- ベストアンサー
失恋後、気持ちを整理してるつもりなんですが・・・
- 2週間前に、半年前から好きだった女性に告白して振られました。彼女とは大学の研究室の卒研生同士です。今、その人との関係で悩んでいます。
- 告白したときに、彼女は自分を友達として評価してくれていると言ってくれました。告白後は彼女との関係を気まずくならないように、自分は彼女に対してこれからは友達として接しなければならず、自分を磨いて次の恋に備えるつもりです。
- 彼女が他の人と楽しく話しているとすごく動揺し、自分が彼女と築いてきた関係が対して重要ではなかったのではないかと考えてしまいます。自分の気持ちを整理するために、みなさんはどのように考え行動しますか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
顔を合わせない環境であれば、時間が解決してくれるとも思えるところですが… ほぼ毎日会う環境ですよね。 物凄く難しいことですが、 好きで居てもいいんです。ただ彼女がそれに勘づくとまた壁をつくられてしまうかもしれません。だから、あくまでも彼女には「友達として」接する。でも彼女が困っていたり、大変なときには味方として手助けする。 彼女にっては、あなたは特別ではないかもしれません。なので自分よりも誰かと楽しそうに話すことだってあります。だけど彼女が泣いているより、楽しそうに笑っている方がいいじゃないですか。 あなたも彼女を笑わせてあげればいいんです。 彼女はあなたのものではないので嫉妬(あなたは動揺と仰ってますが)するのも本当は「欲」なんですよね。 …と偉そうに書きましたが、これができればある意味悟りの境地です。でも本当の愛ってこういうものだとも思うんです。あくまで理想論ですが何か少しでもご参考になれば。今はお辛いでしょうがお優しいあなたはきっと報われると思いますので頑張ってください。
その他の回答 (3)
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
告白したのはよかったと思います。 結果はどうにしろ言えたことが次につながります。 次にまた誰かに告白する場合はもう少し楽にできるでしょうね。 自分の気持ちの整理といいますが、こういうのは結果的に整理された、であり、 整理しようとしてできるものではないです。 意図的に行動しない、ことで整理できます。
お礼
>自分の気持ちの整理といいますが、こういうのは結果的に整理された、であり、 >整理しようとしてできるものではないです。 >意図的に行動しない、ことで整理できます。 自分がしてるのは順序が逆というようなことでしょうか。 意図的でない行動→気づけば整理できてきた みたいなことでしょうか。 そういうようには考えたことがなかったですが、かなり納得できる部分も あります。 ご回答ありがとうございました。
- uri5109
- ベストアンサー率34% (241/697)
男性です。きつい状況ですね。 でも、告白してよかったんじゃないですか? 思い通りには行かなかったけど彼女には想いを告げられたし、 友人としては受け入れてもらえて、今まで以上に交流が増えたなら、 とりあえず及第点ですよ。 今後は、しんどいですが今まで通りに過ごすしかありませんね。 今はまだ彼女の一挙手一投足に反応してしまうでしょうけど、 それは、乗り越えなくてはならない使命です。 告白したリスクとでも言いましょうか・・・。 イライラや苦しさは、酒やスポーツででも発散して、決して研究室内、 ましてや彼女に向けない様に気をつけましょう。 それをやってしまうと、全て水の泡ですから。 あえて貴方が彼女にしてあげれる事を挙げれば、 「見守ること」ぐらいでしょうか? 常に気にかけてあげて、困っているようなら助け、 進んで協力してあげることで「頼りになる同志」になる事です。 今後2年間、たとえ何も進展がなかったとしても、 卒業時には彼女に「一緒にいれて楽しかったよ」と言えるように、 頑張って下さい。
お礼
>今はまだ彼女の一挙手一投足に反応してしまうでしょうけど、 >それは、乗り越えなくてはならない使命です。 >告白したリスクとでも言いましょうか・・・。 苦しいですが、自分の気持ちをしっかり聞いてもらったので、 その使命、乗り越えていきたいと思います。 >あえて貴方が彼女にしてあげれる事を挙げれば、 >「見守ること」ぐらいでしょうか? >常に気にかけてあげて、困っているようなら助け、 >進んで協力してあげることで「頼りになる同志」になる事です。 そうですよね。自分に気持ちが残っている以上、こちらから動こうとすると どうしても、告白前のような行動になってしまいそうです。 すぐにはできそうにもないですが、少しずつでも見守れるようになって いきたいと思います。 卒業する時には、彼女と一緒にいれたことがいい思い出になるように 頑張って行こうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさしていただきます。
- middle_night
- ベストアンサー率21% (45/207)
こんにちは。 研究していくという、共通の目的をもって一緒に生活しているわけですから、 お互いの良いところを見つめて、恋が芽生えるのは、普通の事だと思います。 で、今回は残念ながら成就しなかったわけですが… 同じ研究室にいるわけで、やりにくいですよね。 変に隠したり、変に意識したりが、余計な詮索や気遣いを産み、また負のスパイラルに陥りがちです。 で… どうすべきかなのですが… 現状お友達としてお付き合いできているのであれば、 『完全に彼女への気持ちが吹っ切れた訳でもなく、今は「彼女とは友達として・・・」 というように言い聞かせている自分がいるのも事実です。』 という部分をしっかり彼女に伝えた方がいいと思います。 少しずつ、上手くやっていけるように努力するということを伝え、自分がそう言う状況であることを伝えるのが良いと思います。 大切なのは、研究室でギクシャクしたり、なにか変な雰囲気を避けることではなく、 悩みすぎるのを回避すべきだと思います。 彼女も大人なんだろうし、お互い上手く対応しようとすれば、研究に差し支えのない状況にもどれると思います。 ご参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >少しずつ、上手くやっていけるように努力するということを伝え、自分がそう言う状況であることを伝え>るのが良いと思います。 彼女には「新しい人を探す、友達でいよう」という風に告白時に伝えているので 自分がギクシャクしていたら、あの時の話と違うように思われるかもしれません。 現状では、会話自体はできているので、ギクシャクが問題化してきたら伝えようと思います。 >悩みすぎるのを回避すべきだと思います。 振られてからは日増しに彼女との関係に悩んでいる時間が増えているように思います。 でも、このままじゃ日常のやることにも影響が出かねませんので メリハリを付けて考えればと思います。 ご意見、参考にさせてもらいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >彼女にっては、あなたは特別ではないかもしれません。なので自分よりも誰かと楽しそうに話すことだっ>てあります。 そうですよね。そういう時に嫉妬するのはまさに欲なんでしょうね。 >彼女が泣いているより、楽しそうに笑っている方がいいじゃないですか。 >あなたも彼女を笑わせてあげればいいんです。 ハッとさせられました。彼女の幸せを願うんだったら、自分も一緒に 笑わせれればいい、その通りだと思います。 これからは嫉妬しそうになった時に、「彼女が楽しそうだからいい」と 思えるような自分になって行きたいです。 本当に親切なお言葉、胸にこみ上げてくるものがありました。 アドバイスありがとうございました。