• ベストアンサー

プレビューすると画像の一部が見えない

FLASH初心者です。 フォトショで作った画像を ボタンにしてプレビューしたところ 下の部分が消えて 作業中の(元絵)画像と 同じように表示されません その画像というのが(わかりづらくてすみません; |―――|  |------|  | 文字 | |------|  |―――|  ↑のように四角いボタンの中に---のような 白いボーダーが横に二本入っています これがプレビューをすると 下のボーダーが見えなくなってしまうのです。 ステージの中にはちゃんと1ピクセル余白を 作って入れてあってはみでてることはないです。 拡大してみるとちゃんとボーダーが見えるのですが 100%で見るとやっぱり下だけが見えません。 この画像をボタン化したときに画像の大きさが ちょっと小さくなったのですが そういうことってあるんでしょうか 一部が見えなくなったのは何回か プレビューしてアクションスクリプトを 組み込んでからなってしまって・・・; アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DPE
回答No.2

Flash の内部では、ビットマップ系の画像を指定の大きさと位置に貼り込むためにいろいろな計算をしています。 ”計算している”という点がクセモノです。 計算には誤差がつきもので、この誤差のせいで位置が微妙にズレたり、貼り込む位置がズレたために画像の一部が欠けたりすることがあるようです。  ・Flashで生じるBitmap画像の位置のずれ   http://www.adobe.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0254.html とりあえず、ここで紹介されている回避策を試してみてください。 それでも直らなければ、元の画像そのものに下のボーダーに更に1ピクセルほど余白を付け足してはいかがでしょう。 Flash でのビットマップ画像は計算で配置するゆえに、上下左右の端スレスレにあるものも正確に精密に表示するようなことが少々苦手です。 誤差で欠けてもいいように余白を付けるとわずかながら画像が大きくなるので、容量は少し増えますけれど、ご質問のような装飾のラインは画像の端スレスレに描かないことが、簡単にできて確実な対策だと思いますよ。

yu-aya
質問者

お礼

そうなんです デザインを変えれば何も問題がないんですよね なるほどズレることがあるんですね てっきりソフトが壊れたかと; はい 早速参考URLの回避策を試してみます。 アドバイスをどうもありがとうござました

その他の回答 (1)

• suzuko
回答No.1

まず、プレビューをFLASH上で見ると、本来表示されない部分まで見えることがあります。ですから、書き出す前に確認したければ、flaファイルを保存したフォルダにプレビューした物が、swfの形で出来上がっていますので、まずそこで確認してみてください。^^

yu-aya
質問者

お礼

パブリッシュしても やっぱり線が消えて見えてしまうんですよね; 拡大すると線が見える・・・うーん; ちょこちょこ確認しながら作ってみようと思います アドバイスをどうもありがとうございました!