- ベストアンサー
実母への給与について
主人が自営をしています。青色申告です。 実母に手伝ってもらっているので、給与を支払うことにしたいのですが、専従者給与ではなくてパート(アルバイト)としての扱いでいいのでしょうか? 実母とは生計は別です。 実父の扶養の範囲内での振り込みにしたいのですが、その場合、実母の年収はいくらまでなのでしょうか? 初歩的な質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。税金に関して無知なものですから・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>専従者給与ではなくてパート(アルバイト)としての扱いでいいのでしょうか? そうですね。 でめんどくさいのですが、所得税の源泉徴収事務、賃金台帳作成という手間が必要です。 >その場合、実母の年収はいくらまでなのでしょうか? 103万以下にしてください。(給与所得にして38万以下にすればよく収入換算では103万) ですから月額は85,833円以下ですね。 源泉徴収ですけど、8.7万以下だと、扶養控除(異動)申告書を出してもらい甲欄適用とすれば、徴収税額は0円なので、実のところ何もしなくてもOKです。 で、年末には一応年末調整ということで、源泉徴収票を渡してあげるとよいです。 賃金台帳は労働基準法などで定められたものですが、自営業の経費の証明としても使えるので5年保存です。
その他の回答 (1)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.2
>扶養控除(異動)申告書というのは、実母に出してもらうのでしょうか? はい。そうです。 あとは今年末に年末調整を実施して、来年に市町村に給与支払い報告書を提出すればそれでOKです。
質問者
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 たびたび、ありがとうございました。 とても役に立ちました。
お礼
walkingdicさん さっそくの回答ありがとうございました。 再度質問させてください。 扶養控除(異動)申告書というのは、実母に出してもらうのでしょうか?