• ベストアンサー

子宮筋腫の疑い

胃が痛むので、胃腸科に行き、超音波検査で各臓器のエコーをとりました。胃が痛む原因は胃潰瘍だったのですが、先生に 「子宮筋腫の疑いがあるので、婦人科にも行ってください。」 といわれました。 生理中なので、来週にでも婦人科に行こうと思っていたら、 夫は生理が終わるのを待つのではなく、すぐに行くべき! といいます。 ネットで調べたところ、筋腫自体はよくある病気みたいだし、急いで病院にいく必要はないと思うのですが、夫の言うように、すぐにでも行くべきでしょうか?アドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35582
noname#35582
回答No.5

40歳独身女性・子宮筋腫持ち(?)です。 子宮筋腫自体は確かによくある病気で、成人女性の3人に1人は筋腫持ち-とも言われているようですね。 私が子宮筋腫だと分かったのは4年ほど前でした。 もともと肥満で、下腹が出ているのもそのせいだと思い込んでいたのですが…。 生理の際の出血も少な目、期間も短め、生理痛も殆どなし-という状態で30歳代半ばまで過ごしていたのですが、急に量が多くなり、生理痛が酷くなりました。 生理の際に胃まで痛くなったのですが、「まあ、歳のせいもあるだろう。」と、特に気にせず放置しておいたところ、春の勤務先での健康診断でお腹を触ったお医者様が「これ、筋腫の可能性があるから婦人科に行った方がいいよ。」と言われ、健康診断の結果が出るのを待って初めて婦人科にかかりました。 結果は、「かなり大きな子宮筋腫」に成長していました(8cm×13cmくらいらしいです)。 これだけの大きさにもかかわらず、私が通っている病院の担当医(男性)は「すぐ手術してもいいんだけど、我慢できるなら放置しておいてもいいよ~。筋腫だから。」と言われています。 筋腫が大きいので出血量も多いらしく、それで貧血の状態が悪化していたので、実際には「すぐに」手術はできない状態でした。 以来、鉄剤を処方されて、当初は毎日飲み、毎月1回通院して血液検査-というカンジでしたが、鉄剤を飲んでいれば、貧血が人並みの最低レベルを維持していけるということが分かったので、現在は、3か月に1回の通院で、鉄剤を飲むのも月に20日程度です。 そして、1年に1回、子宮ガン検診も兼ねて内診-というペースになっています。 どうやら、先生は、このペースで「いつでも手術できる」状態を作っておき、閉経まで様子見をする-というスタンスのようです。 子宮筋腫の場合、エコーと内診があります(あとは血液検査)。 生理中では内診はできないと思いますから(医療的には分かりませんが、私の通院先ではそんな対応でした)、とりあえずエコーで見て、生理が終わったあとで再診-ということになるでしょうね。 エコーでは、筋腫なのか肉腫なのかなど分からないこともあります。 要するに内診・細胞検査が必要となると思いますので、「早急に」一度受診されても、結局は生理後に再診ということになると思います。

kummakuma
質問者

お礼

5年ぐらい前に、出血量が異常におおくて婦人科にいったときは、「ちょっと腫れている感じはあるけど、異常はない」といわれました。 ただ、貧血はひどいですね。食生活に気をつけているのになぁと思っていたのですが、それも関係あるのでしょうか…。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#37394
noname#37394
回答No.4

子宮筋腫経験者です。 近隣で(できれば女医の)産科・婦人科ドクターを探し、 なるべく早く受診されることをお勧めします。 受診の前に、その病院または医院へ電話して、 胃腸科で子宮筋腫の疑いがあると言われたことを説明し、 生理中でも受診して構わないかどうかを尋ねてから 受診すれば安心できると思います。 また、事前に電話してみることで、 その医療機関が患者にどういう態度で接しているか、 おおよその判断をつけることができるメリットもあります。 どうぞお大事に。

kummakuma
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、電話をして聞いてみればいいんですよね。 婦人科ってなんだかハードルが高くて・・・。

noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 子宮筋腫は良性のものですし、昨日今日に突然できたものでもありません。大きさにもよりますが、おそらくはこれまで知らなかっただけで、何年というスパンを経てエコーで見えるまでになって来たと思われますね(^_^;) なので、一刻を争って病院に行く必要も特にありません。ただし、生理痛が酷かったり大出血だったりするようならもちろん「至急!」ですよ。

kummakuma
質問者

お礼

ありがとうございます。 エコーで見えるって、結構大きい部類にはいるのでしょうか!? 3つぐらいあると思うって言われたのですが…。 特に生理痛がひどいわけでもないのですが…。

noname#30287
noname#30287
回答No.2

とりあえず婦人科を受診して、医師の判断を仰ぎましょう。 生理中でも関係ないですよ。 早期発見、早期治療。

kummakuma
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#38461
noname#38461
回答No.1

触診がありますので、終わった後のほうがいいでしょう。

kummakuma
質問者

お礼

ありがとうございます。