- ベストアンサー
どんな発言も可能な電子掲示板を作る事は可能でしょうか?
誹謗中傷や、まだ出来ていませんが共謀罪に当てはまる文章を違法にならずに発言可能な電子掲示板は実現可能でしょうか? 素人考えで、会員制の掲示板を作り規約にそれらの書き込みを了承する旨?を載せたりしたら、とか考えたのですが如何せん法律は全然知らないので、出来るのか出来ないのか、出来るとしたらどうすればいいのか分かりません。。 どなたかご教授いただけないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど。どうも漠然としたイメージだけで考えておられるようなので、実際に起こりうる問題を挙げて、それにどう対応するか伺いましょう。 その掲示板の会員同士で「何を言われても罪に問わない」と合意したとします。ではその次、ある会員が、会員でない部外者について、住所とか職業とか過去に起こした問題などの情報を掲示板に載せるケースが考えられます。 そしてそれを見た他の会員が何らかの嫌がらせ行為を働き、書かれた人間は犯人を突き止め刑事告訴しました。その過程で、この掲示板より情報が漏れたことがわかり、掲示板の運営者が損害賠償を求められることになります。 このケースで、運営者が責任を免れることができる対応が思いつきますか。 掲示板運営においては、会員同士で合意すればそれでokとはならないことが多いのです。
その他の回答 (5)
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
>規約に、それらの発言を見る恐れがあることを了承する、という一項を入れても不可能でしょうか? >本人に了承を取った上でも、そのような取り決めは無効になってしまうのでしょうか? 見る恐れがあるというのは誰が見る恐れがあるのでしょうか? 掲示板の管理人と、それを書き込みをした人で取り決めをしたとしても 掲示板の管理人と、その発言をした人で取り決めとかないですよね? その時点で破綻してると思いますが。
補足
ご回答ありがとうございます。 > 見る恐れがあるというのは誰が見る恐れがあるのでしょうか? すみません。その規約を了承する会員登録する本人が、です。 > それを書き込みをした人で取り決め > その発言をした人で取り決め 両者がどのように違うのかが分かりません; もし宜しければ教えていただけないでしょうか。
- tojyo
- ベストアンサー率10% (117/1066)
>素人考えで、会員制の掲示板を作り規約にそれらの書き込みを了承する旨?を載せたりしたら、とか考えたのですが 素人考えでしょう。 少し前に問題になりましたよね。 自身で意思表示できない患者さんの親族が医者に呼吸器をはずすことをお願いした(正確には呼吸器をはずすことに同意した)問題です。 尊厳死か殺人かでもめましたよね。 同じことでしょう。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
法外な規約や契約は無効になる可能性たかい
法律上どうなのか分かりませんが 作ることは可能、維持することは不可能でしょう。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
>誹謗中傷や、まだ出来ていませんが共謀罪に当てはまる文章を違法にならずに >発言可能な電子掲示板は実現可能でしょうか? 発言するだけなら違法じゃないけど、その言葉を投げかけられた人が何らかの感情を抱けばその時点で違法だよ。 規約を了承したとしても、もしも誰かが誹謗中傷と受け止め、そして警察などに相談したらその時点でその言葉は効力を持たなくなると思うよ?
補足
ご回答ありがとうございます。 規約に、それらの発言を見る恐れがあることを了承する、という一項を入れても不可能でしょうか? 本人に了承を取った上でも、そのような取り決めは無効になってしまうのでしょうか?
お礼
よく理解できました。ありがとうござました_ _