぎて下げてしまった、とお思いになる状況はよくわかりませんが、礼儀をわきまえた上で自分を出していて、それで上手くいかない場合は、相性です。どうにもなりません。 あまりご無理されないように。

k-125
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 主人の友達とゆうものは特別緊張するものですよね。 その人はただ軽い気持ちで、家に一度遊びに来ただけの事なんですよね。 ただ、一番腹が立ったのが、「帰り際に私にもう会う事もないと思うけど」って、その一言が無かったら別にそこまでは思わなかったんですが、 一生懸命笑顔で喋ったり、もてなしたりしたのに何よその態度ってムカつきました。

• gincha
回答No.1

その友人は、旦那さんの本当の友人じゃありません。 友人のふりをして、旦那さんに近づいてくる敵です。 旦那の敵に、いろいろ話すのは馬鹿な事です。 まず、友達の奥さんに、いろいろ聞く自体、有り得ないです。 聞く理由は1つしかないです。旦那さんの弱点を探す為です。 本当の友達なら、旦那さん本人から聞きます。 だから、奥さんに聞く友人って、いません。 よく考えて下さい。 もし、貴方の友達が、貴方の旦那に、いろいろ聞いてたら? 何の為に聞くのでしょう? もし、心配で聞くのなら、直接、貴方に聞くと思います。 今後、気をつけて下さい。 もし、また、聞いてくる友達がいれば、嘘をついて下さい。 そして、旦那には、ちゃんと報告してください。 あの人、あんまりしつこく聞くから、こんな嘘をつきましたと、旦那には報告しておきます。 つまり、あの人は貴方の敵ですよ。と、伝える事と同じです。旦那自身、心の中で思うと思います。 あついは信用できないなあと。 貴方から、いろいろ聞こうとする人は、それを聞いて 皆にばらして、旦那さんを笑いものにしたいだけです。 とにかく、最悪な人間です。まともに返事しないで下さい。 表で勝てないから裏で、こういう事をする人間です。 旦那さんを、妬んでいるのか? とにかく、ろくでもない人です。 もしこんど、聞く人がいたら、大袈裟に言うといいです。 「朝ごはんは、何を食べているの?」 「主人が肉好きなので、毎朝、ステーキを食べています。」とか^^; 旦那さんを守るのは貴方しかしませんから 今後、気をつけて下さいね。

k-125
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 私もそう思います。色々聞かれているうちに、とても嫌な感じに思っていましたので・・・ そうですよね。いろいろ話すのは馬鹿だと自分でも後から後悔しました。 その方はとても感じが良くて喋りやすかったので、つい色々と聞かれた事を馬鹿正直に答えてしまいました。 今考えてみれば、その人は敵だと思います。 旦那さんの弱点を探す為です。>弱点を握られた感じです。 本当の友達なら、旦那さん本人から聞きます。 だから、奥さんに聞く友人って、いません。>そうなんですね。 もし、貴方の友達が、貴方の旦那に、いろいろ聞いてたら? 何の為に聞くのでしょう? もし、心配で聞くのなら、直接、貴方に聞くと思います。>言われてみればズバリその通りですね。確かに心配になります。 皆にばらして、旦那さんを笑いものにしたいだけです。> はっきりその人に聞いていみないと判りませんが、そんな気もします。 すっごいショックです。自分の家庭を守っていかなければいけないのに自分があまりにも浅はかでした。 その人は多分半分羨ましかったのだと思います。彼女に振られたばっかりで、まだ未練がたっぷり残っているみたいです。 結婚願望も強くそういう人だとなおさら嫉妬心みたいなものは有るでしょう。 今は表で勝てないから裏で、こういう事をする人間です。>きっとそう思います。話をしていてなんとなく負けず嫌いです。 ありがとうございます。 今後、気をつけていきたいと思います。 勉強になりました。