• ベストアンサー

気持ちに嘘があります

20代後半男性です。 最近2年間ずっと好きだった人に告白し、ふられました。 理由は友達以上は考えられないとのことでした。 それから私は別の女性と付き合うことになりました。 その女性とは、いわゆるコンパで3ヶ月ほど前に知り合い、時々飲んだりする仲でした。 ふられた後で心の隙間をうめるような気持ちがあったのかもしれないですが、あまり気持ちがないまま告白しました。 そして、そのときの返事でOKをもらいました。 好きだった女性とは、ふられて1ヶ月程連絡はしていなかったのですが、最近連絡をとるようになりました。 (私から連絡しました) それから時々連絡をとるようになり、この前2人で映画にいきました。 そのときは今までどおりの友達に戻れてよかったねなんて話していたのですが、 そのとき、やっぱり気持ちはその人に傾いてしまっている自分に気付きました。 今付き合っている彼女のことを思うと、もう好きだった人とは会わないほうがいいのでしょうか。 今の彼女はとてもいい子で私としても大切にしたい気持ちはあります。 ですが、やっぱり前にふられた彼女のことが好きです。 気持ちの整理のつけ方をご教授ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8soba8
回答No.4

好きだった女性(Aさん)とは会わないほうがよいと思います。 そのうえで今の彼女(Bさん)のこともたいして好きになれなければ Bさんともお別れしたほうがよいと思います。 Aさんと会い続ける限りBさんに気持ちが向くことはないだろうし Aさんと会い続けたいならBさんとは別れるべきです。 Bさんがかわいそうです。 Bさんを寂しさを埋めるために利用するのだけはやめてあげてください。

noname#20405
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まさしくそのとおりだと思います。 今の彼女に本当に申し訳ないです。 自分の今の気持ちは前の彼女に向いているけど、それはやっぱり今付き合っている彼女の気持ちをまったく無視した感情だと感じました。

その他の回答 (4)

• sukeken
回答No.5

こんにちは。 Aさん、振られた彼女 Bさん、今の彼女 Aさんの事が好きですか? であれば、Bさんにこの事を話し別れるのがお互いのためのような気がします。今のままではBさんがかわいそうです。あなたの事だけを見ているんですよ、Bさんは。 もし、Aさんの事を吹っ切ってBさん一筋になれるのであれば、本当は一番良いですよ。でも、出来ないでしょ? 自分の事よりもBさんの事を少しだけ考えてあげてください。 でも、人を好きになるって切ないですね。誰も傷つけずに出来ればいいのに。 でわ!

質問者

お礼

本当に誰も傷つけずにできればどれだけいいのか。 好きな人との思い出なんかの記憶をすべて消してくれれば、私も楽ができるだろうなぁって考えるときがあります。 本当に恋愛って難しいです。。。

回答No.3

>今付き合っている彼女のことを思うと、もう好きだった人とは会わないほうがいいのでしょうか。 出来れば会わない方がいいと思いますが、振られた彼女とは結局、叶う恋でないのですから、その彼女と友達として会っていても満たされない自分の気持に段々と虚しくなってくるかも知れませんね。 人ってやっぱり自分を必要として欲しいと思う欲がありますから。 >気持ちの整理のつけ方をご教授ください。 気持は無理に付けようとしても、付けられるものではありません。 今の気持ちではコンパの彼女には悪いとは思いますが貴方が彼女の良さをたくさん見つけてあげて下さい。 そうしていくうちに、その彼女に段々と気持が染められていくのだと思いますよ。 もし、彼女と会っていてもその振られた彼女がどうしても忘れられないのでしたら一人になって彼女を思い続けるのも手かなと思いますが、その振られた彼女に捉われてばかりいても前に進めないかも知れません、 人の気持ちは時間と共に変わります。無理せずに 自然の流れに身を任せていったらどうでしょうか?

質問者

お礼

>その彼女と友達として会っていても満たされない自分の気持に段々と虚しくなってくるかも知れませんね。 本当にそういうときがあります。 彼女と会って別れた後、変な期待感と虚しさがが残ります。最近では虚しさが残ることが多くなってきました。

• ayamiy
回答No.2

わたしも好きだった人への気持ちが消えないまま、別の人とつきあい始めた経験があります。 その彼とは今、つきあって2年になります。 わたしも初めは前に好きだった人に会うたびに、うれしいような、今の彼への罪悪感のような気持ちを感じました。 でもそれから、今の彼の魅力をどんどん見つけていったんです。そのうちにどうしてもかわいくなっちゃって、彼がいちばんだと思いはじめたんです。 debugさんは今の彼女のことを大切にしたい気持ちがあるんだから、やっぱり彼女のことも好きなんですよね? その子がいい子なら、どんどん魅力を見つけていってあげたらいいんじゃないでしょうか。 いい恋愛になりますように(^^)。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も好きだった人と会えば罪悪感のようなものに駆られます。 今の彼女と会う回数が少ないせいもあると思いますが、なかなか相手の魅力を見つけることができていません。もう少し会う回数をできるだけ増やす努力をしようかなと思います。

• MACHSHAKE
回答No.1

ま、友達なんだからいいんじゃないですか? 深く考え過ぎでしょう。彼女がいても女友達の一人や二人いたって不思議じゃないです。 早いとこ頭を切り替えて、お友達として大切にすればよろしいかと… あるいは適当に話をつくろって、二股かけるかのどっちかです。 まあ、どちらが得策か?考えるまでも無いと思いますが…

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 友達としての域を超えた関係をすぐに考えてしまいます。 切り替えが大切なのは自分でもわかっているんですが、それがなかなかできない自分に腹立たしさを覚えます。