• ベストアンサー

デスクトップで無線LAN

ロジテックのLPM-CA30MSUという商品を持ってるのですが、こういうのって無線LANに対応しているのでしょうか?教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.6

ANo.5 e0_0e_OK です。済みません、早とちりしていました。これをUSBに接続してここに無線カードが挿せないかということでしたか。正直わかりません。以下は参考までに。 以前、PCI用のカードアダプターに buffalo の 11b カードを挿して無線を利用していた経験がありますが、11g が出た時に buffalo はPCIカードアダプターの販売を中止してしまいました。この時メーカーに今までのカードアダプターに 11g は使えないか確認しましたが、使えないと回答をもらっています。(但し現実には、corega のアダプターに buffalo の 11gカードを挿して利用しています) 電源供給面で不安があるのかな、と考えていますが、やってみたら出来るかも知れませんね。ロジテックからもカードが出ていますからメーカーに質問されたらいかがでしょう。(無責任で済みません)

windowsvista92
質問者

お礼

わかりにくかった質問ですみません わかりました、ありがとうございます。 実際PCI用のカードアダプターに buffalo の 11b カードを挿して無線を利用できたのに「11g が出た時に buffalo はPCIカードアダプターの販売を中止してしまいました」というのはいかにもデスクトップ用のアダプタを購入してほしいというねらいがありそうですね。 ひょっとしたら使えるかもしれませんね、ありがとうございます参考になりました

その他の回答 (5)

• e0_0e_OK
回答No.5

ANo.1 補足を拝見して デスクトップPCを無線で使用したいとのことですが質問のパーツは無線接続とは全く関係のないものです。 お持ちのデスクトップPCがメーカー製のものでしたらメーカー型番を補足していただけば無線に必要な最適なアドバイスが出てくると思います。 一般的にはUSBかPCIスロットにそれ専用のパーツを装着することになります。

質問者

お礼

すいません↑の変な漢字のところは「も」と読んでください

質問者

補足

いいえ自作のデスクトップPCなので・・・ 無線LANにしようと思っていて、たまたまこの商品を余らせていたので、これで無線LANカードが使えればデスクトップ用の無線LANアダプタを買わなくて墨将来ノートPCを手に入れたときとかにもそれが使用できるのでコスト削減になると思ったのですがどうでしょう

• e0_0e_OK
回答No.4

ANo.3 一部訂正です。 》このパーツは今ほどUSBメモリーが普及していない頃にメモリーカード等をPCのメモリーツールとして使用してきたものです。使い方としてはフロッピーディスクのようなものです。 主な使い途はデジカメで撮影・記録したメモリーカードからパソコンに画像を取り込んだりパソコンで見たりするものです。

• e0_0e_OK
回答No.3

ネットワークとか無線の勉強の為の質問でしょうか。 このパーツは今ほどUSBメモリーが普及していない頃にメモリーカード等をPCのメモリーツールとして使用してきたものです。使い方としてはフロッピーディスクのようなものです。簡便で持ち歩いて使用できる訳です。もちろん今でもこのままPCのUSBにつなげば使用できるはずです。 このようなものを無線とは言えわざわざ接続機器で固定化することの意味が分かりかねます。

• anaguma99
回答No.2

USB機器との間で双方向のやりとりができる USBデバイスサーバが必要です。 現状で双方向のやりとりができるのは、 silexという会社の製品しかないと思います。 無線LAN親機を設置する(すでに設置している?)わけなので これに対してどの位置にカードリーダーを設置するかで選択肢が異なります。 (1)無線LAN親機の横にカードリーダーを設置する場合 無線LAN親機に有線のUSBデバイスサーバーを接続し、 これにカードリーダーを接続します。 例えばYahoo!ショッピングでみると1.25万円。 http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000u2.html (2)無線LAN親機から離れたところにカードリーダーを設置する場合 無線LAN子機とUSBデバイスサーバが複合したものに カードリーダーを接続します。 例えばYahoo!ショッピングでみると1.43万円。 http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000wg.html

• simoyan
回答No.1

製品はUSBカードリーダのようですね。 無線LAN経由で使いたいと言うことでしょうか? だとしたら、カードリーダのドライブを共有設定にすれば、他のPCからアクセスできるかも。

質問者

補足

質問が悪かったのかもしれません。 ノート用の無線LANカードを差し込んで無線LANでインターネットが使えるかということです よろしくお願いします