• 締切済み

身体をそり返すのは何故?

生後3ヶ月頃から息子が身体を大きくそり返します。何故なのでしょうか?抱っこしている時や授乳中急に力いっぱいそり返すので落とそうになりました。教えて下さい。 

みんなの回答

回答No.6

うちの子供は今10ヶ月です。 4人目なので出産も突然大きな陣痛が来てそれから3分ほどで生まれました。三人目は10分で生まれもうすぐで車の中で出産する所だったので今回は余裕を持って早めに病院へいっていたわけなのですが・・。さて、余談はおいて、家の子もそり返しがかなりひどく突然なのでたまに落としそうにいなるくらいで困っていたのですが、うちの子供はアレルギーやアトピーもひどく体重もなかなか増えなかったりで2週間おきに保健婦さんの検診がありました。その保健婦さんもすぐに気がつき、赤ちゃん専門の接骨院を紹介してもらいました。いわゆるカイロプラクティックで、すでに通いだして6ヶ月目です。家の場合は出産か早すぎて胎盤の筋肉が急に子どもを押し出そうとするあまり、こどものお尻の尾てい骨に大きな圧力をかけてしまい、お尻の骨が右にずれてしまって背骨がまっすぐになっていないので背中をまっすぐにしたときに不快感があるらしくそったほうがその骨のずれと背骨の関係で楽に感じていたようで、簡単に言えばまっすぐにすれば痛みがあったみたいです。今は体にも筋肉がつきはじめ、背骨だけで体を支える必要がないので毎月1度の接骨院での治療で普通に座ったりはいはいしたりしています。接骨院の先生ももう大丈夫だろうと言ってくださり来月何も異常がなければ接骨院も卒院です。 ただ、自閉症とか全く知らなかったので皆さんのアドバイスを呼んで少し不安だったので来週の検診で聞いてみようと思っています。 子どももそれぞれ違いや、個性、癖などあると思いますが、心配しすぎるのもよくないと思いますが、不安でずっといるのももっとよくないですよ。心配なら信頼できる病院の先生と話したほうがいいんじゃないですか? 私は4人の子どもの母親ですが、経験はあっても知識はないと思っています。不安ならすぐに相談をしに行きます。安心すれば子育ても、楽しくなりますよ。

gomachama
質問者

お礼

ありがとうございます。ずっと不安でいるより医師に相談するのが一番ですね。

• sayacchi
回答No.5

しますします。 おっぱいを飲んでるのに、大暴れしてます。 飲みたくないんかい!と突っ込みたくなります(笑) だっこの時もじっとしないと落ちちゃうのにね・・ そんな事はわかってないのでこっちは大変です。 おかげで今日は日傘を何回も落としました(涙) 運動だと思いますよ。

gomachama
質問者

お礼

運動ですか・・・。安心しました。ありがとうございました。

noname#19939
noname#19939
回答No.4

長男がそうでした。もう少し大きくなると、楽しんでやってましたよ。 うちの場合、つかまり立ちを始めた頃までしてたので、最初後頭部を床で打ちつけてしまいました。 まさかの行動でしたので、え~~?って驚きましたが、仕方がないので家事をする時などは、回りにクッションやら座布団で囲ってました。気を付けてあげて下さいね。 息子は非常に元気に育っています。 ちなみに次男は一度もしませんでした。不思議ですね。 子育て頑張って下さいね。

gomachama
質問者

お礼

不思議ですね。子供も一人一人違うものなのですね・・・。家事を有難うする時は気をつけるようにします。ありがとうございます。

noname#19052
noname#19052
回答No.3

やりますよね。赤ちゃんって。 「反り返るのはてんかんという病気の場合もある」なんてのを読んで心配したんですが、ぜんぜん、タダの運動だったみたいですよ。 子供を二人育てましたが、二人ともものすごい力で反り返ってました。 ハイハイする前までやってたと思います。

gomachama
質問者

お礼

自閉症やてんかんの傾向があると耳にすると不安になってました。ただの運動でありますように~。 ありがとうございました。

• bejino
回答No.2

反り返る赤ちゃんは結構いますよ。 あかちゃんの力って思ってるより力強いですよね。 元気がいい証拠ですよ。 でも極端にいつも反り返ってる(抱かれるのが嫌い)な赤ちゃんには 自閉症の子供にも多く見られます。 でも現時点で心配されてもまだまだ3ヶ月ですから何故なのかは専門医でも判断出来ないんではないでしょうか。 ただ急に体をこわばらせて反り返り硬直するのはてんかんの症状な感じもしますので 心配なら小児科で相談してみた方がいいと思いますよ。

gomachama
質問者

お礼

元気な証拠ならいいのですが、自閉症の子供に多く見られる現象なのですか???心配になってきました。 様子を伺い、心配なら診ていただきますね~。ありがとうございました。

• ok2inaba
回答No.1

運動です。手足をばたつかせるのもそうですが、そうやって運動しながら筋力を鍛え、ハイハイする、そして歩き出す準備をしています。  と、ナショナルジオグラフィック(非常に歴史のある博物雑誌)の赤ちゃんの行動特集記事に載っていました。

gomachama
質問者

お礼

運動ですか・・・安心しました。早速ありがとうございました。