• ベストアンサー

就職をする際に加入する保険について教えてください。

この度就職しようと思いハローワークに行っています。自分に合った仕事(建築)があったのですが、「加入保険」の欄には、「労災、健康、厚生、財形、退職金共済、退職金制度」すべて現在加入予定なし。と書いてあったのですが、この場合ですと自分ですべて支払っていかなければいけませんよね??自分で支払っていくとかなりの額になるんじゃないでしょうか?こんなとこに就職するのはやめたほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motoken
回答No.3

法人格を持っている会社(有限会社、株式会社)は、従業員(社長も含む)が1人でもいれば、健康保険、厚生年金は必ず加入しなければ、法律違反です。また、労災、雇用保険は、労働者を1人以上採用する場合は、これも加入の義務があります。それにこれは必須はありませんが、退職金制度もない会社ですね。 フルタイムなら普通の社会保険、労働保険のない会社に勤めることは、何かあったときに必ず会社(経営者)とトラブルになりますし、貴方様の身体、精神、将来について重大な支障が生じ、誰も補償してくれない事になることが大変心配です。 最終的にはご自身の判断ですが、就職するかどうかよくご検討されることをお勧めします。

その他の回答 (2)

• THEBOOK
回答No.2

最低でも厚生年金、健康保険に加入してないってのは、おかしいですよ。雇用保険はよくわかんないですけど、そのふたつは週の労働時間によって、法律で義務づけられているものだから、パートだって労働時間が多ければ加入するんです。正社員だったらフルタイムでしょうし、おかしいような…  そこ、やめたほうがいいと思います。

• ginlime
回答No.1

採用の条件を良く確認されたら良いと思います。現在の条件は、派遣労働(あるいはアルバイト)に近い条件ではないのかと想像しています。

blade4
質問者

補足

回答ありがとうございます。会社は有限会社で、雇用形態は正社員となっていました。どうなんでしょうか??