- ベストアンサー
子宮筋腫について
たまたまかかっている病院のエコー検査で、小さな子宮筋腫が見つかりました。 子供を望んでいただけに、ただただ・・ショックで、自分がまさか・・子宮の病気になるなんて思っても見ませんでした・・汗。 ショックが大きすぎて、その病院でエコー検査で経過観察をして頂くことをお願いしました(産婦人科へ行く勇気はなくて・・。先生もそれは一応・・承諾していただきました) 自分の場合、小さな感じのようなんですが、30代も半ば・・やはり、妊娠出産に影響しないか・・は気がかりです・・汗。 筋腫の経験者の方に、妊娠や出産についてや、筋腫について何かアドバイスがあればお聞きしたいです・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫ですよ(^^)/ 私は初めての妊娠で流産しました。 で、二度目の妊娠がわかって病院に行ったら、そこで子宮筋腫が見つかったのです。 嬉しいはずの病院からの帰り道、半泣きでした。 でも、普通に妊娠は継続できました。 筋腫が子宮口の近くなので、帝王切開かなあと言われていたんですけど…子宮が大きくなるにつれて筋腫の位置がずれ、結局は自然分娩でした。 筋腫があるという事でも、お医者さんは平然としていて、拍子抜けする位でしたよ。 私からのアドバイスとしては 定期的な検診は必ず受けておく 妊娠した時には、筋腫がある事を医師に伝えて、あなたの不安を率直に相談する という事くらいです。 因みに、私の子宮筋腫は、1人目を産んだ時に収縮してしまいました。 2人目は、全く問題なく出産しましたよ(^^) あまり過度に心配しないで下さいね。
その他の回答 (1)
落ち着いてくださいね。 小さな子宮筋腫があっても、妊娠・出産なさる、できるかたがいます。 着床や胎児の成長を妨げない場合は、筋腫があることすら知らずに、出産なさることもあるそうです。 昔ですが筋腫があまりに大きくて、胎児の成長を邪魔するときは、妊娠中(安定期)に除去する手術がある、と聞いたことがありましたが、今はどうだかわかりません。 以前、別の相談者のかたに書いたのですが・・・ 筋腫があまりに大きく、40歳ということもあって、筋腫の除去手術と体外受精した受精卵を埋め込む手術を同時になさったかたがいました。普通は、筋腫の摘出が終わって半年間は子宮を休めてから妊娠するための治療を行うのが原則なのですが。 年齢が高かったので、一刻を争ったのだと思います。その医師の方針だったのでしょう。 経験者ではないけれども、私だったら、いくつかの専門病院を回り、一番安心して筋腫の治療と妊娠をすすめてくれるお医者さんを選びます。 どうか、大事になさってくださいね。
お礼
御解答くださり真にありがとうございました。 ほんとにいろいろとお詳しく教えて頂き有難うございました。
お礼
御回答有難うございます。 そうなんですね・・。病院の帰りに半泣きだった・・というのはよく解かります。自分も筋腫が見つかった時、病院の帰り道はずっと涙が止まりませんでした・・。 でも、良かったですね!。・・流産を経験されて・・でも現在は2人のお子さんに恵まれて!! 過度に心配しない方がいい・・というのは、まさにその通りだと思います。 筋腫が見つかった時、自分自身・・凄く子供を授かる事を考えすぎていたので・・。 気にはなるんですが、でも、自分達の将来の為に、気にしないよう・・にしていきたいと思います・・。 筋腫があった方でも、妊娠・出産された・・って事が嬉しかったです!勇気づけられました。どうも有難うございましたm_ _m。