• 締切済み

LANカードの認識をしない

ノート型PC、IBM製のTHINKPADです。メルコなどいろいろなメーカのLANカードをスロットにさしましたが、ドライバのインストールが始まらずに全部同じドライバをさしてしまいます。競合しているデバイスもありませんし。どういうことなんでしょう??WINDOWSMEからWINDOWS2000にアップグレード作業をしてからおかしくなったようなのです。再インストールではなくアップグレードをしたのがまずかったのでしょうか?

みんなの回答

• k_eba
回答No.2

大胆予想、最近こればっかり  WINDOWS2000はNT系ですので  LANカードのドライバーが違うのではないですか?  最新版をDLして見て下さい。

hidebu-
質問者

補足

ドライバーがどうこう以前にドライバのインストールすらはじまらないので、、、NT用のドライバを入れようにもインストールすらせず異常ドライバにひきあてられてしまうんです。どうしたもんでしょうか??

• Methyln
回答No.1

PCMCIAはちゃんと動作していますでしょうか? 同じドライバを使って、動作的に問題なければいいんですが、 パフォーマンスが出ないときは、LANカード付属のドライバに更新して みてはいかがでしょう? 汎用ドライバで"とりあえず使える"ということもあるようですし。

hidebu-
質問者

補足

ネットワークはまったく認識していません。とりあえずメルコとアライドテレシスのLANカードでためしました。NT用のドライバをダウンロードしてインストールしようとしたのですが、メーカーの認識もせずPCMCIAにすべて割り当てられていました。しかもデバイスマネージャをみると異常ドライバになっていてメーカー提供のドライバにひきあてることもできません。