- ベストアンサー
卵の黄身はなぜ黄色い?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単の言えば餌がトウモロコシだから黄色いのです。 卵の黄身は、飼料中のキサントフィルという色素が移行して、色がつくのです。 飼料中にキサントフィルがどの程度含まれるかによって、黄身の色が違ってきます。 だいたいトウモロコシをニワトリの餌に与えることが多いため、トウモロコシにはキサントフィルの含有量が多く、黄身が白くなることはあまりありません。 (絶対白くならないとは言い切れない) つまり、穀物を麦や大豆に変えると、何か付け加えない限り、黄身の色は白っぽい黄色になります。
その他の回答 (3)
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
なぜ、黄色いのか・・・。タマゴの黄身が黄色い波長を反射するからです。(ある意味間違っていない・・・でも、本当にこれしか回答が無かったら悲しいかも) 失礼致しました。 餌で色が変わるの私も大昔にTVで見ました。黒・赤・青のタマゴです。気持ち悪かったです。
お礼
ご回答ありがとうございました。皆さんへのお礼を回答1へのお返事として共通に書かせていただきました。ご参照くださいませ。
- starflora
- ベストアンサー率61% (647/1050)
普通の卵の卵黄(黄身)の部分の黄色は、参考URLにもあるように、カロチノイド色素の色が出ているのです。また、黄身の色は、鶏に与える飼料によって変化し、オレンジ色に近くなったり、青みがかった色にもなります。 鶏卵は黄身と白身とだけで成り立っているというのが一般ですが、案外複雑な構造をしています。白身部分も、紐状の卵黄を固定する繊維のような部分がありますし、卵黄も生を割っただけでは分かりませんが、二層構造になっています。卵黄は、胚珠(つまり、これが分裂して鶏になる、精子+卵子結合……精子のないのが普通の市販鶏卵で、無精卵です)にとっての栄養源としてあります。胚珠は卵黄の上に位置に、これを固定している白身の成分があるのです。
お礼
ご回答ありがとうございました。皆さんへのお礼を回答1へのお返事として共通に書かせていただきました。ご参照くださいませ。
あ。俺、テレビで黒い卵黄を見たことあります。 それから、成長の度合いに合わせて色んな餌をあげると、卵黄も内側から順に色んな色になるそうです。 もっとも、その卵から生まれたひよこを想像するとちょっと不気味ですが(笑)
お礼
ご回答ありがとうございました。皆さんへのお礼を回答1へのお返事として共通に書かせていただきました。ご参照くださいませ。
関連するQ&A
- 卵の黄身に付いてる白いの
ニワトリの卵の黄身の周りに付いてる白いモノが、大きくなると目玉になると聞いたのですが、本当なんでしょうか? 私は、雛の栄養分かと思っていましたが・・・ ご存知の方、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 生物学
- 卵の白身と黄身の違いは?
卵の白身と黄身の違いは? ひよこは、黄身の表面にある胚が分裂して出来るのであり、 白身も黄身もその為の栄養だそうですが、 それなら、どうして白身と黄身が必要と考えられて いるのでしょうか。違いは何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 玉子の黄身が。。。
夕食時、ポテトサラダに入れるゆで玉子を3つ作りました。 切ってみてビックリ! そのうち一つのゆで玉子の黄身が白いんです! 真っ白というわけではないんですが、他の二つと比べても明らかに色が違います。 生協で購入している新鮮な玉子で、買ってからも4日ほどしか経っていません。 食べていいものやら悪いものやら…とりあえずそのまま置いてあるんですが… これは一体どうしてなんでしょうか。 食べると体に悪いでしょうか…。 こんな事は初めてでびっくりしてしまい、質問させて頂きました。 黄身が白い玉子は一体何なのか、ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵を割ったら黄身が二つ出てきました!
すいません、よろしくお願いいたします。 黄身が二つ出てきたのですが、これってもし、親鳥が本当に 温めていたら双子がうまれるのでしょうか?? 誰かご存知の方いらっしゃいますか???
- ベストアンサー
- 小動物
- 卵の黄身が白くなってしまいました
卵を割った時、ちょっと黄身の色が薄いけれども最近は黄身がかなりオレンジっぽいのがはやっているので昔っぽいなと思っていたところ、ときほぐすとほとんど真っ白になってしまいました。 茶碗蒸しを作る時の様に薄めた卵汁どころではない。 つい、夫に話してしまい、痛んではないようなので食べるはめになりましたが、妙に味気のない白い卵スープになりました。 でも、白身だけでのあんかけとかとは違っていて、やっぱり黄身が入っているのかなという感じでした。 以前どこかで黄身が白い卵の話を聞いたような気がするのですが、一体どういう事なのかご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 割ると2つの黄身が入っている卵の購入先
割ると2つの黄身が入っている卵のみを購入できる所を探しています。 卵を求めて養鶏所はgooで調べるとたくさん出てくるのですが、 その中でも二つの黄身がでてくる卵のみを扱っている所は 中々でてきません。 自分でできる限りは調べたのですが、どうもわかりません。 ケース売りでも通販でも形態などにはこだわりません。 できましたら、国内で探しているのですが ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 よろしくお願いします。 余談ですが… 割ると2つの黄身が入っている卵は確か有精卵とかいう 呼び名があるらしいのですが…。 辞書で調べてみると鶏の卵を有精卵と呼ぶとも書かれていたし、 よくわからないです。 この件につきましても、もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
速やかなご教授、ありがとうございます。 お礼申し上げるとともに、回答に対するコメントを書きますね。 皆さん異口同音で、「色素(キサントフィルですか)の沈着によって黄色くなり、その色素はエサからくる」と言うことのようですね。 でも、見たことはありませんが、肉食の鳥類やは虫類も卵黄は黄色いような気がしませんか(想像です)? もっというと、白身のように色素が移行しないものもあるわけで、黄身のみに色素が移行しなければならない理由が今ひとつ、ピンとこないのです。 他の卵で無着色のものを見たことがないので、ひょっとすると、卵黄の性質にあるのかもしれないとも思います。例えば、「黄身は核(DNA)であり、その成分がリンを多く含むため(かどうかわかりませんが)色素と結合しやすいので、色がついてしまう」みたいな。 難しいですねー。