• ベストアンサー

日報に苦しんでます

こんにちは。私はメーカーのビジネスマンです。今の会社に入社して3年、未だに改善されない問題があり、投稿しました。 訪問先での情報収集と商品販促をしています。帰社後に一日の営業日報を書くのですが、整理がつかず、支離滅裂の文章または口頭での報告になってしまいます。効率良く日報を書いたり報告するコツをお教え願えますか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

結構難しいですよね、 行った先での事柄をメモしておく 日報、報告書は箇条書きを心がける。 余計なものは必要ないです、支離滅裂になるのは必要外のことも含ませる為だと思います。 何時 何処で 誰に 何を どのようにしたのかを簡潔に書けば解りやすく見やすいものとなると思います。

その他の回答 (2)

• BFP
回答No.3

日報は仕事の進捗を書く物です。 営業でしたら、訪問する事が仕事と考えがちですけど、それだけでは仕事が止まっている可能性があります。 カンタンに表わすと、 引き合い  ↓ 見積もり  ↓ 受注  ↓ 納品 という流れのなかで、今日はどの当りなのか? 今日した仕事でどういう具合に進んだのか考えてみてください。 進んでいなければ、「進展なし」と書くのです。

回答No.2

提出する為だけにやってるからだと思います。 あとから見た時、自分に役立つようにと気をつけて書けば自然に良くなるとおもいます。